Кубанские Новости
Экономика

Владимир Путин предложил ввести ипотечные каникулы для граждан, которые лишились дохода

Владимир Путин предложил ввести ипотечные каникулы для граждан, которые лишились дохода
Путин подчеркнул, что гражданину, взявшему кредит, надо правильно рассчитывать силы. Фото: vashgorod.ru

По мнению главы государства, что это даст возможность заемщикам сохранить единственное жилье, а платежи по кредиту передвинуть на более поздний срок.

Президент России Владимир Путин предложил ввести ипотечные каникулы для граждан, которые временно лишились дохода и не могут продолжить выплаты.

- Предлагаю предусмотреть ипотечные каникулы, то есть отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода, - заявил глава государства.

По словам Владимира Путина, это даст возможность заемщикам сохранить единственное жилье, а платежи по кредиту отодвинуть на более поздний срок.

- Здесь нужно подумать, как организовать работу так, чтобы и финансовым организациям не навредить, и человека поддержать, - добавил президент.

Владимир Путин подчеркнул, что гражданину, взявшему кредит, безусловно, надо правильно рассчитывать свои силы, «но в жизни может случиться все - и потеря работа, и тяжелая болезнь».

- Для защиты людей нужны дополнительные законодательные гарантии, - резюмировал глава государства.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее правительство согласовало новые меры по льготной ипотеке. Об этом сказала вице-премьер Татьяна Голикова.

Она уточнила, что речь идет о таких изменениях, как расширение периода, во время которого будет установлена льготная процентная ставка, либо льготная ставка будет установлена на все время выплаты кредита.

Кроме того, субсидии предполагается установить, исходя из уровня ключевой ставки Центробанка, увеличенной на четыре процентных пункта.

Банк России предложил разрешить гражданам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях, временно не выплачивать ипотеку.

Ранее ЦБ предложил внести поправки в закон о потребительском займе. Согласно которым, по просьбе должника банк поменяет график и размер ежемесячных выплат по ипотечным кредитам.

Сбербанк с 14 января повысил ставки по ипотеке на 1 процентный пункт.

В частности, базовая ипотечная ставка составляет от 10,8 процента вместо прежних 9,8%, ставка для зарплатных клиентов - от 10,5% (прежняя 9,5%), а ставка для клиентов без подтверждения дохода - от 11,1% вместо прежней ставки от 10,1%.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от