Роскачество предупредило об опасных токсинах в фруктах и овощах
Овощи и фрукты в ходе созревания могут содержать токсины, поэтому надо соблюдать правила приема в пищу таких продуктов, говоритс
Токсины необходимы растениям для того, чтобы они успели достичь спелости, и их не поедали раньше времени насекомые или другие паразиты.
- Количество ядов зависит от зрелости, способов обработки, объемов потребления продукта и части растительного продукта, - отметили эксперты Роскачества.
Например, зеленая кожура картофеля указывает на содержание соланина: он вырабатывается на свету и может вызвать сильное отравление и даже галлюцинации. Поврежденные места надо срезать, а если зеленью покрыто больше половины клубня, то его лучше выбросить. Кроме того, гниющий картофель выделяет большое количество углекислого газа, предупреждают эксперты.
Соланин также содержат стебли и листья томатов: когда плод приобретает розовый или красный цвет, его содержание снижается до минимума, и плоды становятся безопасными. Токсичные вещества могут содержать и перезревшие грибы. Кроме того, грибы могут поглощать из почвы тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов.
Мускатный орех содержит психоактивное вещество – миристицин, но навредить способен только в больших количествах.
Семена яблок содержат синильную кислоту, а при повреждении выделяют небольшое количество цианида. Синильную кислоту могут содержать и недозревшие плоды черной бузины, а в фасоли есть фитогемаглютинин, повыщающий проницаемость клеточных мембран, в том числе и для вредных веществ, предупреждают эксперты, передает «РИА Новости».
Ранее Росконтроль провел исследование и определил самый лучший томатный сок. В исследовании приняли участие образцы семи брендов: Noyan, «4 сезона», «Удачный», «Добрый», «Каждый день», «Дары Кубани» и Santal.
Выяснилось, что продукция двух торговых марок - «4 сезона» и «Добрый» - не может называться соком, поскольку имеет недостаточное содержание растворимых сухих веществ. Однако все исследованные образцы сделаны из томатов.
К покупке рекомендованы образцы Noyan, «Каждый день» и «Дары Кубани». В список товаров с замечаниями занесены «4 сезона», «Удачный», «Добрый», Santal.
Как сообщали «Кубанские новости», эксперты Роскачества проверили картофельные, зерновые и овощные чипсы 16 торговых марок по 54 показателям качества и безопасности.
В картофельных чипсах Pomsticks, Lorenz, «Московский картофель» и Kracks был обнаружен кадмий. Так, в чипсах Pomsticks его содержание в 10 раз превышает предельно допустимый уровень.
В свекольных чипсах «Здороведа» выявлены и кадмий, и мышьяк. А в чипсах «Московский картофель» нашли относительно много акриламида, канцерогенного вещества, которое образуется в продукте при жарке.