Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев: «Новый IT-парк станет одним из ведущих инновационных центров юга России»

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев: «Новый IT-парк станет одним из ведущих инновационных центров юга России»
Вениамин Кондратьев встретился с учредителем научно-производственного предприятия «МВС» Александром Фоминым.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Этапы реализации проекта глава региона обсудил с инвестором, учредителем научно-производственного предприятия «МВС» Александром Фоминым.

– Новый IT-парк необходим для прорыва в технологических направлениях самых разных отраслей – АПК, туризм, промышленность, городская среда, логистика. Он станет одним из ведущих инновационных центров на Юге России. Объединит порядка 500 талантливых специалистов, которые будут разрабатывать IT-продукты и запускать их в производство. Это позволит краю стать еще более инвестиционно-привлекательным. В таких мощных проектах мы заинтересованы и готовы всячески поддерживать, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Александр Фомин отметил, что IT-кластер станет отправной точкой в решении задач, которые ставит цифровая экономика.

– Соглашение о строительстве IT-парка мы подписали на Петербургском экономическом форуме в 2021 году. За это время проект стал еще более востребованным. Увеличился объем инвестиций и его площадь. Строительство идет по плану, от графика не отклоняемся. Видим поддержку со стороны края. Уверен, объект будет сдан вовремя – в 2025 году, – добавил Александр Фомин.

Технопарк строят в Краснодаре. Объем инвестиций превышает 300 млн рублей. Участок под застройку занимает один гектар, площадь помещений – 20 тысяч квадратных метров. На данный момент возвели первый этаж, подвели электричество.

IT-парк будет включать бизнес-инкубатор, дата-центр и телекоммуникационную инфраструктуру, площадку для подготовки специалистов в сфере цифровых технологий.

Также в ходе совещания обсудили возможность создания беспилотных летательных аппаратов. В регионе уже разрабатывают дроны для сельского хозяйства, экологического мониторинга, энергетической инфраструктуры, нефтегазового сектора, а также для нужд специальной военной операции, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Сегодня важно не только создать площадку для сборки дронов, но и наладить выпуск электронных комплектующих для них в промышленных масштабах, – сказал Вениамин Кондратьев.

На сегодняшний день в Краснодарском крае для импортозамещающих предприятий действуют льготы. Регион финансирует 30% затрат на их создание, освобождает от краевых налогов, предоставляет льготные займы под 0,1%.

Показать еще