Общество

Краснодарцам рассказали, куда жаловаться на проблемы с отоплением

Опубликован полный перечень «горячих линий», на которые краснодарцы могут обратиться, если батареи в квартирах холодные. Фото: moydom.media

В столице Кубани работают «горячие линии» и специальный раздел на сайте городской администрации.

Пресс-служба администрации краевого центра опубликовала полный перечень «горячих линий», на которые краснодарцы могут обратиться, если батареи в их квартирах до сих пор холодные. Кроме того, на официальном сайте мэрии создан специальный раздел. В нем можно написать о проблемах с отоплением.

— Теплоснабжающие организации должны выполнять все обязательства перед потребителями. И здесь нам важно получать обратную связь от горожан. Наши сотрудники будут разбираться в каждой ситуации максимально быстро, — заверил мэр Краснодара Евгений Первышов.

Он дал поручение сотрудникам департамента городского хозяйства и ТЭК все связанные с отоплением обращения жителей рассматривать не в отведенные для этого 30 дней, а в значительно более короткие сроки.

— В специальном разделе, в зависимости от сложности ситуации, ответ разместим в срок от суток до 3–7 дней, — уточнили в пресс-службе администрации Краснодара.

Единая краевая «горячая линия» работает в Министерстве ЖКХ и ТЭК Краснодарского края - 8 (861) 259-67-57 (круглосуточно).

Кроме того, работает «горячая линия» по вопросам отопления в администрации Краснодара.

Ее телефоны: 8 (861) 251-70-93 и 8 (861) 255-02-46, работает с 9.00 до 18.00 по рабочим дням.

Также по вопросам отопления можно обратиться:

  • в Единую дежурно-диспетчерскую службу Краснодара — круглосуточно по тел. 112.

  • также можно позвонить: абонентам городской стационарной связи — 050, абонентам мобильно связи МТС — 050, 214-33-36; Билайн и МегаФон — 8 (861) 050; Теле2: 8 (861) 214-33-36.

Кроме этого, информацию можно оставить в комментариях в специальном интерактивном разделе на официальном сайте.

Специалисты Роспотребнадзора дали советы, какой температурный режим лучше соблюдать в жилых помещениях, чтобы избежать вреда для здоровья.

- В жилых комнатах, допустимая температура в холодное время года 18-24 градуса, а в теплый период года 20-28 градусов, - сообщается на сайте ведомства.

Отмечается, что при повышенной температуре воздуха в помещениях наблюдается снижение работоспособности, быстрее наступает утомление. Также увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Ранее были названы способы избежать переплаты за отопление и сэкономить на оплате услуг ЖКХ.

Как рассказал замдиректора центра управления ЖКХ Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Евгений Блех, самым эффективным способом экономии является установка индивидуального счетчика тепла. Прибор даст реальное понимание затрат на отопление и заставит управляющие компании экономить ресурсы.

Однако любые счетчики окажутся бесполезны, если в квартире постоянно открыты окна или текут трубы.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал советует следить за целостностью систем, чтобы избежать теплопотерь, что особенно актуально для тех, кто обогревается с помощью электричества.

Он также добавил, что жителям частных домов важно самостоятельно следить за отоплением, а понижение температуры всего на один градус, позволит сэкономить на оплате тепла до 7%.

По словам профессора Высшей школы урбанистики ВШЭ Сергея Сиваева, если в индивидуальном порядке регулировать тепло в квартире невозможно, то есть способы общедомовой экономии.