Кубанские Новости
Власть
Евгения Яковенко

«Давайте по-честному»: губернатор Вениамин Кондратьев в прямом эфире ответил на вопросы кубанцев

«Давайте по-честному»: губернатор Вениамин Кондратьев в прямом эфире ответил на вопросы кубанцев
Глава региона во второй раз провел диалог с жителями края в формате «Прямой линии». На телеканале «Кубань 24» в течение трех с п

Внимание каждому сообщению

Еще до эфира в адрес губернатора поступило более 9,5 тыс. обращений. Поток сообщений от жителей края не прекращался и во время «Прямой линии». Это было хорошо заметно в аккаунте Краснодарского края в социальной сети «ВКонтакте», где дублировалась телетрансляция, и в чат-боте «Вопрос Кондратьеву» в «Телеграме». Кстати, именно через мессенджер кубанцы задали больше половины вопросов.

В эфире губернатор успел ответить на 30 обращений.

– Я обещаю, что ни один из вопросов не останется без внимания. Каждый из них будет находиться на контроле до тех пор, пока по нему не будет найдено решение. Для меня это принципиально важно. Важен и формат «Прямой линии», где я могу посмотреть по количеству вопросов в той или иной сфере тенденцию, обратить на это внимание своих коллег и глав муниципалитетов, чтобы мы решали проблемы уже сейчас, – сказал в эфире Вениамин Кондратьев.

Диалог действительно получился открытым и откровенным. Губернатор честно отвечал на вопросы, не замалчивая проблемы там, где они есть. При этом отмечая, что краевые власти ищут максимально эффективные пути решения для того, чтобы кубанцам было комфортно жить в регионе.

На «Прямую линию» губернатора поступило 12 тыс. вопросов, из них 2,5 тыс. – непосредственно во время эфира.

Утилизировать с умом

На этой «Прямой линии» главной темой стало ЖКХ. Такие вопросы задали больше 40 процентов обратившихся к главе региона кубанцев. В первую очередь жители края подняли острую проблему утилизации твердых бытовых отходов.

– Ситуация непростая. Существующие полигоны не справляются с объемом мусора, который ежегодно увеличивается. Официально в крае накапливается 2,6 миллиона тонн мусора в год. Для решения проблемы необходимо постепенного закрывать действующие полигоны и строить современные перерабатывающие комплексы. Стратегическая задача для нас в ближайшее время – это строительство двух мусоросжигательных заводов, – сказал Вениамин Кондратьев.

Также глава региона акцентировал внимание на необходимости мусоросортировки. Современные комплексы для решения этой задачи появятся в Сочи, Крымске, Ленинградском, Туапсинском и Усть-Лабинском районах.

Губернатор также ответил в эфире на вопрос о судьбе Белореченского полигона, который уже сейчас переполнен вдвое. Региональный оператор планирует расширить полигон на 4 га. После заполнения этой площади объект будет закрыт и рекультивирован.

Сложная ситуация сложилась в станице Полтавской. Ее жители недовольны близостью полигона к домам и проездом мусоровозов через населенный пункт к полигону, который заполнен менее чем на 40 процентов от мощности.

– Полигону порядка 30 лет, но два года назад его приобрел инвестор и вложил около 50 миллионов рублей для его реконструкции. Это позволит правильно его эксплуатировать без угрозы для жителей. Здесь я с жителями в одной лодке и полностью согласен с их требованиями: дорога к полигону не может идти через станицу. Не должно быть запаха. Тело полигона не должно расширяться в сторону станицы. Это принципиально важно. Инвестор должен будет выполнить все эти требования, – сказал Вениамин Кондратьев.

Сейчас региональный оператор обустроил временную объездную дорогу для мусоровозов. В дальнейшем появятся две новые площадки для размещения отходов мощностью 470 тыс. тонн в год, а также комплекс по обработке и компостированию отходов. Это даст возможность закрыть потребности в утилизации мусора Красноармейского, Славянского и Крымского районов.

Обходы, мосты и эстакады

Не обошли вниманием на «Прямой линии» и дорожный вопрос. В 2024 году в Краснодаре начнут расширять Западный обход. Это поможет решить проблему транспортной доступности быстрорастущего микрорайона «Южане».

– Этот год у нас на проектирование, в следующем начнем расширение дороги на всем протяжении – от микрорайона «Южане» до «Баскет-холла». Мы получаем четыре полосы в две стороны, по центру пускаем трамвай, – рассказал вышедший на прямую связь со студией мэр Краснодара Евгений Наумов.

Кубанцы интересовались у губернатора сроками завершения строительства нового Яблоновского моста, работами на Тургеневском мосту и тем, как будет решаться проблема дорожных пробок в Краснодаре.

– Мы рассматривали множество вариантов, в том числе совместно с федеральными дорожными институтами. Без дорог эстакадного типа нам не обойтись. А это дороги на уровне пяти-шести этажей. То, что можем, максимально делаем. Что касается мостов, то в этом году Яблоновский мост будет сдан и возьмет на себя поток, который идет по Тургеневскому, – сказал Вениамин Кондратьев.

В крае также продолжится реализация крупных дорожных объектов, таких как Дальний Западный обход Краснодара, обход Тимашевска, дорога Стародеревянковская – Ленинградская – Кисляковская на участке обхода станицы Ленинградской, реконструкция участков трасс Краснодар – Ейск в Динском районе и Краснодар – Кропоткин – граница Ставропольского края в районе хутора Ленина в Краснодаре.

Лучшее – детям не только на словах

Еще одна важнейшая тема – социальная. В числе актуальных просьб к главе региона – строительство социальных объектов и помощь многодетным семьям.

Так, к губернатору на «Прямой линии» обратилась жительница Тимашевского района, мама двоих детей Анастасия Димухаметова. Она рассказала, что в ее станице Новокорсунской из-за аварийного состояния закрыли детский сад.

– Строительство соцобъектов – вопрос для края животрепещущий. Мы его решаем. Задумайтесь, в этом году мы будем строить сразу 23 детсада, 20 школ, 23 офиса врача общей практики. Но надо обратить внимание на то, в каком состоянии существующие объекты. Там, где состояние требует капитального ремонта, это надо сделать, – отметил Вениамин Кондратьев.

Что касается ситуации с детским садом в станице Новокорсунской, старое здание предстоит снести, на его месте построить новое. Средства на это по поручению губернатора будут выделены в феврале. Начать строительство планируется 1 июня 2023 года.

Новый детский сад начнут возводить в этом году и в анапском селе Витязево. Он будет рассчитан на 240 мест.

Мать четверых детей из Хадыженска сообщила на «Прямой линии», что ближайшая школа № 24 в городе перегружена: дети там учатся в две смены. Но поблизости есть здание бывшего нефтяного техникума, которое можно было бы перепрофилировать под школу.

Вице-губернатор Анна Минькова, присоединившаяся к диалогу, сообщила, что провести капитальный ремонт техникума вполне реально. Жители получат еще одну школу на 220 мест. А школа № 24 будет разгружена, и дети смогут учиться в одну смену.

– На февральской сессии Законодательного Собрания края выделим деньги на проект, надеюсь, депутаты поддержат. В ноябре получите экспертизу, в марте выйдете на реконструкцию школы и за год все сделаете. Таким образом, здание техникума станет школой, – сказал губернатор.

О проблеме обеспечения инженерной инфраструктурой участков для многодетных семей главе региона рассказала жительница Краснодара Светлана Чернова. Многодетная мать сообщила, что она и другие семьи получили земельные участки в поселке Пригородном еще в 2017 году. Прошло пять лет, а на территориях до сих пор отсутствуют свет, газ, вода и дороги. Соответственно, и строить дома на участках невозможно.

– Многодетные семьи, безусловно, должны получить не просто земельный участок, но и возможность строиться на нем. На следующей же неделе организуем совещание, лично узнаю, почему пять лет жители не могут построить дома, если мы им предоставили участки, – сказал Вениамин Кондратьев.

На «Прямой линии» традиционно звучали вопросы об открытии новых медучреждений. В планах – начать строительство большой поликлиники в Московском микрорайоне Краснодара на пересечении Ростовского шоссе и улицы Пригородной. Работы стартуют в конце 2023 года. Еще одну поликлинику на 150 мест построят на улице Петра Метальникова.

– В Краснодаре мы строим и будем продолжать строить школы, детские сады и поликлиники. Это мой принципиальный подход и важная составляющая качества жизни людей, – отметил Вениамин Кондратьев.

Всего в крае будут одновременно возводить 20 поликлиник, девять из них достроят до конца года.

Своих не бросаем

Тема помощи семьям мобилизованных и жителям новых территорий России, которые приезжают на Кубань, также прозвучала во время «Прямой линии». В Краснодарском крае на поддержку участников специальной военной операции и их семей направили около 1,5 млрд рублей.

В студии прозвучал вопрос от Ирины Машуковой из Мостовского района: будут ли предусмотрены льготы на оплату детского сада детям участников спецоперации?

– Мы предусмотрели в бюджете эти льготы. Но нужно не просто ответить, что льготы будут, а реально предоставить их по всем направлениям, в которых это возможно. После окончания «Прямой линии» мои коллеги обобщат всю информацию и назовут конкретные сроки, когда эти льготы заработают, – поручил Вениамин Кондратьев.

К главе региона обратилась Марина Шраменко из Херсонской области с вопросом о возможности получения жилищного сертификата.

– Новые территории – вчерашний термин. Сегодня это территория России. Пожалуйста, приезжайте, ищите и находите себя. Вы такие же, как мы: на таких же условиях и правах. Мы готовы поддерживать вас. Мы готовы вас принимать в Краснодарском крае и вместе развивать регион, – отметил губернатор.

Напомним, что в 2022 году в Краснодарский край приехали около 100 тыс. жителей ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. На сегодняшний день в 55 здравницах края находятся 13,5 тыс. жителей Херсонской области, которые вынужденно покинули свои дома.

В регионе продолжается выдача жилищных сертификатов гражданам России, которые прибыли в край из Херсона и правобережной части области. Свыше 4,5 тыс. человек стали обладателями документов на право приобрести недвижимость на сумму свыше 14,7 млрд рублей.

Курс на экономическую безопасность

Жителей Краснодарского края волнует и тема укрепления экономики региона и поддержки ее отраслей. Губернатору задавали вопросы о помощи IT-специалистам и поддержке легкой промышленности.

– Мы должны создать условия, чтобы айтишники и предприятия чувствовали себя в крае комфортно. Максимально уменьшили налоговую ставку – с 6 до 1 процента. Подняли налоговый инвестиционный вычет с 50 до 70 процентов. Эти деньги они могут направлять на свое развитие, – сказал Вениамин Кондратьев.

Для развития отрасли в Краснодарском крае строят первый в регионе IT-парк. Инновационный центр объединит все цифровые ресурсы Кубани на одной площадке. Также в 2023 году в крае планируется разместить представительство крупнейшей в России ассоциации разработчиков программного обеспечения «Руссофт» и начать работу по созданию на базе Сочи экспортного хаба IT-услуг.

Глава региона также сообщил: для того чтобы предприятия края, в том числе легкой промышленности, сохранили рабочие места, господдержку промышленности увеличили в 3,5 раза. Ее объем составил 2,6 млрд рублей. Также докапитализирован до 5 млрд рублей краевой Фонд развития промышленности.

На «Прямой линии» обсудили и развитие семеноводства на Кубани.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что в условиях развития импортозамещения краю необходимы районированные семена отечественной селекции.

– Мы испытываем дефицит в кубанских семенах некоторых культур. В прошлом году собрали рекордные 15,7 млн тонн зерновых и зернобобовых. Но это было вчера, а меня волнует то, что будет сегодня и завтра. Мы должны оставаться гарантом продовольственной безопасности страны. Тех, кто хочет заниматься семеноводством, надо поддерживать. Они и есть стабильность кубанского АПК. Мы готовы давать землю, но в ответ ждем результат – те семена, которые будут пользоваться спросом у наших аграриев, – сказал Вениамин Кондратьев.

Какие еще поручения дал губернатор во время «Прямой линии»

  • В Отрадненском районе в мае 2023 года начнут строить подводящий газопровод к хутору Романчуков.

  • В новом генплане Новороссийска Цемесская роща сохранит свои границы, и ее не застроят.

  • В 2023 году в Краснодарском крае расчистят более 11 км опасных участков русел рек.

  • К концу этого года в крае должны закрыть проблему обманутых дольщиков.

  • Спорткомплекс «Альтаир» в Тихорецке откроют 1 августа этого года.

  • В станице Марьянской Красноармейского района в мае 2023 года начнут строить водозабор.

  • В новороссийском селе Мысхако до конца января обустроят освещение пешеходных переходов.

  • В станице Стародеревянковской Каневского района построят новый тротуар на улице Кубанской, работы начнутся в апреле.

  • Пострадавшие после падения самолета подъезды дома в Ейске заново отстроят до 1 ноября 2023 года.

Показать еще