Общество

Программу по возвращению краснокнижных дельфинов в дикую природу разработают в Сочи

После жизни в дельфинариях животным для их успешного возвращения в естественную среду обитания требуется реабилитация. Фото: pixabay.com

Научно-экологический центр спасения дельфинов «Дельфа» в Сочи разработает программу реабилитации и возвращения черноморских кито

Черноморские афалины занесены в Красную книгу, их вылов запрещен с 2002 года.

— В российские дельфинарии дельфины попадают в том числе и незаконным путем. В некоторых случаях проверяющие органы доказывали факты незаконного владения дельфинами, производили конфискацию по решению суда, но после всего этого дельфинов все равно оставляли на так называемом «ответственном хранении» тем же самым людям, которые их незаконно содержали, или же передавали в другие дельфинарии. Такое положение дел поощряет браконьерство и ставит под угрозу выживание редких видов. Поэтому необходимо создание действующего механизма по возвращению в естественную среду обитания конфискованных черноморских афалин как инструмента для сохранения и охраны редких видов животных и предотвращения браконьерских отловов, — рассказала ТАСС директор центра Татьяна Белей.

Сейчас центр работает над получением разрешения на передачу двух незаконно отловленных черноморских афалин для реабилитации и выпуска. Молодых дельфинов отловили в 2017 году, с тех пор животные провели в неволе три года. Из-за того, что в России пока нет утвержденного механизма действий после конфискации дельфинов, афалин оставили там же, где их и собирались содержать после отлова.

— Мы намерены добиться выпуска этих двух дельфинов, ведем переговоры с ведомственными органами, чтобы афалин передали нашему центру, — сказала Татьяна Белей, добавив, что центр может подготовить вольер, провести реабилитацию и взять на себя финансовые затраты.

После жизни в дельфинариях животным для их успешного возвращения в естественную среду обитания требуется реабилитация (реадаптация).

— То есть им нужно помочь снова стать дикими, вспомнить все — охоту на живую рыбу, использование эхолокации, нужно привыкнуть к стремительным движениям вдаль и вглубь в море, стать независимым от человека, сместить основной фокус внимания под воду (дикие дельфины проводят большую часть своего времени под водой, а подневольные ориентированы на поверхность — поскольку в бассейнах под водой только голые стены и больше ничего, а все самое интересное происходит на суше — тренер с едой, мячики). Для этого существуют свои методики, — пояснила директор центра спасения дельфинов «Дельфа».

При этом реабилитация должна проходить в условиях, максимально приближенных к природным, то есть в просторном морском вольере в защищенной акватории. В среднем реабилитация дельфинов после жизни в неволе занимает несколько месяцев. Но и после выпуска китообразных в природу за ними необходимо организовать последующий мониторинг.

— Предварительно, конечно, нужно оценить состояние дельфинов — физическое и психологическое, готовность к транспортировке и переменам условий жизни. Из этих данных составляется план дальнейшей работы. Потребуется постепенная смена питания — от кормления мертвой рыбой к бесконтактной подаче живой рыбы, нужно обеспечить обогащение подводной среды в вольере, нужно минимизировать все контакты с человеком, разорвать связь человек — еда, — заметила Татьяна Белей.

По ее словам, программа реабилитации должна готовиться под конкретных дельфинов. При этом в мире есть несколько групп специалистов, имеющих большой опыт в реабилитации и реинтродукции китообразных. Центр «Дельфа» сотрудничает с этими командами, а его представители владеют действующими методиками по возвращению китообразных в природную среду обитания. На основе этих методов и планируется подготовить программу реабилитации для черноморских афалин.

Сейчас ведется сбор средств на строительство стационарного центра на краудфандинговой платформе. В случае принятия решения госорганами о передаче дельфинов центру, все собранные деньги будут направлены на установку вольера и проведение реабилитационных мероприятий. «У нас есть несколько спонсоров, которые готовы помогать в финансировании реабилитации двух дельфинов, также нашу деятельность поддерживают несколько тысяч человек, которые будут рады помочь нам в таком благом деле», — сказала Белей, добавив, что курорт «Имеретинский» в Сочи готов безвозмездно выделить центру место под вольер в акватории порта «Имеретинский».

Ранее была названа основная причина гибели дельфинов в Черном море.

Рыболовные сети являются основной причиной гибели дельфинов в Черном море.

Об этом сообщил генеральный директор Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих Андрей Болтунов в ходе онлайн пресс-конференции, посвященной итогам трехлетнего проекта по изучению дельфинов Черного моря.

— На нас была возложена миссия исследовать случаи нахождения погибших млекопитающих на берегу Черного моря. Понять, от чего зависит гибель, есть ли закономерности, — сказал Болтунов.

По его словам, сезонность можно назвать одной из главных закономерностей в частоте обнаружения погибших животных.

Он отметил, что обследования погибших дельфинов, которых шторма выбросили на берег в конце зимы — начале весны, подтвердили, что основная причина гибели является запутывание в рыболовных сетях.

Андрей Болтунов пояснил, что животные гибнут по разным причинам, но их не сразу выбрасывает на берег, и далеко не всех. Локализация погибших дельфинов по времени и в пространстве зависит от течений, преобладающих ветров, погоды и других причин. Немаловажный фактор — места, где их находят, так как если это происходит около крупных городов, то резонанс от такого события больше.

При этом эксперт отметил, что случаи, которые наблюдаются на Черном море, не похожи на массовую гибель. Он добавил, что «животных погибает больше или меньше, но оценить это трудно, потому что мы не знаем, сколько из погибших остается в море, и какова доля погибших в общей популяции».

Заведующий лабораторией морских млекопитающих Института океанологии РАН Роман Беликов отметил, что, по данным завершенного проекта, в районе исследований предварительно численность китообразных оценивается в 20 тысяч. В том числе дельфинов-белобочек — свыше 12 тысяч особей, афалин — порядка 4 тысяч, азовок — чуть больше 1,5 тысячи.

В рамках проекта специалисты провели две полномасштабные морские экспедиции вдоль всего побережья Краснодарского края. Протяженность каждой составила около 1 тыс. км. Кроме того, впервые был произведен масштабный авиаучет черноморских китообразных, охвативший северо-восточную часть Черного моря, береговые обследования побережья, а также различные лабораторные исследования.

ОНФ Краснодарского края попросит правительство РФ разработать программу защиты дельфинов.