Кубанские Новости
Власть

«Прямая линия» губернатора Кубани: о чем спрашивали Вениамина Кондратьева

«Прямая линия» губернатора Кубани: о чем спрашивали Вениамина Кондратьева
Вениамин Кондратьев ответил на вопросы жителей края.
Фото: Игорь Глазко
Глава региона пообщался с жителями края в режиме онлайн.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев 12 января провел «Прямую линию» в эфире телеканала «Кубань 24». За три с половиной часа глава региона ответил на десятки вопросов жителей.

Всего от кубанцев поступило более 11 тысяч звонков и сообщений. Вениамин Кондратьев заверил, что все они будут рассмотрены.

– Ответить лично все поступившие вопросы невозможно, но я обещаю, что ни один из вопросов не останется без внимания. Каждый из них будет находиться на контроле до тех пор, пока по нему не будет найдено решение. Для меня это принципиально важно. Важен и формат «Прямой линии», где я могу посмотреть по количеству вопросов в той или иной сфере тенденцию, обратить на это внимание своих коллег и глав муниципалитетов, чтобы мы решали проблемы уже сейчас, – отметил Вениамин Кондратьев.

Фото: Игорь Глазко

В числе основных тем, которые граждане хотели обсудить с главой региона: жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт и дорожное хозяйство, социальное обеспечение, строительство и архитектура, здравоохранение.

Собрали основные вопросы, которые обсуждались в ходе «Прямой линии» 12 января.

О помощи участникам спецоперации и их семьям

Губернатор рассказал о помощи мобилизованным, добровольцам и их родственникам.

– Пока мужья, сыновья, братья защищают интересы России, мы здесь защищаем интересы их близких. За каждой семьей мобилизованных и добровольцев должен быть закреплен сотрудник районной администрации и помогать решать бытовые вопросы. Хотел бы посмотреть в разрезе муниципалитетов, есть ли вопросы от семей, сталкиваются ли они с проблемами, – сказал Вениамин Кондратьев.

В студии прозвучал вопрос от Ирины Машуковой из Мостовского района: будут ли предусмотрены льготы на оплату детского сада детям участников спецоперации.

– Мы предусмотрели в бюджете эти льготы. Но нужно не просто ответить, что льготы будут, а реально предоставить их по всем направлениям, в которых это возможно. После окончания «Прямой линии» мои коллеги обобщат всю информацию и предоставят конкретные сроки, когда эти льготы заработают, – поручил Вениамин Кондратьев.

Всего на поддержку участников специальной военной операции в Краснодарском крае уже направили около 1,5 миллиардов рублей.

Выплатили по 100 тысяч рублей каждому мобилизованному. В ближайшее время такие же средства получат и добровольцы. К новогодним праздникам в крае предусмотрели выплату по 20 тысяч рублей на каждого ребенка и по 30 тысяч детям участников СВО, учащимся на первом курсе вузов.

За каждой семьей мобилизованных по поручению губернатора закрепили волонтеров, сотрудников местных администраций. Они узнают, какие есть проблемы у родственников и оказывают им точечную помощь.

Об утилизации мусора

– Проблему с утилизацией мусора я бы вывел на самый первый уровень. Ситуация непростая. Существующие полигоны не справляются с объемом мусора, который ежегодно увеличивается. Официально в крае 2,6 млн тонн в год мусора накапливается. Для решения проблемы необходимо постепенного закрывать действующие полигоны и строить современные перерабатывающие комплексы. Стратегическая задача для нас в ближайшее время – это строительство двух мусоросжигательных заводов, – отметил Вениамин Кондратьев.

Также глава региона акцентировал внимание на мусоросортировке. По его словам, современные мусоросортировочные комплексы появятся в Сочи, Крымском, Ленинградском, Туапсинском и Усть-Лабинском районах.

Отдельно губернатор остановился на проблеме Белореченского полигона, который сейчас переполнен в два раза от проектной мощности. Региональный оператор АО «Крайжилкомресурс» планирует расширить действующий полигон на 4 гектара, но ни сотки больше. После заполнения этой площади весь полигон будет закрыт и рекультивирован.

Сложная ситуация в станице Полтавской. Жители недовольны близостью полигона к домам, проездом мусоровозов через станицу к полигону. Сейчас полигон заполнен менее чем на 40% от мощности.

– Полигону порядка 30 лет, но два года назад его приобрел инвестор и вложил около 50 млн рублей для его реконструкции. Это позволит правильно его эксплуатировать без угрозы для жителей. Здесь я с жителями в «одной лодке» и полностью согласен с их требованиями – дорога к полигону не может идти через станицу. Не должно быть запаха. Тело полигона не должно расширяться в сторону станицы. Это принципиально важно. От инвестора будем требовать выполнения всех этих требований, – сказал Вениамин Кондратьев.

Региональный оператор ООО МП «ЖКХ» обустроил временную объездную дорогу для мусоровозов. В дальнейшем планирует построить две новые площадки для размещения отходов мощностью 470 тысяч тонн в год, комплекс по обработке и компостированию отходов. Новые объекты полностью закроют потребности Красноармейского, Славянского и Крымского районов.

О строительстве дорог, транспорте и пробках

Губернатору задали вопрос о решении проблемы транспортной доступности микрорайона «Южане» в Краснодаре.

– Магистрали, дороги тоже должны отвечать тем объемам строительства, которое сегодня уже ведется. У нас просчитано, сколько людей там будут жить, какова пропускная способность обхода? – обратился Вениамин Кондратьев к мэру Краснодара Евгению Наумову.

Глава города сообщил, что совместно с министерством транспорта Краснодарского края уже разработали моделирование по этому микрорайону.

– Чтобы решить вопрос, мы пускаем трамвай с Западного депо до Немецкой деревни, а оттуда – к «Городу спорта» и далее – к улице Петра Метальникова. Вместе с этим нужно расширять Западный обход. Этот год у нас на проектирование, в следующем году начнем расширение дороги на всем протяжении – от микрорайона «Южане» до Баскет-холла. Мы получаем четыре полосы в две стороны, по центру пускаем трамвай, – пояснил Евгений Наумов.

В январе стартуют общественные обсуждения по строительству трамвайной ветки от Западного депо вдоль улицы Круговой и далее по улице Красных Партизан до Западного Обхода. Проект планируется реализовать до конца 2024 года в рамках концессионного соглашения с ООО «Синара-ГТР Краснодар».

Фото: Игорь Глазко

У губернатора поинтересовались сроками завершения Яблоновского моста, работами на Тургеневском мосту, а также решением проблем пробок в Краснодаре.

– Мы рассматривали множество вариантов, в том числе совместно с федеральными дорожными институтами. Без дорог эстакадного типа нам не обойтись. А это дороги на уровне 5-6 этажей. То, что можем, максимально делаем. Что касается мостов, то в этом году Яблоновский мост будет сдан и возьмет на себя поток, который идет по Тургеневскому, – сказал Вениамин Кондратьев.

Дорожный фонд Краснодарского края на 2023 год превысит 45 миллиардов рублей. Отремонтируют, построят и реконструируют около 500 километров дорог регионального и местного значения.

Об обманутых дольщиках

С вопросом о завершении трех литеров жилого комплекса «Радуга» на улице Евгении Жигуленко к Вениамину Кондратьеву обратился участник долевого строительства Василий Соломин.

– Темой дольщиков занимаемся не первый год. Вчерашние недобросовестные застройщики обманули людей, а власть взяла на себя обязательства помочь им, достроить дома за счет средств бюджета. И мы это сделаем. К концу 2023 года мы должны перелистнуть страницу с обманутыми дольщиками раз и навсегда, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Как сообщил вице-губернатор Кубани Сергей Власов, готовность трех 20-этажных литеров ЖК «Радуга» от 11 до 47%. Объект достраивает краевой Фонд защиты прав дольщиков с помощью специально созданной региональной строительной компании. Завершить работы планируют в четвертом квартале 2023 года.

Для решения проблемы обманутых дольщиков используют ряд инструментов – краевое финансирование, средства инвесторов, Фонд защиты прав дольщиков, сотрудничество с федеральным Фондом развития территорий.

С помощью Фонда с 2019 года около трех тысяч граждан уже получили компенсации на сумму более 10,7 млрд рублей за счет средств федерального и краевого бюджетов. В 2022 году из реестра проблемных домов исключили 119 объектов. План на 2023 год – исключить оставшиеся 85 объектов, где числятся 7,5 тысячи дольщиков.

О развитии бизнеса

С вопросом о мерах поддержки предприятий легкой промышленности в условиях санкционного давления обратилась Юлия Колесникова из Краснодара.

– Мы создаем максимально удобные условия для бизнеса, инвесторов. До 30% компенсируем инвестиции в производство тем, кто занимается импортозамещающей продукцией. Поверьте, это очень серьезные деньги. С точки зрения инвестиционных возможностей – налоговых льгот, преференций тем, кто хочет инвестировать, в том числе, в легкую промышленность, создали условия лучше, чем смогли предоставить другие регионы, – рассказал Вениамин Кондратьев.

По словам главы региона, чтобы предприятия сохранили рабочие места и продолжили работу, господдержку промышленности увеличили в 3,5 раза. Ее объем составил 2,6 млрд рублей. Также докапитализирован краевой Фонд развития промышленности, его объем составил 5 млрд рублей.

О поддержке многодетных семей

О проблеме обеспечения участков для многодетных инженерной инфраструктурой главе региона рассказала жительница Краснодара Светлана Чернова.

Многодетная мать сообщила, что она и другие семьи получили земельные участки в поселке Пригородном в 2017 году. Однако территории до сих пор не обеспечены инженерной инфраструктурой – здесь отсутствует свет, газ, вода и дороги.

– Многодетные семьи, безусловно, должны получить не просто земельный участок, но и возможность строиться на нем. Без света, воды и дорог этого невозможно. Земельный массив предоставили в 2017 году. На следующей же неделе организуем совещание, лично узнаю, почему пять лет жители не могут построить дома, если участки мы им предоставили, – заверил Вениамин Кондратьев.

Губернатор поручил своему заместителю Сергею Власову к этому совещанию посмотреть на подобные проблемы многодетных и в других городах и районах Кубани.

Фото: Игорь Глазко

В 2022 году многодетные семьи региона получили 2,8 тысячи земельных участков. Еще более 2,3 тысячи, ранее предоставленных в аренду, жители оформили в собственность. Такую возможность семьям с тремя и более детьми на Кубани предусмотрели с 2021 года. При этом жители могут получать участки в собственность в любом муниципалитете, независимо от того, где они проживают.

О льготах и преференциях для представителей IT

– IT-отрасль сегодня нам необходима. Мы должны создать условия, чтобы айтишники и предприятия чувствовали себя в крае комфортно. Преференции и льготы, которые регион создает для них, очень важны. Мы максимально уменьшили налоговую ставку с 6 до 1%. Подняли налоговый инвестиционный вычет с 50 до 70%. Эти деньги они могут направлять на свое развитие, – сказал Вениамин Кондратьев.

На Кубани на сегодняшний день работают 1700 IT-компаний. С 2021 года они могут воспользоваться льготным кредитованием благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Для развития отрасли в Краснодарском крае строят первый в регионе IT-парк. Инновационный центр позволит объединить все цифровые ресурсы на одной площадке. Реализация инвестпроекта также позволит создать 500 новых рабочих мест.

В 2023 году в регионе планируют разместить представительство крупнейшей в России ассоциации разработчиков программного обеспечения «Руссофт», а также начать работу по созданию на базе Сочи экспортного хаба IT-услуг. Более того в крае разрабатывают дополнительные меры поддержки для экспортно-ориентированных IT-компаний.

Показать еще