Кубанские Новости
Экономика
Иван Карасев

Делегация Краснодарского края готовится к поездке в Беларусь

Делегация Краснодарского края готовится к поездке в Беларусь
Фото: informator.news

Визит начал готовится несколько месяцев назад по итогам пленарного заседания на V форуме регионов России и Беларуси.

Тогда губернатор Кубани Вениамин Кондратьев подчеркнул, что у края и соседнего государства выстроены надежные и взаимовыгодные отношения:

– Укрепление связей поможет потенциальным инвесторам лучше узнать о приоритетах в экономике края и ознакомиться с преимуществами ведения бизнеса на Кубани. Намеченный визит станет еще одним шагом в укреплении сотрудничества между краем и регионами республики, будет способствовать увеличению взаимного товарооборота. Мы заинтересованы в развитии дальнейшего взаимодействия с республикой, в создании новых совместных производств, прежде всего – в промышленности.

В 2017 году товарооборот республики с краем составил 354 миллиона долларов и, по сравнению с 2016 годом, увеличился на 23,9%.

Соглашение между правительством Беларуси и администрацией Краснодарского края о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве было заключено в 2002 году. А летом 2016-го стороны обсудили, как расширить и углубить взаимоотношения в разных сферах. Именно тогда в рамках форума регионов Беларуси и России состоялась встреча заместителя премьер-министра республики Анатолия Калинина с Вениамином Кондратьевым. На встрече в Доме правительства в Минске они обсудили вопросы экономического взаимодействия.

В 2017 году товарооборот республики с краем составил 354 миллиона долларов и, по сравнению с 2016 годом, увеличился на 23,9 процента. Экспорт превысил 267 миллионов (рост на 21,8 процента), импорт достиг отметки почти 87 миллионов долларов и вырос на 30,8 процента.

Эксперты отмечают, что неблагоприятные тенденции мировой экономики ранее приводили к снижению товарооборота между Краснодарским краем и Беларусью. Однако у республики и края достаточно внутренних резервов, задействовав которые, удается восстанавливать устойчивые темпы экономического развития, наметить перспективы для роста взаимной торговли.

«КН» составили ТОП-5 наиболее интересных проектов Кубани и Беларуси

  1. Сборочное производство Минского тракторного завода (МТЗ). Где будет открыто новое производство, обсуждалось в прошлом году в ходе визита на МТЗ руководителя департамента промышленной политики Краснодарского края Ивана Куликова. По его словам, на кубанских полях работает более 16 тысячи белорусских тракторов (из 28,5 тысячи имеющихся), около 400 современных зерноуборочных комбайнов (из 6,7 тысячи от общего количества) и более 70 кормоуборочных комбайнов (из 600 имеющихся).

  2. Поставки автобусов. Совместно с краевым департаментом транспорта Краснодарского рассматривается вопрос участия Минского автомобильного завода и ОАО «Белкоммунмаш» в обновлении пассажирского транспорта.

    Парк автомобильного транспорта Краснодарского края насчитывает более 31 тысячи автобусов, он перевозит почти 476 миллионов пассажиров в год. Износ подвижного состава достигает 85 процентов. По оценкам руководства Краснодарского трамвайно-троллейбусного управления, из 268 трамваев 140 требуют замены.
  3. Агропром. Белорусская сторона готова предложить широкий спектр сельхозтехники, оборудования для производства и переработки агропродукции, заготовки кормов, обеспечить качественный ремонт и сервисное обслуживание. Кроме того, рассматривается возможность реализовать «под ключ» проекты по строительству фрукто- и овощехранилищ, заводов по переработке молока, молочно-товарных ферм, птицеферм. Интерес для обеих сторон представляет сотрудничество в области селекции семян кукурузы и сахарной свеклы, использования передовых технологий в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, а также в области племенного животноводства.

  4. Сборка подъемных машин. Еще одним совместным проектом является создание сборочного производства лифтов в соответствии с соглашением 2018 года о сотрудничестве между администрацией Краснодарского края, ОАО «Могилевлифтмаш» и ООО «Южная лифтовая компания». «Южной лифтовой компанией» уже завершены мероприятия по сертификации опытного образца лифтового оборудования.

  5. Научное сотрудничество. Сотрудники Белорусского государственного технологического университета совместно с преподавателями Кубанского госуниверситета провели совместное исследование, результатом которого стала вышедшая из печати монография «Народы России и Беларуси: исторический опыт и современные проблемы взаимопознания». Важным шагом в развитии научного сотрудничества Беларуси и Кубани стала Международная научно-практическая конференция «Белорусы и Беларусь в системе координат. Россия, Запад, Славянский мир: вопросы идентичности, историко-культурных связей и международных отношений».

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от