Кубанские Новости
Власть

Губернатор Вениамин Кондратьев: «Краснодарский край должен стать лидером в развитии газомоторного топлива»

Губернатор Вениамин Кондратьев: «Краснодарский край должен стать лидером в развитии газомоторного топлива»
Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков обсудили реализацию программы газоснабжения и газификации края.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
На совещании в Сочи глава региона и председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков обсудили реализацию программы газоснабжения и газификации края на 2021–2025 годы.

Участие в заседании также приняли председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко, мэр курорта Алексей Копайгородский, сенатор Совета Федерации РФ от Краснодарского края Александр Трембицкий, гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов, и.о. гендиректора ООО «Газпром газомоторное топливо» Денис Корниенко.

— Важно понимать, что перевод транспорта на метан сегодня — это инвестиции в будущее регионов нашей страны. Запасы газа в России позволяют на долгосрочную перспективу обеспечить экономичным и экологичным топливом общественный транспорт, такси, специальную и коммунальную технику в субъектах Российской Федерации. Краснодарский край занимает четвертое место в России по уровню развития рынка газомоторного топлива. Дальнейшие перспективы особенно актуальны для Сочи, Анапы, Геленджика, — подчеркнул Виктор Зубков.

Губернатор Кубани отметил, что использовать экологически чистое топливо и сокращать вредные выбросы важно по всему региону, особенно на Азово-Черноморском побережье.

— Краснодарский край — главный курортный регион страны, который должен стать лидером в развитии газомоторного топлива. Мы разработаем дорожную карту, заложим совместный алгоритм, который позволит перевести общественный и специальный транспорт на метан. Дешевое и экологичное топливо — большое преимущество для всех, особенно сельскохозяйственных предприятий. Уверен, совместными усилиями мы создадим комфортные для этого условия, — сказал Вениамин Кондратьев.

Сегодня на территории Сочи работают два газозаправочных объекта «Газпрома» — автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС) в поселке Лазаревское и передвижной автогазозаправщик на специально оборудованной площадке в центре Сочи, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

— Развитие газовой инфраструктуры на курорте по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева ведем в стратегическом партнерстве с единым оператором по развитию рынка газомоторного топлива. До конца 2023 года в Сочи будет построено три газовые заправки. Переход на брутто-контракты позволит пассажирским автопредприятиям курорта в ближайшие годы приобрести 500 автобусов на метане. В наших планах к 2030 году полностью заменить подвижной состав на автобусы на газомоторном топливе, — сказал глава Сочи Алексей Копайгородский.

Показать еще