Кубанские Новости
Власть
Наталья Петрова

Юрий Бурлачко: «Отрасль АПК с уверенностью смотрит в будущее, никакого застоя в ней не наблюдается»

Юрий Бурлачко: «Отрасль АПК с уверенностью смотрит в будущее, никакого застоя в ней не наблюдается»
Юрий Бурлачко
Через месяц с небольшим исполнится ровно год с того момента, как к своей работе приступил седьмой созыв Законодательного Собрания Краснодарского края. За это время депутатскому корпусу Кубани, как и всей стране, пришлось по-новому взглянуть на многие привычные вещи, расставить приоритеты в парламентской деятельности и в максимально сжатые сроки адаптировать правовое поле субъекта к изменившейся экономической и геополитической реальности.

В фокусе особого внимания народных избранников по-прежнему находился аграрный блок, развитие и поддержка одного из ключевых направлений региональной экономики. О том, чего ждать сельхозтруженикам в ближайшее время и как краевой агропром парирует санкционные удары Запада, «КН» побеседовали с председателем ЗСК Юрием Бурлачко.

– Юрий Александрович, давайте начнем разговор с вопроса, который интересует очень многих: ускорилось ли развитие нашего АПК в непростых условиях или целью проводимой сейчас агрополитики является сохранение ранее достигнутых высоких показателей в отрасли?

– Мы действительно заинтересованы в поддержании таких результатов. И это вполне объяснимо. То, чем мы сегодня гордимся в сельском хозяйстве, – итог постоянно оказываемых мер господдержки, в том числе со стороны федерального центра, плоды тяжелейшего труда сотен тысяч людей, труда наших ученых: всех, кто помогает оставаться Краснодарскому краю гарантом продовольственной безопасности страны. И снизить планку в сельскохозяйственных показателях из-за временных, я уверен, трудностей – значит, расписаться в собственном бессилии перед ними.

Отрасль АПК с уверенностью смотрит в будущее, никакого застоя в ней не наблюдается. Ежегодно повышается урожайность выращиваемых сельхозкультур, есть серьезные успехи в животноводстве, семеноводстве, объемах переработки продукции. Мы убеждаемся в этом в ходе выездов в муниципалитеты, при личном общении с аграриями, при изучении аналитических экспертных материалов наших коллег.

Безусловно, прогресс в АПК во многом зависит от эффективной совместной работы органов исполнительной и законодательной власти, профильных министерств, с которыми аграрный комитет ЗСК находится в постоянном контакте. Благодаря этому возникающие проблемы оперативно устраняются.

По части законотворчества скажу, что в течение минувшего парламентского года мы неоднократно корректировали уже действующие на Кубани документы, регулирующие развитие разных сфер АПК.

Поправки вносились и с учетом изменений в федеральном законодательстве, и с учетом документов, разработанных в аграрном комитете ЗСК по итогам практики применения правовых актов.

Поэтому, как видите, динамика у нас по всем направлениям деятельности положительная. Никто на достигнутом останавливаться не собирается – ни в поле, ни в местах принятия решений.

– Решения, о которых вы сказали, касаются каких-то определенных моментов или отрасли в целом?

– В первую очередь – объемов оказываемой господдержки и реализации проектов импортозамещения. В сложившейся ситуации это два своеобразных краеугольных камня в основании нашего агропромышленного комплекса. При этом я никоим образом не умаляю значение остальных составляющих успеха в сельском хозяйстве – технической оснащенности предприятий, состояния почв, наличия необходимых удобрений. Именно сбалансированное развитие всех отраслей АПК является серьезным подспорьем для укрепления кубанской экономики. Но без должного финансирования, сами понимаете, реализовать все намеченные планы невозможно.

На одном из первых январских совещаний глава региона Вениамин Иванович Кондратьев сообщил, что господдержка краевого агропрома в 2023 году превысит 11 миллиардов рублей. После этого расходы на отрасль несколько раз корректировались в сторону их увеличения, и сейчас объем предназначенных для АПК ассигнований превышает уже 13,5 миллиарда рублей. Вкладывая такие средства в сельское хозяйство, мы в том числе создаем условия для более эффективной реализации политики импортозамещения. Понимание того, как нужно действовать в современных реалиях, есть у наших коллег и в Государственной Думе, и в Совете Федерации, и в правительстве РФ. И мы благодарны им за оказываемую помощь по самым разным вопросам.

– Юрий Александрович, вернемся к уже принятым краевым парламентом законам и тем, в которые вносились изменения, в том числе в седьмом созыве. Что это за нормативные правовые акты? И почему они были необходимы?

– Чтобы вы понимали, все принимаемые нами законы тесно взаимосвязаны между собой. Нельзя требовать от наших аграриев повышения плодородия почв без комплексного подхода к развитию в субъекте животноводства. Невозможно добиться роста численности КРС без должного контроля за эпидобстановкой. И так можно продолжать долго. Одно вытекает из другого. При разработке НПА (нормативных правовых актов. – Прим. ред.) мы совместно с коллегами из органов исполнительной власти исходим из первоочередных потребностей нашего агропрома и его перспектив.

Начиная с 2017 года региональный парламент рассмотрел в общей сложности более 150 НПА, определяющих деятельность самых разных отраслей АПК. И в седьмом созыве законотворческий процесс в данном направлении активно продолжается.

Назову лишь несколько утвержденных нами документов.

В феврале этого года принят закон, согласно которому кубанские животноводы могут рассчитывать на субсидию в случае снижения в их хозяйствах поголовья крупного рогатого скота из-за мероприятий по оздоровлению стада. И в первую очередь – от лейкоза. Ранее, напомню, право на субсидию за счет средств краевого бюджета имели только те отраслевики, у которых наблюдалась динамика роста численности КРС.

В мае депутатский корпус Кубани усовершенствовал госрегулирование торговой деятельности на специализированных ярмарках винодельческой продукции. Корректировки были внесены в связи с изменениями в соответствующий федеральный нормативный правовой акт. В документе, в частности, для торговых ярмарочных объектов, где реализуется винная продукция, установлен ряд определенных преференций. При этом проект краевого закона предусматривает отказ в проведении таких ярмарок в случае их размещения в месте, которое не соответствует требованиям российского законодательства в области алкогольного регулирования. Установлено и требование к организации таких торговых площадок. Все это призвано повысить эффективность работы органов местного самоуправления по развитию у нас ярмарочной торговли сельхозпродукцией.

В июле мы в очередной раз внесем поправки в действующий на Кубани закон о ветблагополучии. Губернатор будет наделен дополнительным полномочием по установлению порядка расходования средств краевого бюджета на возмещение ущерба животноводам, чье стадо пострадало в результате проведения мероприятий по ликвидации очагов особо опасных болезней животных.

Пристальное внимание уделялось поддержке наших рисоводов. В определенный период, как вы помните, связанные с этим вопросы стали одной из самых горячих тем в СМИ, в том числе федеральных. Обсудить, конечно, было что. Сначала Краснодарский край проверила на прочность аномальная засуха, потом произошло всем известное ЧП на Федоровском гидроузле. Ситуация потребовала принятия оперативных мер для предотвращения снижения урожайности риса и объемов его производства. Именно поэтому аграрный комитет ЗСК своевременно разработал инициативу, направленную на уточнение обязанности арендаторов земельных участков соблюдать севооборот сельскохозяйственных культур с насыщением посевов риса. Мы увеличили верхний порог насыщения его посевов – не более 80 процентов применительно к 2022 году. Это позволило минимизировать потери производства важной агрокультуры в основных рисосеющих районах Кубани, лишенных подачи воды. На 2023 год оставлен прежний верхний порог в 67 процентов.

И раз уж мы заговорили о семеноводстве, нельзя не сказать еще об одном важнейшем, на мой взгляд, документе, который, несомненно, окажет влияние на дальнейшее развитие данной отрасли в Краснодарском крае. В декабре 2021-го принята новая редакция федерального закона о семеноводстве. Она вступает в силу с 1 сентября этого года и предусматривает принятие ряда подзаконных нормативных актов, определяющих в том числе порядок формирования госреестра сортов, использование семян и создание информационной системы. Сейчас мы проводим мониторинг принятия соответствующих федеральных актов, разработанных с целью реализации положений федерального закона. После этого с учетом предоставленных полномочий вопросы, не урегулированные на федеральном уровне, будем регулировать в новом краевом законе.

И здесь хотелось бы уточнить: изменения в региональную нормативную правовую базу вносятся нами системно с учетом требований федерального законодательства и наличия современных экономических вызовов.

Пару слов о ближайших планах. В настоящее время нашим профильным комитетом разрабатываются проекты постановлений по реализации ряда аграрных законов и оценке состояния ключевых отраслей сельского хозяйства Краснодарского края.

– Говоря в начале интервью о прогрессе в краевом АПК, вы упомянули о стабильно высоких показателях по ряду его ключевых направлений. В чем конкретно мы добились результатов, несмотря на существующие объективные трудности, а где радоваться пока особо нечему?

– Ну так категорично я бы, конечно, не рассуждал. Радоваться всегда есть чему. Особенно, как вы правильно заметили, в нынешних непростых условиях. Вот, скажем, развитию нашего виноградарства. Санкции санкциями, а отрасль уверенно движется вперед. В 2020 году площадь плантаций в крае составляла немногим более 25 тысяч гектаров. В этом году планируем посадить лозу на площади уже в 30 тысяч гектаров. Господдержка за последние годы выросла с 732 миллионов до 1,2 миллиарда рублей. А посмотрите, какая у нас сегодня урожайность: культивируемые на Кубани сорта давали в 2020 году 96,5 центнера с гектара, а в этом – показатель ожидается на уровне в 125 центнеров с гектара. И это, судя по всему, не предел. Реализуется профильный региональный закон, отраслевики получают серьезную финансовую помощь. Соответственно, есть задел для новых сельхозрекордов.

Хороший повод порадоваться за наших животноводов. Господдержка отрасли за последние

пять лет выросла не менее чем в два раза и составляет сейчас 2,3 миллиарда рублей. Поголовье крупного рогатого скота при этом увеличилось на 33 тысячи голов. Добавлю, что ежегодно выделяемые средства идут на разные направления животноводства, а не только на приобретение племенного молодняка.

Естественно, в краевом агропроме есть и проблемы. Больной темой для нас, и это не секрет, остается селекция семян сахарной свеклы. Занятые ею площади за последнюю пятилетку сложились на уровне 190 тысяч гектаров товарных посевов. В производственных посевах доля иностранных гибридов сахарной свеклы на Кубани остается весьма существенной. Радует, правда, урожайность корнеплода – с 2020 по 2023 год она выросла с 344 до 572 центнеров с гектара.

Для обеспечения продовольственной безопасности в прошлом году на базе региональных хозяйств совместно с Первомайской селекционно-опытной станцией сахарной свеклы были заложены 243 гектара семенников данной культуры, что позволит получить под сев урожая 2024 года качественные семена отечественной селекции.

Что касается озимых зерновых, то в этом сегменте собственными семенами мы обеспечены полностью, отечественным посадочным материалом сои – на 80 процентов, кукурузы – на 35 и подсолнечника – на 30 процентов. Отмечу, что в 2023 году запланировано нарастить площадь сева товарных посевов подсолнечника и кукурузы своими семенами до 45–50 процентов.

– Юрий Александрович, я так понимаю, мы подошли к теме селекции в нашем АПК...

– Да, и не только к ней. Ситуацию в семеноводстве я вам вкратце обрисовал. Но не менее важным направлением в краевом агропроме является питомниководство. Ведь достаточное количество собственных саженцев винограда позволит нам не только закрыть потребности наших отраслевиков в высококачественном посадочном материале, но и избавиться от импортной зависимости, которая пока имеет место быть.

Данную проблематику мы обсуждали неоднократно – и на выездном совещании аграрного комитета в Новороссийске, и с губернатором Кубани Вениамином Ивановичем Кондратьевым во время посещения в конце мая одной из агрофирм, специализирующихся на выращивании саженцев. Развитие в регионе сети подобных комплексов – это, безусловно, фундамент для будущего отрасли. И недооценивать их роль нельзя. Именно поэтому мы активно работаем над увеличением финансовой поддержки питомников. На прошедшей в мае Конференции ЮРПА в Майкопе на рассмотрение законодателей юга страны нами вынесено обращение к руководителю Минсельхоза РФ Дмитрию Патрушеву, в котором мы попросили рассмотреть возможность выделения финансирования организации питомников из общего направления по стимулированию развития виноградарства и виноделия в отдельное направление.

Уверен, в случае положительного решения объемы производства посадочного материала вырастут кратно, хотя цифры впечатляют и сегодня. Так, с 2021 года число выращиваемых в питомниках саженцев увеличилось у нас с 2,6 до 4,2 миллиона штук – именно столько их планируется произвести в 2023 году. Нынешней весной готовыми саженцами засажено уже 1,3 тысячи гектаров виноградников. При этом отечественными – 791 гектар, что составляет 61 процент от общего количества саженцев, и 507 гектаров – импортными, это 39 процентов от всех плантаций саженцев. Дальнейшее сокращение объемов иностранного посадочного материала – это существенный вклад в реализацию политики импортозамещения.

Аналогичные цели мы преследуем и в животноводстве. Здесь определяющим фактором должны стать селекционно-генетические центры по выпуску эмбрионов и выработке семенного материала. Один из таких нам презентовали в январе этого года в ходе моей поездки в Павловский район. Проект реализуют на условиях государственно-частного партнерства в станице Новолеушковской.

В целом же приоритет деятельности депутатов ЗСК – это перевод сельского хозяйства на новые рельсы, снижение его зависимости от зарубежных исходников и комплектующих, а также максимальное использование имеющегося в отрасли потенциала. Своей конечной целью считаем полное импортозамещение продуктов питания иностранного производства, доступность их отечественных аналогов всем жителям Кубани.

– Спасибо за интервью, Юрий Александрович.

– Спасибо за интересные вопросы. К моменту нашей следующей встречи, думаю, у нас появятся новые поводы для предметного разговора по развитию кубанского АПК. Потенциал у сельского хозяйства серьезный, возможности для его раскрытия есть. Единственное, о чем мы сегодня не успели детально побеседовать, так это о сохранении плодородия почв. Хотя работа в данном направлении в крае ведется колоссальная и не первый год. Но, сами понимаете, процесс повышения гумуса в черноземах довольно длительный. Реальные результаты мы сможем увидеть не ранее чем через несколько десятков лет. В остальном – все в наших руках. Ведь надеяться, кроме как на самих себя, в сложившейся ситуации нам больше не на кого.