Кубанские Новости
Власть
Наталья Рагозина

Семь кандидатов на место в парламенте: на Кубани зарегистрировалось около 500 участников внутрипартийного голосования

Семь кандидатов на место в парламенте: на Кубани зарегистрировалось около 500 участников внутрипартийного голосования

Завершилась регистрация участников предварительного голосования (ПГ) «Единой России» по выдвижению кандидатов от партии на региональных выборах 2022 года.

На Кубани в единый день голосования 11 сентября пройдут выборы в Законодательное Собрание края VII созыва и муниципальные выборы.

В Краснодарском крае регистрация потенциальных кандидатов от «Единой России» проходила более двух месяцев. Около 500 человек зарегистрированы участниками внутрипартийного голосования.

Следующим их шагом стало размещение на официальном сайте регионального отделения партии двух роликов, рассказывающих о кандидате и его программе действий в случае победы на предварительном голосовании и основных выборах в краевой парламент. Благодаря этому кубанцы могли познакомиться с претендентами и определиться с будущим выбором.

Примечательно то, что состав участников ПГ довольно солидный, в этом списке известные и авторитетные люди во главе с первым вице-спикером Законодательного Собрания края, секретарем регионального отделения «ЕР» Николаем Гриценко, два вице-губернатора – Александр Трембицкий и Сергей Болдин.

Среди зарегистрированных выдвиженцев немало молодежи. Для них единороссы организовали кадровый проект «ПолитСтартап», который помогает новичкам освоиться на политическом поле Кубани. Участниками проекта по стране в этом году стали более 3,5 тыс. человек. Из них около 300 – из Краснодарского края, в том числе и волонтеры, участвующие в гуманитарных миссиях «Единой России» в Донбассе.

Так что наравне с опытными политиками в голосовании участвуют и те, кто только пробует свои силы на выборах.

По словам секретаря регионального отделения «Единой России», первого вице-спикера ЗСК Николая Гриценко, конкуренция на предварительном голосовании составляет около семи человек на один мандат. Да и внимание кубанцев к этой процедуре также возросло. Люди интересуются, как проголосовать, и получают ответы на свои вопросы непосредственно в оргкомитете партии. Зарегистрироваться в качестве выборщиков можно вплоть до 27 мая на сайте «Госуслуги».

В 2017 году на выборах в ЗСК VI созыва конкуренция на предварительном голосовании составила три человека на одно место (тогда участвовали 219 претендентов).

– Среди зарегистрированных в этом году кандидатов только 32 действующих депутата ЗСК (около 57 процентов от числа членов фракции «Единой России» в краевом парламенте), много депутатов муниципального и сельского уровня, – отметил Николай Гриценко. – Более 40 процентов кандидатов – молодые люди до 35 лет, этот показатель у нас выше, чем по стране.

Предварительное голосование пройдет с 23 по 29 мая, его итоги будут подведены 31 мая. На Кубани оно впервые состоится в онлайн-режиме. Заметим, что в прошлом году эта форма была опробована в Краснодаре и хорошо себя зарекомендовала.

Победители предварительного голосования представят партию на основных выборах в единый день голосования 11 сентября.

Сама избирательная кампания по выборам депутатов краевого парламента начнется после того, как ЗСК в период со 2 по 12 июня официально назначит дату выборов на единый день голосования 11 сентября.

Напомним, что в кубанский парламент предстоит избрать 70 депутатов, из которых 45 – по одномандатным избирательным округам и 25 – по партспискам.

Показать еще