Кубанские Новости
Власть

Губернатор Вениамин Кондратьев: «На Кубани на 13 тысяч выросло количество субъектов малого и среднего бизнеса»

Губернатор Вениамин Кондратьев: «На Кубани на 13 тысяч выросло количество субъектов малого и среднего бизнеса»
Заседание совета по развитию предпринимательства при губернаторе Краснодарского края состоялось 23 января.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
В Краснодаре прошло заседание совета по развитию предпринимательства при губернаторе.

– Последние три года выдались сложными – пандемия коронавируса, самые масштабные в мировой истории санкции. Но все это, в первую очередь, дает нам перспективы для создания экономического суверенитета страны. В прямом диалоге с бизнесом мы заново выстраивали торговую логистику, находили партнеров, решали вопросы с дефицитом сырья и оборудования. Хочу поблагодарить всех за участие в этой работе. В результате по итогам 2022 года в крае на 13 тысяч выросло количество субъектов малого и среднего предпринимательства – в регионе их более 279 тысяч. В этой сфере трудятся более 1,1 миллиона жителей. Сегодня наша задача – продолжать создавать условия для развития, скорректировать планы и продумать алгоритм совместного экономического успеха, – отметил Вениамин Кондратьев.

Вице-губернатор Александр Руппель доложил, что половина всего малого и среднего бизнеса Кубани приходится на три крупных города: Краснодар, Сочи и Новороссийск. Они же показывают и наибольшую динамику по росту количества субъектов. Среди муниципальных районов лидируют Динской, Славянский и Туапсинский.

– Низкую динамику роста малого и среднего бизнеса по сравнению с общекраевым уровнем показали Геленджик, Анапа, Армавир и Горячий Ключ. В Белоглинском и Новопокровском районах прирост составляет менее одного процента. А в Ейском – зафиксировано единственное в крае снижение – на 0,5 процентов. Прошу глав этих муниципалитетов пересмотреть направление работы, мы особенно внимательно будем отслеживать ваши показатели в течение этого года, – сказал Александр Руппель.

Вениамин Кондратьев отметил, что муниципальная власть должна быть в постоянном диалоге с бизнесом, чтобы знать его проблемы, находить решения и поддерживать инициативы. Глава региона поручил Александру Руппелю организовать выезды профильных специалистов в отстающие по данному показателю города и районы для помощи предпринимателям и местным администрациям.

Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко отметил, что экономика Кубани развивается благодаря принятым в крае программам.

– Потенциал экономики большой за счет принятой в регионе стратегии развития. Органы власти в это непростое время реализуют понятные для бизнеса программы – меры поддержки и преференции. Это целенаправленная и системная работа, которая позволит пережить непростые времена, – подчеркнул Юрий Бурлачко.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик отметил, что в регионе созданы справедливые условия для бизнеса, а также поблагодарил администрацию за поддержку предпринимателей. Омбудсмен сообщил, что в 2022 году к ним поступило 1920 обращений, снизилось количество жалоб.

Участие в совещании также приняли руководители профильных ведомств, краевых фондов, представители бизнеса. Они обсудили принятые в регионе меры поддержки и задачи на 2023 год, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще