Кубанские Новости
Власть
Наталья Рагозина

Сдать кандидатский минимум: кому из выдвиженцев от «Единой России» выпадет шанс стать кандидатом от партии на выборах в ЗСК

Сдать кандидатский минимум: кому из выдвиженцев от «Единой России» выпадет шанс стать кандидатом от партии на выборах в ЗСК
Фото: pg.er.ru

Для кубанских единороссов наступила горячая пора. Идет подготовка к предварительному голосованию (ПГ), которое определит претендентов от партии на выборы в Законодательное Собрание Краснодарского края VII созыва.

Напомним, что «ЕР» – единственная партия в стране, которая, прежде чем выдвинуть своих кандидатов на выборы, советуется с избирателями через предварительное голосование – праймериз.

В оргкомитет регионального отделения «Единой России» каждый день приходят желающие зарегистрироваться, чтобы участвовать в ПГ в качестве кандидатов. Бывает, что выстраивается целая очередь. Регистрация участников голосования завершится 28 апреля, так что остается немного времени.

По последним данным, около 400 человек готовы бороться за выдвижение в ЗСК от партии и претендовать на 70 парламентских мандатов. Так что нас ждет острая внутрипартийная конкуренция, а победителей – не менее жесткая предвыборная борьба.

Напомним, что в прошлом году в предварительном голосовании свой выбор сделали почти 500 тыс. кубанцев. А поскольку наш край всегда отличался общественно-политической активностью, вполне возможно, что и в этом году желающих проголосовать за того или иного претендента от «ЕР» будет не меньше.

Так считает и секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», первый вице-спикер ЗСК Николай Гриценко. Он уверен, что такая форма выдвижения кандидатов от партии приносит максимальный эффект:

– Предварительное голосование – значимое событие не только для партии, но и для Кубани в целом. Оно является генеральной репетицией перед официальной избирательной кампанией. А результаты позволяют видеть, кому доверяют люди. В этот раз впервые на Кубани партийное голосование полностью пройдет в онлайн-режиме. В прошлом году у нас состоялось смешанное голосование: дистанционное и обычное на счетных участках. В нынешнем оно пройдет с 23 по 29 мая в онлайн-формате. После чего дается время на подсчет голосов, а окончательное решение примет оргкомитет, опираясь на результаты голосования.

Беспартийные в партийном марафоне

Заметим, что предварительное голосование за потенциальных кандидатов от «Единой России» пройдет по всей стране в одно и то же время, а сейчас повсеместно идет регистрация участников.

Важный момент: попробовать свои силы на политическом поле Кубани могут не только единороссы, но также сторонники партии и беспартийные. Запрет действует на людей c судимостью, пусть даже погашенной, имеющих активы за рубежом, а также для тех, кто привлекался за экстремизм.

У партии накоплен большой опыт организации и проведения предварительного голосования, есть интересные наработки. Возможно, мы увидим среди победителей молодых и креативных людей, которые продолжат борьбу за депутатский мандат в качестве выдвиженцев от партии наравне с опытными политиками. По мнению некоторых аналитиков, депутатский состав Законодательного Собрания края будет обновлен.

В числе зарегистрированных кандидатов большинство – члены партии, есть действующие краевые парламентарии.

Одним из первых был зарегистрирован депутат ЗСК Герой России Евгений Шендрик. Его примеру последовали коллеги Андрей Горбань, Александр Поголов, Александр Джеус, Александр Трубилин, Владимир Лыбанев и другие. Есть в этом списке местные депутаты, муниципальные служащие, предприниматели, учителя, медики и волонтеры. Многие уже проявили себя, доказали делом свои возможности и способности.

Регистрация участников, которые будут голосовать за того или иного претендента, пройдет с 18 апреля по 27 мая.

Молодежь идет во власть

Сами участники предварительного голосования настроены весьма позитивно. Например, председатель Совета Ленинградского сельского поселения Александр Калашников, не впервые участвующий в предварительном голосовании, считает, что это прекрасная возможность заявить о себе на платформе крупнейшей и авторитетнейшей политической организации страны:

– Это хорошо, что партия доверяет выдвижение своих кандидатов избирателям задолго до основных выборов, что позволяет нам на начальном этапе заручиться поддержкой земляков. Я уже 20 лет депутат поселенческого уровня, имею опыт и желание попробовать себя в новом качестве.

Хирург краснодарской детской поликлиники № 1 Михаил Есаян обращает внимание на тот факт, что предварительное голосование предоставляет шанс новичкам проявить себя:

– Считаю, что каждый должен участвовать в жизни своей страны не только в рамках своей специальности, но и в общественной плоскости.

После регистрации претенденты должны подготовить два видеоролика о себе. В одном – познакомить со своей биографией. В другом – представить мини-программу, которая расскажет, с чем соискатель идет на выборы, какие вопросы намерен решать. Эти ролики будут доступны для людей, чтобы избиратели знали, кто намерен баллотироваться в кандидаты на выборы от «Единой России».

Среди участников предварительного голосования много молодежи. Это люди, которые хотят быстрее начать делать что-то конкретное для общества. Чтобы помочь им адаптироваться к новым реалиям, получить опыт участия в кампании, единороссы создали проект «ПолитСтартап». Он включает два направления. Одно касается пробы сил новичков в качестве кандидатов в депутаты, второе – освоение политтехнологий избирательного процесса. Кандидатов-новичков опекают наставники, опытные политологи, журналисты, действующие депутаты, которые на протяжении всего предварительного голосования, а в случае победы на ПГ – и в ходе избирательной кампании помогают начинающим политикам, консультируют по разным вопросам.

Кампания на старте

Официально избирательная кампания по выборам депутатов ЗСК начнется после того, как Законодательное Собрание края назначит дату выборов в краевой парламент на единый день голосования 11 сентября. А это произойдет в период со 2 по 12 июня.

В этом году выборы состоятся по обновленным правилам. Во-первых, будут избираться 45 одномандатников и 25 депутатов по партийным спискам. Во-вторых, непарламентские партии и их кандидаты, а также самовыдвиженцы по одномандатным округам во время сбора подписей избирателей в подписные листы половину могут организовать через портал «Госуслуги». Напомним, что пять парламентских партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди») освобождаются от этой процедуры.

Предварительное голосование «Единой России» добавляет состязательности выборной кампании, а главное, определяет тех соискателей депутатских мандатов, которые пользуются уважением и авторитетом у избирателей.

Показать еще