Кубанские Новости
Общество

Роспотребнадзор назвал оптимальную для здоровья температуру в квартирах

Роспотребнадзор назвал оптимальную для здоровья температуру в квартирах
В холодных квартирах возрастает риск заболеваний острыми респираторными инфекциями. Фото: 365info.kz

Специалисты Роспотребнадзора дали советы, какой температурный режим лучше соблюдать в жилых помещениях, чтобы избежать вреда для здоровья.

«Существуют нормативы, при которых человеку находиться в жилом доме комфортно и безопасно для здоровья. Так, в жилых комнатах, допустимая температура в холодное время года 18-24 градуса, а в теплый период года 20-28 градусов», - сообщается на сайте ведомства.

Отмечается, что при повышенной температуре воздуха в помещениях наблюдается снижение работоспособности, быстрее наступает утомление. Также увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Возрастает риск заболеть простудными заболеваниями, заболеваний органов дыхания, что связано с угнетением иммунной системы.

В холодных квартирах, помимо высокого риска заболеваний острыми респираторными инфекциями, (риниты, бронхиты, пневмонии, ангины), могут усугубиться хронические заболевания сердечно-сосудистой, костно-мышечной, выделительной, эндокринной и периферической нервной систем. Например, это относится к ишемической болезни сердца, гипертензивным состояниям, диабету.

Низкая влажность оказывает негативное последствие на кожу и слизистые оболочки человека – они высыхают, что позволяет различным вирусам и бактериям проще проникать в организм.

Высокая влажность, особенно в сочетании с высокой температурой воздуха приводит к ухудшению общего состояния, возникновению слабости. Длительное воздействие этого фактора способствует снижению иммунитета.

Кроме того, в местах с повышенной влажностью быстро появляется сырость, появляется серая плесень, которая поражает стены и мебель, а также негативно отражается на здоровье.

В ведомстве напомнили, что обеспечение жильцов оптимальными параметрами микроклимата в жилом доме возлагается на коммунальные службы и управляющие компании дома. А нормативы на температуру и влажность в жилых помещениях узаконены, и за их нарушение может последовать административное наказание.

Как сообщали «Кубанские новости», названы способы избежать переплаты за отопление и сэкономить на оплате услуг ЖКХ.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», мэр Краснодара Евгений Первышов 1 октября во время брифинга рассказал о подготовке города к отопительному сезону.

- Город завершает подготовку к отопительному сезону. На моей памяти еще не было случая, чтобы Краснодар не получил паспорт готовности. Этот документ дает Ростехнадзор. У нас — почти 100% готовности, - сообщил глава кубанской столицы.

Евгений Первышов напомнил, что в этом году в Краснодаре провели реконструкцию основной тепломагистрали — заменили больше километра «ТЭЦ — Центр города». Кроме того, выполнен большой объем работы по модернизации котельных двух самых крупных теплоснабжающих компаний — АТЭК и «Краснодартеплосеть». Компания АТЭК выполняет работы по строительству модульных котельных в хуторе Ленина, в поселке Пригородном.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от