Общество

Названы продукты, защищающие от рака легких

Те, кто употреблял большое количество продуктов, богатых клетчаткой, а также натуральные йогурты, реже страдали от рака легких. Фото: depositphotos.com

Правильно подобранный рацион питания может снизить риск развития рака легких.

Ученые из Медицинского центра Университета Вандербильта (США), проанализировали данные 1,4 млн взрослых людей. Их анкеты поделили на несколько групп. Оказалось, что те, кто употреблял большое количество продуктов, богатых клетчаткой, а также натуральные йогурты, реже страдали от рака легких.

Риск развития рака легких снижался на 33% по сравнению с теми, кто не имел в рационе йогурты и клетчатку.

Ученые пояснили, что защитный эффект может быть связан с наличием в этих продуктах пребиотиков, которые не стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике, пишет портал «Медикфорум».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», российские ученые создали метод «перепрограммирования» лимфоцитов конкретного пациента с онкологией для оперативной выработки иммунного ответа организма.

В Минздраве России рассказали, что среди всех зарегистрированных случаев злокачественных новообразований в 2018 году больше всего было пациентов с раком кожи (кроме меланомы) - 78,5 тыс. случаев.

Международная группа исследователей обнаружила механизм, делающий раковые опухоли невосприимчивыми к химиотерапии.