Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани встретился с уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка

Губернатор Кубани встретился с уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Детский омбудсмен Мария Львова-Белова отметила организацию работы края по поддержке многодетных семей региона, а также обсудила

– Защита материнства и детства – безусловный приоритет в нашей работе. Особое внимание мы уделяем многодетным семьям. В крае как минимум троих детей воспитывают 93,5 тысяч семей, - рассказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор отметил, что на Кубани действует целый комплекс краевых мер поддержки - краевой материнский капитал в 140 тысяч рублей. Кроме того, помощь получают семьи участников спецоперации - для детей предусмотрены выплаты 20 тысяч рублей к Новому году, бесплатное питание в школах, новогодние подарки.

Отдельное внимание глава региона уделил работе с детьми-сиротами, которых в крае почти 13,5 тысяч. Практически всех их воспитывают в замещающих семьях, которые получают единовременное пособие 300 тысяч рублей или 500 тысяч рублей на ребенка с инвалидностью.

– Обеспечиваем жильем детей, оставшихся без попечения родителей, в этом году более тысячи человек получат ключи от квартир. Помогаем не только материально, но и оказываем правовую, педагогическую и психологическую поддержку. Вместе с тем, в детских домах остаются еще 188 детей. Наша задача – дать им возможность расти в семьях, создать условия для жизни и учебы, – сказал Вениамин Кондратьев.

Накануне встречи Мария Львова-Белова посетила несколько учреждений в Краснодарском крае, в числе которых Кущевский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Детский омбудсмен поблагодарила главу региона за поддержку подобных организаций, развитие их материально-технической базы.

– Президент России говорит, что малыши не должны воспитываться в доме ребенка. Отмечу, что у вас проводится качественная работа в этом направлении. Материально-техническая база центров для развития детей, уровень мер поддержки – ваш опыт можно транслировать и в другие регионы. Сегодня мы открываем первый на Кубани центр полезной занятости – арт-кластер для молодежи с ограниченными возможностями здоровья. Спасибо вам за поддержку, – сказала Мария Львова-Белова.

Детский омбудсмен сообщила, что в регионах страны открыли 18 подростковых пространств. В них работают наставники и психологи. В следующем году планируют запустить еще 45. Центры открываются в рамках стратегической программы уполномоченного «Подростки России», сообщает пресс-служба краевой администрации.

– Хотим открыть такие центры и в Краснодарском крае, но не в городах, а станицах и поселках. Мы готовы помочь с их обустройством и оснащением, сформируем команду специалистов. Уверена, подросткам будет интересно, – сказала Мария Львова-Белова.

Показать еще