Экономика 04.12.2018 11:39
Вероника Беккарюк
На правах рекламы

В питомнике Агрофирмы «Южная» началась заготовка черенков и подготовка саженцев к посадке

В питомнике Агрофирмы «Южная» началась заготовка черенков и подготовка саженцев к посадке
Фото: Вероника Беккарюк

Уникальный и крупнейший в России комплекс для выращивания саженцев винограда работает в Темрюкском районе уже больше года.

За это время было сделано более 3,5 млн. прививок, произведено около 2 млн. саженцев. Работы в питомнике идут круглый год. Сейчас там началась заготовка черенков, которую необходимо провести до наступления морозов.

– Заготовка и хранение черенков – очень ответственный процесс, – рассказывает Станислав Михалков, старший агроном питомника. – Ведь именно от этих подготовительных этапов зависят качество саженцев, их приживаемость, а, следовательно, и урожай. Черенки обычно заготавливают в конце осени из выросших за сезон, хорошо вызревших и совершенно здоровых побегов. Во время обрезки выбирают лозы толщиной 6–12 мм и нарезают на черенки с 5–6 почками, затем их отправляют на хранение в холодильную камеру.

Комплекс планирует ежегодно выращивать до 3 млн. саженцев технических и столовых сортов. Привитые саженцы сейчас используются как для собственных нужд, так и реализуются на территории РФ. Планируется, что, когда питомник заработает на полную мощность, он сможет полностью обеспечить импортозамещение в этой отрасли. Ведь главная проблема российского виноделия сегодня – нехватка качественных саженцев, особенно автохтонных сортов и сортов местной селекции.

– Агрофирма «Южная» стоит у истоков создания первого в России генофонда высококачественных сортов и клонов, создания элитных маточников на основе очистки от вирусов и подтверждения сортовой достоверности, производств саженцев, автохтонных сортов и клонов интродуцированных сортов, – говорит главный агроном АО Агрофирма «Южная» Иван Чурсин. – Наиболее перспективные автохтоны, обладающие исключительными характеристиками и продуктивностью на территории Краснодарского края, – Саперави, Ркацители, Красностоп анапский, Красностоп золотовский, Гранатовый, Екатеринодарский, Платовский, Сибирьковый, Варюшкин, Цимлянский черный, Бейсуг. Мы не только возделываем эти сорта, но и начали производство привитых саженцев этих редких ценных аборигенных сортов винограда.

К слову, питомник в Темрюкском районе открыли 26 апреля 2017 года. Уникальность высокотехнологичного комплекса в том, что он работает по самой передовой технологии открытой стратификации (на воде), которая практикуется единичными хозяйствами в Европе. Проектная мощность питомника – 4,2 млн. прививок в год.

Общая площадь территории комплекса – более 5 га, на которых размещены: котельная, гидротехнический узел, площадка для закалки, тепличный комплекс, прививочный комплекс, склад, 2 геомембранных водоема на 11 000 куб. м очищенной воды.

Общая площадь зданий – более 5 000 кв. м, на которых расположены: многофункциональный зал, холодильные камеры, складские помещения, административно-бытовые помещения; лаборатория и уникальный зал стратификации – специальное помещение с искусственным микроклиматом (со строгой температурой и влажностью воздуха) для проведения важнейшей технологической операции при производстве саженца. На трех этажах зала единовременно можно разместить 2,7 млн. виноградных прививок.

Аналогов реализованной стратификации в России нет. К территории прививочного комплекса прилегают: школка по интенсивному типу для выращивания саженцев, площадью более 25 га; маточники подвоя и привоя.

Инвестиции в проект составили более 500 млн. рублей. В будущем агрономы «Южной» планируют производить ежегодно 6 млн. качественных саженцев для развития отрасли виноградарства в России.

Загрузка...
Новости от