– Деятельность региональной ветеринарной службы сегодня приобретает особое значение в свете задач по ускоренному импортозамещению, обеспечению жителей края и многочисленных гостей региона высококачественной, а главное – безопасной продукцией, – сказал, открывая совещание, Юрий Бурлачко.
Руководитель департамента ветеринарии Роман Кривонос сообщил о том, что за отчетный период животным и птице ввели свыше 737 миллионов доз вакцин против различных инфекций, среди которых такие опасные заболевания, как ящур и сибирская язва.
Также Роман Кривонос проинформировал о проведении мероприятий по контролю за эпизоотической обстановкой по африканской чуме свиней, птичьему гриппу, об организации ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок.
В 2024 году на Кубани зарегистрировали 23 неблагополучных случая карантинных и особо опасных болезней животных. При этом прецедентов бешенства и орнитоза не зафиксировано.
Особое внимание выступающий уделил борьбе с лейкозом. И в этом отношении краю можно гордиться достигнутым результатом. Так, за последние восемь лет общий уровень инфицированности скота снизился с 14,8 до 0,6 процента.
Речь зашла и об укреплении материально-технической базы ветеринарной службы, финансировании ее деятельности.
Председатель комитета кубанского парламента по развитию АПК, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко обратил внимание коллег на то, что, помимо контроля и мониторинга безопасности продукции животноводства, необходимо еще и своевременно предпринимать меры для предотвращения экономических потерь в данном сегменте АПК. Он также рассказал присутствующим о проведенной комитетом работе по актуализации отраслевого регионального законодательства. Сейчас готовится проект постановления, в котором будет проанализирована эффективность реализации закона по обеспечению ветеринарного благополучия на Кубани.
Во время обсуждения руководитель ЗСК Юрий Бурлачко уточнил у главы департамента, на каких проблемах сконцентрировано внимание ведомства в преддверии начала большого курортного сезона.
Роман Кривонос пояснил, что особое внимание летом уделяется контролю за безопасностью ввозимой в субъект животноводческой продукции, когда спрос на нее будет чрезвычайно высок. Помимо этого, ведется большая работа и по вакцинации сельскохозяйственных животных. Только за последнее время привито 3,5 миллиона птиц в частном секторе. И эта деятельность будет продолжена.
Юрий Бурлачко поинтересовался уровнем материально-технического оснащения службы. Выступающий поблагодарил парламентариев и администрацию края за выделение бюджетных средств на эти цели. Так, утвержденные на февральской сессии финансы были направлены на приобретение мобильных ветеринарных постов и лабораторного оборудования.
Парламентарии поднимали вопросы участия службы в ликвидации последствий разлива нефти на побережье, вакцинирования домашних и диких животных и другие.
Завершая планерку, председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко отметил, что достижения ведомства стали возможны благодаря эффективному взаимодействию с краевым министерством сельского хозяйства и профильным комитетом ЗСК:
– Приведенные данные говорят о должном уровне работы департамента. Но расслабляться не стоит – на вас лежит ответственность за шестимиллионный край и его гостей, число которых год от года только растет. При этом вы не одни – депутаты и профильное министерство готово подставить вам плечо в решении возникающих вопросов, в том числе в части улучшения оснащения службы.