Кубанские Новости
Власть

В мае 2023 года начнут строить подводящий газопровод к хутору Романчуков в Отрадненском районе

В мае 2023 года начнут строить подводящий газопровод к хутору Романчуков в Отрадненском районе
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
С такой просьбой к губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву на «Прямой линии» обратились местные жители.

Сейчас труба идет на расстоянии полутора километров мимо хутора.

– Наш край газифицирован на 85%. Мы подходим к вопросу системно, чтобы газ был в каждом населенном пункте. В рамках большой программы «Газпрома» четыре муниципалитета со сложным рельефом вошли в федеральную программу, чтобы еще больше поднять процент газификации и довести газ до тех населенных пунктов, где его еще нет. Ваш вопрос я взял на контроль, – отметил Вениамин Кондратьев и попросил вице-губернатора Андрея Прошунина пояснить, на каком этапе находятся работы.

По словам Андрея Прошунина, муниципалитет разработал проект строительства межпоселкового газопровода.

– Экспертиза у нас получена в 2022 году, проект предусматривает 12,5 километров. Труба позволит газифицировать несколько хуторов. В феврале выходим на сессию Заксобрания, цена вопроса 61 миллион. После доводим деньги району и приступаем к реализации, – доложил Андрей Прошунин.

Вениамин Кондратьев поручил ускорить доведение средств и начать строительство в мае 2023 года, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Газопровод пройдет через хутора Романчуков, Столяров, Красные Горы, Саньков.

Краснодарский край является активным участником федеральной программы социальной догазификации. В регионе по поручению президента России Владимира Путина подвели газ к участкам 23 тысяч домовладений. Пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, а также семьям участников специальной военной операции по инициативе Вениамина Кондратьева компенсируют расходы на работы на территории участков – до 100 тысяч рублей. В 2023 году по программе догазификации подведут газ к 24 тысячам участков.

Кроме того, в рамках краевой госпрограммы в текущем году запланировано построить 185 км подводящих и распределительных газопроводов в 22 населенных пунктах края с привлечением средств краевого бюджета в размере 954,6 млн рублей.

Особое внимание уделяют труднодоступным населенным пунктам. Например, в Туапсе строят газопровод в микрорайоне Сортировка – с таким вопросом к губернатору обращались на «Прямой линии» в декабре 2021 года. Завершат объект в июле 2023 года.

В Мостовском районе не газифицированными природным газом остаются 24 из 39 населенных пунктов. Чтобы улучшить ситуацию, в 2022 году построили газопроводы в хуторе Садовый, селе Шедок, начали строить подводящий газопровод в станицам Переправной и Бесленеевской, окончание запланировано на 2023 год.

Показать еще