Ученые назвали витамин, разрушающий почки
Ученые из Канады призвали не злоупотреблять витамином D.
По их мнению, его прием без медицинских показаний приводит к разрушению почек, пишут «Известия» со ссылкой на журнал CMAJ.
В качестве примера, они привели случай, который произошел с 54-летним канадцем. Он обратился к врачам с жалобами на самочувствие.
Первые анализы не выявили у него никаких патологий. При более подробном обследовании врачи обнаружили в крови мужчины высокие дозы кальция и паратирина (гормон, способствующий его выводу). Специалисты вспомнили, что тоже самое может происходить при приеме больших количеств витамина D.
Выяснилось, что мужчина принимал витамин по совету знакомого в течение трех лет. Обострение у него случилось во время отдыха, когда он стал много времени проводить на пляже, где из-за солнца дозы витамина D в его организме увеличились в разы.
Мужчина прошел длительное и дорогостоящее лечение. Теперь у него хроническая болезнь почек третьей стадии.
Как ранее сообщали «Кубанские новости», врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина рассказала, какие продукты нужно употреблять летом, чтобы кожа была красивая и загорелая.
По ее словам, ряд продуктов повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, то есть обладают фотосенсибилизирующим свойством. Это состояние представляет больше угрозу для кожи, чем пользы. В первую очередь к ним относятся инжир, а также цитрусовые, морковь и яблоки.
Юлия Чехонина отметила, что защитить кожу от ультрафиолета могут продукты, богатые различными жирными кислотами - омега-3, омега-6: рыба, семечки и орехи, растительные масла. Они помогут усилить защитные свойства кожи, но их нужно употреблять в разумных количествах.
Ученые Университета Рединга установили, что ежедневное употребление сыра снижает вероятность сердечного приступа на 14%.
Эксперты объяснили, что сыр богат витаминами, минералами и белками, которые помогают защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, а также содержит высокие дозы кальция, улучшающего обмен веществ.