Кубанские Новости
Экономика
На правах рекламы

В Краснодаре по итогам 2018 года прогнозируют рост продаж квартир в новостройках на 10%

В Краснодаре по итогам 2018 года прогнозируют рост продаж квартир в новостройках на 10%
Фото: АСК

Продажи квартир на первичном рынке жилья Краснодара по итогам 2018 года могут вырасти на 10%. Такой прогноз озвучил заместитель гендиректора по маркетингу в группе компаний АСК Денис Сериков.

О состоянии отрасли и перспективах ее развития он рассказал в ходе Рождественского саммита, состоявшегося в Краснодаре. По словам Дениса Серикова, в 2017 году общее число сделок на первичном рынке города составило 28,8 тыс. ед.

«Мы ожидаем, что по итогам этого года число сделок возрастет оценочно на 10% и составит 31,6 тыс. единиц, - сказал заместитель гендиректора АСК. - При этом, если в 2017 году на крупных и надежных застройщиков приходилось около 43% всех заключенных договоров участия в долевом строительстве, то по итогам 2018 года – 70%.

По его мнению, такой показатель свидетельствует о том, что спрос сместился в сторону надежных застройщиков. «Покупатели готовы немного переплачивать, чтобы избежать рисков. К тому же, у надежных застройщиков, как правило, более высокое качество строительства», - считает Денис Сериков.

По данным экспертов, в настоящее время объем многоквартирного жилищного строительства в краевом центре составляет 5,4 млн кв. метров, из них около 32%, или 1,7 млн кв. м формируется проблемными и замороженными объектами.

Свою деятельность в регионе ведут более 180 профессиональных застройщиков. При этом 69 девелоперов, или 38% строят менее 13 тыс. кв. метров, т.е. формируют менее 0,1% рынка каждый. ТОП-10 строительных компаний занимает долю в 70%.

ГК АСК в ТОП-10 застройщиков Кубани находится на четвертом месте, компания единовременно возводит 366 тыс. кв. метров жилья, или 7% от общего объема жилищного строительства в регионе.

«В том числе, компания АСК достраивает два дома, являвшихся ранее проблемными. Один из них - жилой комплекс «Маршал», он был заморожен еще на самой начальной стадии, когда даже не успели стартовать строительные работы, однако была продана часть квартир, - рассказал Денис Сериков. - Второй объект – бывший ЖК «Белые паруса», который теперь называется «Фреш». Он расположен в живописном месте микрорайона Гидростроителей. Сейчас ГК АСК ведет на объекте активное строительство».

По словам заместителя гендиректора АСК, в среднесрочной перспективе объем предложения на рынке многоквартирного жилья столицы Кубани уменьшится на 10-20%. Число девелоперов сократится на 10-30 компаний, мелкие застройщики объединятся или будут вынуждены уйти с рынка. При этом уровень цен на квартиры может вырасти еще на 10-14%

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от