Экономика 12.07.2018 10:20

К 2024 году средняя пенсия в России будет составлять до 20 тысяч рублей

К 2024 году средняя пенсия в России будет составлять до 20 тысяч рублей
Размер пенсии по старости неработающим пенсионерам уже в следующем году увеличится в среднем на тысячу рублей. Фото: promdevelop.ru

Размер средней пенсии неработающих пенсионеров в России вырастет на 35% в 2024 году по сравнению с уровнем 2018 года.

Размер пенсии по старости неработающим пенсионерам уже в следующем году увеличится в среднем на тысячу рублей.

- К концу шестилетнего периода — в 2024 году — мы ожидаем размер средней пенсии порядка 20 тысяч рублей, с ростом к уровню 2018 года на 35%, - заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме.

Силуанов напомнил, что задача, поставленная президентом, это рост пенсий темпами выше инфляции.

- Подготовлены изменения пенсионного законодательства, которые должны улучшить положение неработающих пенсионеров, обеспечить достойную пенсию, — отметил министр.

Напомним, ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство предлагает повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Преобразования будут проходить в несколько этапов и стартуют в 2019 года.

В законопроекте кабмина отмечается, что данная инициатива создаст условия для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции при сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы РФ в целом.

Антон Силуанов заявил, что изменения в области пенсионного законодательства и налогообложения должны обеспечить новое качество экономического роста страны и повысить уровень жизни граждан. По его словам, пенсионный законопроект призван повысить реальные пенсии в стране.

- Все средства, полученные благодаря его реализации, пойдут в социальные сферы, особенный упор будет сделан на здравоохранение, - отметил Антон Силуанов.

«КН» составили ТОП-3 самых распространенных доводов, которые приводит эксперты в поддержку планов правительства России увеличить срок выхода на пенсию, и проверили, насколько они объективны.

Начнем с самого, на наш взгляд, убедительного довода. Нынешняя пенсионная система устарела и уже не соответствует постиндустриальной эпохе. Речь даже не о том, что правительство приняло единственно верное решение. По словам председатель комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николая Петропавловского, велика вероятность, что не все внесенные правительством предложения останутся в первоначальном виде. То, что повышать пенсионный возраст необходимо, безусловно. Но каким образом – вот главное:

Николай Петропавловский, председатель комитета Законодательного Собрания края по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения:

– Для совершения экономического рывка необходимо, чтобы число трудоспособного населения резко увеличилось. Выхода три: завезти гастарбайтеров, повысить рождаемость или расширить активный возраст граждан. Последний вариант именно то, что предлагает правительство.

Увеличение пенсионного возраста в России позволит резко улучшить соотношение пенсионеров и работающих граждан, снизить дефицит на рынке труда и повысить устойчивость российской экономики к возможным шокам, утверждает международное рейтинговое агентство Moody's.

В России это прекрасно понимают. За последние 28 лет попытки изменить пенсионную систему предпринимались как минимум пять раз.

Пенсионный маневр, который планирует совершить правительство России, повысив возраст выхода на заслуженный отдых, заставил нас в очередной раз оглянуться на заграницу: а как у них? «КН» расспросили жителей других стран, как живется их пенсионерам и насколько беззаботна осень их жизни.

Загрузка...
Новости от