Кубанские Новости
Экономика
Алина Егорова

«Краснодарский чай». Как не допустить продажу фальсификата

«Краснодарский чай»
Фото: argumenti.ru

В Краснодаре прошло очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

В режиме видеоконференции с муниципалитетами края собравшиеся обсудили борьбу с фальсификатами чая и кабельно-проводниковой продукции. Провел заседание вице-губернатор Василий Швец.

По словам министра сельского хозяйства края Федора Дереки, сегодня на Кубани выращиванием и расфасовкой чая занимаются шесть организаций, еще одна – только расфасовкой. Однако десятки предприятий работают незаконно и при этом указывают на своей упаковке место происхождения «Краснодарский чай».

Прилавки магазинов заполнены фальсификатом – это подрывает репутацию честных производителей и сказывается на их доходах. Кроме того, до сих пор не разработан технический регламент производства чая и нормативно не урегулировано процентное соотношение чайного листа различного происхождения в составе купажа.

К сожалению, сегодня нет единого мнения, сколько краснодарского чая должно быть в «Краснодарском чае». Специалисты предлагают взять за основу советский ГОСТ и доработать его с учетом современных условий. Это позволит значительно повысить качество продаваемой продукции.
Федор Дерека, министр сельского хозяйства Краснодарского края

К сожалению, сегодня экономически невыгодно продавать чай, который состоит из местного листа на 100 процентов – такой продукт премиум-класса будет очень дорого стоить, и позволить себе его купить смогут немногие, приходится делать купаж с более дешевым импортным листом. Выход один: наращивать производство и развивать чайную отрасль, которая сегодня переживает не лучшие свои времена.

По информации министерства сельского хозяйства, в настоящее время из 1203 гектаров чаепригодных земель в крае лишь 326 гектаров находятся в эксплуатации. Согласно краевой программе реконструкции чайных плантаций, 455 гектаров в скором времени будут восстановлены.

– Безусловно, необходимо наращивать объем произведенного в регионе чая и всячески продвигать наш местный бренд, – уверен Василий Швец. – Потенциал края велик – мы можем производить около 10 тысяч тонн в год, и спрос очень высокий.

Напомним, ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев обратился к Совету Федерации РФ с просьбой защитить региональных производителей от подделок. А именно – внести изменения в статью Гражданского кодекса, дословно прописать условие, что товар с географическим указанием должен быть произведен из сырья, выращенного исключительно на территории субъекта. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко эту инициативу поддержала.

В настоящее время из 1203 гектаров чаепригодных земель в Краснодарском крае лишь 326 гектаров находятся в эксплуатации.

Также на заседании обсудили и проблемы противодействия обороту фальсифицированной кабельно-проводниковой продукции. Проблема очень актуальна, потому что за недобросовестность продавцов порой приходится расплачиваться человеческими жизнями. Ежегодно десятки тысяч пожаров происходят именно из-за неисправности электрооборудования. В ходе проверок выявляется много товара без маркировки, с неправильным размером сечения, с завышенным сопротивлением.

Василий Швец подчеркнул, что, помимо выявления и пресечения фактов торговли фальсификатом, необходимо также проверять безопасность любой кабельной продукции, которая используется при возведении объектов капитального строительства в регионе. Он поручил до 15 февраля 2019 года провести мониторинг строящихся объектов, финансируемых из регионального и муниципальных бюджетов, на предмет использования качественной кабельно-проводниковой продукции.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от