Кубанские Новости
Власть

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко осмотрел выставку Форума будущих технологий

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко осмотрел выставку Форума будущих технологий
Дмитрий Чернышенко осмотрел выставку Форума будущих технологий.
Фото: government.ru
.Экспозиция форума, который проходил в Москве 20–21 февраля, собрала разработки высокотехнологичных предприятий и стартапов со всей страны – достижения были представлены на стендах крупнейших корпораций, которые развивают наукоемкие производства.

– Совместная работа представителей науки, бизнеса и государства имеет ключевое значение в достижении технологического лидерства России – национальной цели, поставленной президентом Владимиром Путиным. Выставка Форума будущих технологий показывает яркие примеры такого взаимодействия. На ней представлены десятки новейших отечественных разработок, которые внедряются в промышленное производство и имеют высокий экспортный потенциал, – подчеркнул вице-премьер РФ.

Минпромторг России на форуме представил национальный проект «Новые материалы и химия». На стенде министерства размещены разработки и образцы по четырем направлениям нацпроекта: химии, биотехнологиям, композитам и редкоземельным металлам. В числе экспонатов показали абсорбирующую углеродную повязку для заживления открытых ран и ожогов; синтетические протезы кровеносных сосудов, позволяющие замещать критически поражённые участки сосудов при атеросклерозе, аневризме, тромбозах; полимерные материалы для изготовления костнозамещающих продуктов, близкие по свойствам к костной ткани человека; образцы сырьевой биомассы, получаемые из лекарственных растений без вреда для экологии; инновационные удобрения; композитные материалы на основе углеволокна и термопластиков, которые применяются в авиации, конструировании БПЛА, автомобилестроении, а также изделия из редких и редкоземельных металлов, которые применяются в высокотехнологичной продукции, и другие разработки.

– Крайне важно, чтобы Россия обеспечивала свой суверенитет, в том числе и по добыче полезных ископаемых, для нужд нашей промышленности. Также важно формировать направления и инвестировать в науку: обработку этих материалов и создание технологий на их основе, – отметил Дмитрий Чернышенко.

НИЦ «Курчатовский институт» – один из лидеров современного российского материаловедения – продемонстрировал авиационные детали, изготовленные по аддитивным технологиям, полимерные материалы для медицинского применения, жаропрочные материалы для двигателестроения, специальные хладостойкие стали и покрытия для арктического применения и другие разработки.

На стенде был представлен макет синхротронно-лазерного комплекса «СИЛА» – принципиально новой исследовательской мегаустановки, которая строится на площадке НИЦ «Курчатовский институт» в Протвине (Московская область) и позволит получать уникальные данные о структуре и свойствах любых веществ на уровне отдельных атомов.

«Росатом» продемонстрировал разработки организаций атомной отрасли, их представил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев. Композиционный материал с карбидом бора способен эффективно блокировать разные виды радиационного излучения. Материал незаменим в атомных электростанциях, где он снижает воздействие радиации на персонал и оборудование, в медицине (при радиотерапии) и в промышленности, где работают с радиоактивными веществами.

Платформа для синтеза лекарственных препаратов предназначена для создания радиофармпрепаратов – лекарств с радиоактивными элементами. Суть разработки в том, что в микросферы, которые могут разлагаться в организме, добавляют радиоактивные вещества, которые помогают напрямую уничтожить больные клетки. Препараты атакуют только поражённые клетки, не нанося вред здоровым, – это их главное преимущество.

На стенде «Росатома» разместили также материалы на основе бериллия, которые имеют высокую прочность, выдерживают высокие температуры и могут использоваться в космических аппаратах, при производстве искробезопасных сплавов и в радиоэлектронной промышленности.

Еще один экспонат – углеродное волокно, уникальный компонент для производства композитных материалов. Волокно почти полностью состоит из атомов углерода, что означает высокую прочность при существенно меньшем весе, чем у металлов и их сплавов, и применяется при создании элементов конструкции самолетов, для усиления лопастей ветрогенераторов и в газовых центрифугах, при создании протезов и ортезов, в автомобиле- и судостроении, спорте и строительстве.

Газпромбанк представил сразу несколько высокотехнологичных разработок российских стартапов. Компании «Прокерамика» и «М-Шейп» продемонстрировали на стенде титановые и стальные протезы межпозвоночных дисков, напечатанные при помощи 3D-технологий, керамические скаффолды – выращенные на 3D-принтере импланты биологических тканей.

– Такую работу необходимо поддерживать и ускорять. Особенно сейчас, в условиях СВО, когда многое требуется для операций и для создания имплантов, – акцентировал вице-премьер.

Дочерняя компания Газпромбанка, «Н2Тех», показала инновационный контейнер-цистерну «Криосейф-42», который позволяет безопасно и без потерь транспортировать жидкий водород – один из самых перспективных источников чистой энергии – на расстояние до 15 тысяч км. Все разработки спроектированы таким образом, чтобы обеспечивать высокую эффективность их внедрения и использования на практике с фокусом на экономию ресурсов и технологическое лидерство российской промышленности, медицины, авиакосмической отрасли. На стенде также продемонстрированы интерфейс и рабочий процесс продуктов компании «КуБорд» – разработчика квантового программного обеспечения.

На стенде правительства Москвы Дмитрию Чернышенко представили образцы новейших материалов и продукции, произведенной на московских предприятиях. Среди них – литийионные и натрийионные аккумуляторы, композитные панели, углеродные волокна, инновационные строительные материалы и многое другое. Например, выставлены прототипы имплантов для восстановления костной ткани, протезы предплечья и тазобедренных суставов с биопокрытием и коленные модули с микропроцессорным управлением, которые используются в восстановительной медицине и хирургии.

«Сбер» в ходе Форума будущих технологий продемонстрировал концепцию платформы «AI для науки» с инструментами искусственного интеллекта (ИИ), которая призвана улучшить качество научных исследований в России. Основная цель платформы – помочь ученым ускорить проведение исследований, повысить их качество и облегчить написание научных статей.

На стенде Дмитрий Чернышенко высказал ряд предложений о возможном применении цифровых технологий в работе ученых.

Форум будущих технологий – флагманское событие, на котором ведущие исследователи, лидеры производства представляют наукоёмкие технологии, инновационные научные разработки и реализованные проекты, определяющие вектор развития отраслей экономики на ближайшие годы.

Форум проводится в Москве ежегодно с 2023 года с участием президента России. Мероприятие проходит при поддержке Правительства России, оператором выступает фонд «Росконгресс».

В 2023 году ФБТ был посвящен квантовым технологиям, в 2024 году был сфокусирован на будущем медицины. В 2025 году форум посвящен новым материалам и химии.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies