Экономика 29.10.2018 17:33
Борис Золотов

«Праздник урожая - 2018» торжественно отметили в Краснодаре

«Праздник урожая - 2018» торжественно отметили в Краснодаре
Фото: Юрий Ходзицкий

Праздник урожая, который прошел в минувшую субботу в краевой столице оказался под стать рекордному урожаю, собранному на Кубани.

В этот день во Дворец спорта «Олимп» приехали, если не все, то очень и очень многие земледельцы Краснодарского края. Приехали на свой, ставший уже традиционным Праздник урожая, венчающий собою год сельскохозяйственный и минувшую, на редкость неповторимую, по погодным противоречиям, уборку хлебов. Ну, кто мог представить еще весной, когда все уже говорило о том, что зреет очередной небывалый урожай, что придется срочно пересматривать стратегию выращивания урожая, внося на марше коррективы из-за жесточайшей засухи. Да еще такой, которой не припомнят даже старожилы. Теперь, конечно, отлегло на душе, когда хлеб в закромах, да не просто хлеб, а высшей пробы и снова – небывалых урожаев!

Его олицетворение в виде огромного каравая, установленного в центре зала, испеченного мастерами-хлебопеками, приводило в восторг не только гостей праздника, но и бывалых хлеборобов. Торжества начались еще задолго до своей официальной части. Как же тут обойтись без традиционных куреней и блюд кубанской кухни, которые в геометрической прогрессии поднимали и без того хорошее настроение участников праздника.

Фото: Юрий Ходзицкий

Давайте еще раз порадуемся, еще раз назовем итоговые цифры. Да не цифры это, а просто песня! Как отмечал в своем интервью «Кубанским новостям» в канун праздника вице-губернатор Андрей Коробка, достигнут самый высокий результат в стране, даже несмотря на то, что на Кубани под зерновой клин была отведена меньшая площадь, чем у наших соседей – Ростовской области и Ставрополья. В 15 районах края получено с каждого гектара свыше 60 центнеров зерна, а в шести – более 70. Да и убрали мы хлеб как никогда быстро, тоже, получается, в рекордные 15 дней.

И вот под сводами дворца гремят фанфары – как гимн хлеборобскому труду и высоким урожаям. Под гром аплодисментов к участникам праздника с приветственным словом обращается губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

– Дорогие земляки! Житница страны, наша Кубань, достойно встречает свой День урожая! Сегодня праздник тех, кто умеет по-настоящему любить родную землю всем сердцем, кто умеет усердно трудиться и бороться за каждый колосок на наших полях. Сегодня праздник тех, кто, как никто другой, знает, что легкого хлеба не бывает. Засуха, град, а затем и ливни, вопреки здравому смыслу. Но мы вновь собрали рекордный урожай – без малого 10 миллионов 500 тысяч тонн зерна. Вы – первые в стране и лучшие в России!

Повод для гордости и наши малые хозяйства. Третья часть всего урожая зерновых на Кубани принадлежит нашим фермерам. Спасибо вам, дорогие, за ваш труд! За ваши неугомонность, активность и упорство!

Здесь, в зале, уже прозвучали слова, что наш край – гарант продовольственной безопасности страны, один из лидеров агропромышленных регионов России. Вы только вдумайтесь, наш край поставляет сельхозпродукцию в 75 стран мира. Своим редким трудолюбием вы добиваетесь огромных урожаев риса, кукурузы, сахарной свеклы. Половина всех фруктов и ягод, выращенных в стране, – кубанские! Спасибо вам, овощеводы, садоводы, рисоводы. Спасибо всем земледельцам.

Фото: Юрий Ходзицкий

В своем приветствии Вениамин Кондратьев адресовал восторженные слова и кубанским виноградарям, которые занимают первое место в стране. Он также выразил уверенность, что они и дальше не уступят завоеванных позиций. В крае идет закладка новых сотен и тысяч гектаров виноградников.

– Особая благодарность нашим ученым-селекционерам и аграриям, сказал далее в приветствии губернатор края. – Они – наша гордость, потому что мы реально видим отечественную кубанскую селекцию. Своим трудом, душой и сердцем они оберегают, лелеют и помогают вырастить рекордные урожаи зерна. Спасибо вам, наши дорогие ученые!

Также Вениамин Кондратьев коснулся и беспрецедентной государственной поддержки, которую получают наши аграрии на федеральном и краевом уровне более чем по десяти различным программам.

– Представьте, объем финансирования господдержки только по нашему краю составляет семь миллиардов 300 миллионов рублей – огромный финансовый пласт для поддержки наших аграриев! Вы покупаете новую технику, внедряете в производство новые технологии. И, мы уверены, рекордные урожаи снова не заставят себя долго ждать. Я в это верю, а вы?

И губернатор обратился к залу, услышав в ответ громкое многотысячное «Да!».

Самое главное богатство нашей земли – это вы, наши люди, – сказал в заключение глава региона. – Неудержимые, трудолюбивые, целеустремленные! Ваш твердый характер, истинная любовь к родной земле, неповторимый кубанский характер – основа для жизни будущих поколений. Спасибо вам за жизнь, еще раз всех с праздником, с богатым рекордным урожаем, благополучия вам и вашим семьям!
Вениамин Кондратьев, губернатор Кубани

С приветственным словом к участникам праздника обратился и председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко. Он также отметил высокий профессионализм кубанских хлеборобов.

– Натуральное молоко, душистый хлеб, чистые здоровые продукты – все это есть на Кубани благодаря вам, дорогие друзья! Все 365 дней в году вы своим трудом доказываете мудрость народной пословицы, которая гласит, что у того хлеб родится, кто пахать не ленится!

Церемония награждения чемпионов и победителей жатвы также была необыкновенно торжественной. Ведущие первым на сцену для награждения пригласили председателя совета директоров ПАО «Родник» из Тихорецкого района, Героя труда Кубани Николая Тимошенко. Руководители края вручили ему орден «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Медали «Герой труда Кубани» также были вручены руководителям нескольких аграрных предприятий края. Дипломы победителей, благодарственные письма, почетные грамоты были вручены всем победителям жатвы. А комбайнерам, добившимся наивысших намолотов зерна, были вручены ключи от легковых автомобилей.

Фото: Юрий Ходзицкий

В завершение церемонии награждения Вениамин Кондратьев сказал проникновенные слова в адрес величайшего селекционера современности, достойной ученицы выдающегося ученого Павла Лукьяненко, академика, Героя труда Кубани Людмилы Беспаловой. Он так и сказал, дословно: «Огромная благодарность маме кубанской селекции пшеницы!» Стоит еще раз напомнить, что кубанскими сортами засевается вся хлебная нива края, еще почти восемь миллионов гектаров засевается семенами пшеницы кубанской селекции по многим другим регионам страны и зарубежья.

И еще раз обратился Вениамин Кондратьев к участникам праздника, отметив, что в нескольких районах Кубани объявлена чрезвычайная ситуация из-за стихийных бедствий.

– Очень хотел бы быть с вами и дальше. Но я сейчас здесь душой, а мыслями – там, где нужна помощь пострадавшим, которые уже третью ночь не живут в своих домах, куда пришла вода-беда. Отпустите меня в Хадыженск.

Это обращение зал встретил одобрительными аплодисментами.

Фото: Юрий Ходзицкий

А затем снова был праздник – заслуженный, веселый, бескрайний. Хлеборобов приветствовали творческие коллективы Кубани. И еще одна деталь. Теперь праздник отмечается в третью субботу октября, когда уже завершены все полевые работы, в том числе и озимый сев – фундамент будущих, как прозвучало в зале, рекордных урожаев. А в феврале наш край теперь ждет еще один, не менее грандиозный праздник. На этот раз Кубань будет чествовать своих животноводов.

Загрузка...
Новости от