В Роспотребнадзоре назвали простые способы снизить риск развития рака
Специалисты ведомства считают, что если придерживаться простых рекомендаций, можно на 30 % снизить риск онкологией.
Онкологические новообразования является второй из основных причин смерти в мире. Так, в прошлом году от этого заболевания умерли 9,6 млн человек. Каждая шестая смерть в мире связана со злокачественными образованиями, сообщается на сайте Роспотребнадзора..
Так, наиболее распространёнными видами рака являются:
- рак лёгких (2,09 млн случаев смерти);
- рак молочной железы (2,09 млн случаев);
- рак толстой и прямой кишки (1,80 млн случаев).
Специалисты ведомства отметили, что зачастую развитие онкозаболеваний связано с неправильным питанием, низким уровнем физической активности, а также курением и употреблением алкоголя.
Так, большое количество красного мяса и изготовленных из него продуктов в рационе человека увеличивают опасность возникновения колоректального рака. Потребление более 100 граммов мяса в день повышает риск появления опухолей до 17 %. Неблагоприятной в этом отношении пищей являются и продукты глубокой переработки - колбасы, наггетсы и пицца.
Повышенный риск возникновения новообразований в пищеводе, толстом кишечнике, молочных железах и почках специалисты также связывают с ожирением и избыточной массой тела.
Для снижения риска развития онкологических заболеваний, рекомендуется отказаться от вредных привычек, ограничить употребление красного мяса или заменить его мясом птицы и рыбой, больше употреблять богатых пищевыми волокнами овощей и фруктов. В профилактических целях следует принимать рыбий жир.
Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Роспотребнадзоре заявили о сокращении срока жизни до 15 лет из-за ожирения.
Ожирение значимо уменьшает продолжительность жизни в среднем на три-пять лет при небольшом избытке веса, до 15 лет - при выраженном ожирении. Практически в двух случаях из трех смерть человека наступает от заболевания, связанного с нарушением жирового обмена и ожирением.
Специалисты из китайского медицинского университета выяснили, что употребление лука и чеснока значительно снижает риск развития рака кишечника.
Ранее диетологи посоветовали отказаться от употребления в пищу пяти продуктов, провоцирующих онкологические заболевания.
Ученые из Университета штата Иллинойс выяснили, что употребление омега-3 жирных кислот может предотвратить возникновение рака, а также остановить его рост и распространение.
Ученые Онкологического центра имени М. Д. Андерсона в США рассказали о продукте, который значительно увеличивает вероятность развития рака.