Кубанские Новости
Власть

Прокурор Краснодарского края Сергей Табельский: «Коррупции здесь не место»

Прокурор Краснодарского края Сергей Табельский: «Коррупции здесь не место»
Сергей Табельский
Фото: Михаил Ступин
Какие самые громкие коррупционные дела были расследованы в нашем крае, сколько казнокрадов поймано за руку, в чем специфика Куба

ПЗ2: С начала года в крае зафиксировано 280 фактов получения взяток, их средний размер – 810 тыс. рублей

Хищений больше в ЖКХ

– Сергей Владимирович, каковы предварительные итоги борьбы с коррупцией в уходящем году?

– Борьба с коррупцией – это то направление деятельности, которое не теряет своей актуальности. Последовательная работа, нацеленная как на пресечение актов коррупции, так и на их предупреждение, профилактику, позволила добиться определенных результатов.

По итогам совместной деятельности по декриминализации региона за 10 месяцев уходящего года в крае выявлено 1158 преступлений коррупционной направленности, свыше 460 из них совершены в крупном и особо крупном размере или с причинением крупного и особо крупного ущерба. Большая часть названных фактов пришлась на взяточничество – 526, должностные хищения – 470, коммерческий подкуп – 22, злоупотребление должностными полномочиями и их превышение – 40.

В этом году мы продолжили концентрировать внимание на работе по избавлению от коррупции сфер, наиболее ей подверженных. Органами правопорядка пресечено более 210 фактов хищения бюджетных средств (в том числе при размещении государственного и муниципального заказа), свыше 30 противоправных посягательств при реализации нацпроектов, более 60 преступлений, совершенных при оказании услуг ЖКХ, а также порядка 50 – в сфере землепользования.

Органы прокуратуры края на постоянной основе выступают координаторами антикоррупционной деятельности. Они максимально используют надзорные полномочия, чтобы выявлять и пресекать любые злоупотребления служебным положением в личных целях.

Наша позиция является бескомпромиссной, и это позволило добиться определенных успехов в уходящем году. Вскрыто свыше 5,2 тысячи нарушений норм антикоррупционного законодательства. Благодаря вмешательству органов прокуратуры ответственность понесли более 1,5 тысячи должностных лиц, полномочия 20 прекращены в связи с утратой доверия. Штрафные санкции назначены 163 чиновникам на общую сумму более 14 миллионов рублей. Из ранее назначенных штрафов уже взыскано порядка 15 миллионов рублей.

С начала года нами зафиксированы факты сокрытия доходов должностными лицами. 2,3 тысячи служащих подразделений федеральных и региональных органов власти, муниципалитетов утаивали от государства 159 миллионов рублей, более 160 объектов недвижимости, 130 земельных участков общей площадью свыше 967 тысяч квадратных метров, 70 транспортных средств и 4,7 тысячи банковских счетов.

Нами выявлен 21 случай непринятия мер к предотвращению и урегулированию конфликта интересов на государственной и муниципальной службе. Большинство из них допущено чиновниками различных уровней власти при реализации контрольно-надзорных функций, распоряжении имуществом и расходовании бюджетных средств.

Продолжена работа по установлению имущества, приобретенного представителями власти на неподтвержденные доходы. По ее итогам инициировано проведение контроля за расходами более 10 должностных лиц. Обеспечено обращение в доход государства имущества, приобретенного бывшим служащим Роспотребнадзора края на доходы, законность происхождения которых не подтверждена. Речь идет о земельном участке с жилым домом на общую сумму 7,2 миллиона рублей. Кроме того, с бывшего сотрудника органа внутренних дел взыскано 10,4 миллиона рублей.

В ноябре этого года Ленинским райсудом Краснодара удовлетворен иск прокуратуры края об обращении в доход РФ имущества уже упомянутого экс-служащего Роспотребнадзора края. Он не предоставил сведений, подтверждающих приобретение на законные доходы ювелирных изделий стоимостью свыше 35 миллионов рублей и получение денежных средств в сумме более чем 11 миллионов рублей.

По результатам проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов из 2,5 тысячи нормативных документов и их проектов мерами прокурорского реагирования исключено свыше 2,1 тысячи коррупционных факторов.

Миллионы из кармана

– Если говорить о делах, связанных с коррупцией на Кубани, то можно назвать три самых громких?

– В настоящий момент органами следствия возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении бывшего директора Фонда защиты прав участников долевого строительства. Подозреваемая получила от руководителя коммерческой организации незаконное вознаграждение в размере 41 миллиона рублей за заключение договоров на выполнение подрядных работ по завершению строительства многоквартирных жилых домов.

Осуществляется уголовное преследование конкурсного управляющего, получившего от руководителя строительной организации денежное вознаграждение в сумме 20 миллионов рублей за невоспрепятствование в принятии судом решения о передаче организации прав на завершение строительства многоквартирного жилого дома.

В Краснодаре пресечена преступная деятельность бывшего замруководителя департамента строительства края. Он получал от руководителей коммерческих организаций, осуществлявших деятельность в рамках государственных и муниципальных контрактов, от 100 до 500 тысяч рублей за общее покровительство и попустительство.

Также хочу отметить работу органов прокуратуры края в привлечении коррупционеров к уголовной ответственности. Только за девять месяцев этого года нами в следственные органы направлено более 75 соответствующих материалов, по которым на сегодняшний день возбуждено порядка 60 уголовных дел.

Одним из ярких примеров является факт, вскрытый прокуратурой Западного административного округа Краснодара. Начальник отдела капитального строительства краевого управления ФСИН России использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы. Он принимал и оплачивал фактически не выполненные работы при отсутствии положительного заключения госстройэкспертизы. Это привело к причинению ущерба бюджету в размере более миллиона рублей. Возбуждено уголовное дело по статье 285.4 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями при выполнении госзаказа), которое в настоящее время находится на рассмотрении в суде.

По материалам прокуратуры Адлерского района Сочи осуществляется уголовное преследование по статье 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) подрядчика, похитившего около 7 миллионов рублей. Они были выделены в рамках нацпроекта «Образование» на оплату работ по строительству школы и детсада.

А в Лазаревском районе Сочи в ходе прокурорской проверки выявлен факт хищения директором коммерческой организации средств бюджета в размере более 1,2 миллиона рублей. Деньги получены им в результате внесения недостоверных сведений в акты приемки выполненных работ по исполнению контракта на строительство офисов врачей общей практики.

Привожу отдельные примеры, которых немало. Хочу отметить, что названная работа проводится нами системно и последовательно.

Это вам не курорт

– Все регионы нашей страны очень разные, есть ли специфика антикоррупционной борьбы в Краснодарском крае? Чем наш регион в этом плане отличается от других?

– Мне бы хотелось напомнить, что отличительной особенностью коррупционных правонарушений является их повышенная латентность, так как в большинстве случаев итог выгоден всем участвующим сторонам.

Наш регион в этом плане не исключение: наряду со значимыми актами коррупции, о которых я уже ранее упоминал, продолжают иметь место факты бытовой коррупции. С учетом этого, как и в большинстве регионов РФ, на территории края реализуется общегосударственная стратегия борьбы с коррупцией, в том числе предусмотренная Национальным планом противодействия коррупции путем использования в полном объеме всех полномочий, предоставленных действующим законодательством. В этом базовом документе учтены все приоритеты соответствующей работы, а прокуратуре среди иных государственных органов отведена ключевая роль.

– Нередко приходится слышать, что чем дальше на юг, тем население более терпимо к взяткам. Можно ли согласиться с таким расхожим мнением?

– Начну с того, что я бы ни в коем случае не стал вешать какие-либо ярлыки на жителей Кубани.

Во-первых, Кубань – очень гостеприимный край. У нас развито туристическое направление, ведется массовое строительство различных объектов, что так или иначе вызывает приток граждан, в том числе носящий сезонный характер.

Во-вторых, наш регион динамично развивается, что напрямую связано с существенными объемами осваиваемых бюджетных средств, инвестиционными вложениями, постоянным увеличением числа организаций и учреждений, использующих имущество публичных образований, развитием транспортной инфраструктуры и системы жилищно-коммунального комплекса, что порождает интерес к Кубани граждан, ну, так скажем, нечистых на руку.

Именно по этим причинам усилия всех органов правопорядка и ветвей власти консолидированы на пресечении и недопущении любых коррупционных проявлений во всех сферах правоотношений. Положительные результаты такой работы находят широкий отклик, в том числе в средствах массовой информации.

Результат работы такой, если говорить языком цифр: за 10 месяцев 2022 года на территории края зафиксировано 280 фактов получения взяток, средний размер незаконно полученного вознаграждения составил 810 тысяч рублей.

На сегодняшний день одна из наиболее крупных взяток фигурирует в уголовном деле, возбужденном в отношении бывшего начальника полиции ОМВД России по Темрюкскому району, получившего от предпринимателя, осуществляющего деятельность в сфере грузоперевозок, почти 3 миллиона рублей. Эти деньги передавались в течение двух лет за беспрепятственный проезд грузовых автомобилей по территории обслуживания органов внутренних дел Темрюкского района.

В Адлерском районе Сочи местным отделом УФСБ России по краю пресечена преступная деятельность трех сотрудников транспортной полиции, получивших взятку в размере 1,5 миллиона рублей за непривлечение к уголовной ответственности гражданина, совершившего противоправное деяние в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Одним из значимых является выявленный факт получения взятки в размере более миллиона рублей должностными лицами МУП Сочи «Водоканал» за беспрепятственное заключение договоров и подключение земельных участков к сетям водоснабжения.

В этом году за взяточничество осуждены бывшие заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края, заместитель главы Кавказского района, заместитель руководителя регионального подразделения ПАО «Россети».

Нельзя, конечно, недооценивать и роль так называемых любителей «решать вопросы». В текущем году уголовное преследование осуществлялось по 150 фактам дачи взяток и 86 посредничествам в их передаче.

Для изменения ситуации необходимо продолжать реализацию комплекса мер по ликвидации причин и условий, способствующих бытовой коррупции. Это, прежде всего, повышение уровня жизни населения, на чем и сосредоточено сейчас государство. Особую роль тут может сыграть активное внедрение современных технологий при общении граждан и государства, например электронных госуслуг, которые максимально сокращают необходимость личного общения и, соответственно, уменьшают наличие коррупциогенных факторов.

Верьте Путину и… Конфуцию

– Что, на ваш взгляд, может помочь вести борьбу с коррупцией более эффективными методами? Как убедить граждан, чтобы они на подсознательном уровне понимали: взятка – это не самый простой способ решения проблем, а преступление?

– Коррупция во всех ее проявлениях представляет собой реальную угрозу общественным и государственным интересам. Проблема борьбы с ней является одной из самых острых, для ее эффективного решения динамично развивается антикоррупционное законодательство, постоянно совершенствуются соответствующие механизмы борьбы. Органам прокуратуры в данных процессах всегда отводится ключевая роль.

Так, в этом году наши полномочия по борьбе с коррупционными проявлениями были расширены на законодательном уровне. Сейчас мы активно реализуем институт контроля за законностью денежных поступлений на счета должностных лиц, при условии что размер таких средств превышает доход за отчетный период и предшествующие ему два года. Новые полномочия введены в марте 2022 года, но уже сегодня надзорное ведомство инициировало проведение трех процедур контроля. В каждом случае речь идет о средствах, поступивших на счета чиновников, в суммах, превышающих 1,5 миллиона рублей.

Работа в этом направлении, как и иные мероприятия по пресечению актов коррупции, будет нами продолжена. При этом, как и прежде, целью мы ставим не только пресечение состоявшихся нарушений, но и их предупреждение, особенно в сферах, наиболее подверженных коррупционным рискам.

Для профилактики коррупционных проявлений органами прокуратуры края активно применяется механизм правового просвещения. Делается это в первую очередь для того, чтобы вовлечь как можно больше людей в антикоррупционную работу, чтобы у простых граждан и должностных лиц сформировался особый вид правосознания, своего рода барьер, не допускающий никаких проявлений актов коррупции.

Вот почему в средствах массовой информации, на интернет-ресурсах мы систематически рассказываем об изменениях в антикоррупционном законодательстве, знакомим кубанцев с положительным опытом борьбы с этим злом. Вопросы противодействия коррупции широко разъясняются работниками органов прокуратуры края в ходе встреч с учащимися и преподавательским составом образовательных учреждений всех уровней, служащими органов госвласти и местного самоуправления.

– Сергей Владимирович, если бы вас попросили кратко ответить: что значит бороться с коррупцией? Каков самый простой рецепт?

– Здесь как нельзя точнее прозвучит цитата президента РФ Владимира Путина: «Нет такой таблетки от коррупции: раз проглотил – и вы здоровы».

Я же в свою очередь хочу сказать, что положительного результата в борьбе с коррупцией можно добиться только путем систематического применения всего комплекса инструментов антикоррупционной борьбы при участии всех государственных структур и общественных гражданских институтов, изменения правосознания чиновников и граждан в сторону осуждения и непринятия коррупционных проявлений.

Напомню слова Конфуция: «Если вы подаете пример правильного поведения, кто осмелится продолжать вести себя неправильно?»



Показать еще