Общество

Новый метод диагностики астмы разработали российские ученые

Фото: pixabay.com

Российские ученые разработали новый метод диагностики астмы и хронической обструктивной болезни легких на основе анализа звуков

Над новой методикой работала группа ученых из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ) совместно с Тихоокеанским океанологическим институтом им. В. И. Ильичева (Владивосток), пишет ТАСС.

Об этом рассказала доцент кафедры биотехнических систем ЛЭТИ Анна Глазова. По ее словам, суть метода в том, что выдох человека записывается на микрофон, и уже по характеристикам звука и его продолжительности определяется патология.

Отмечается, что обычно для диагностики астмы и хронической обструктивной болезни легких используется спирометрия - человек делает выдох в специальную трубку, и врач анализирует объем выдоха и его скорость.

Как отметила Анна Глазова, для проведения процедуры используется обычный петличный микрофон, который во время выдоха располагается у рта пациента.

Она добавила, что удобство изобретения состоит в том, что оно позволяет проводить удаленную диагностику на оборудовании, с которым может справиться пациент без помощи врача.

- Человеку нужен только микрофон и смартфон или компьютер, - пояснила доцент.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», инновационный препарат в форме обычных капель в нос, которой способен остановить развитие болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных недугов, разрабатывают ученые Института биоорганической химии РАН.

Ученые из научно-производственного комплекса «Технологический центр» Московского института электротехники разработали биоэлектронный нос. Он сможет диагностировать болезни, определять свежесть продуктов и находить опасные вещества по запаху.

Прибор состоит из микрочипов, оснащенных нанодетекторами, которые сформированы на дне специальных микроячеек. Сверху они закрыты гидрофобными мембранами. Определяемые молекулы запаха через мембрану попадают в раствор с ДНК-аптамером, и их взаимодействие регистрирует нанодетектор на дне ячейки.