Кубанские Новости
Экономика

Как наладить кинопроизводство в Краснодарском крае и какие меры господдержки необходимы бизнесу

Об этом и многом другом по итогам Российского инвестиционного форума «Сочи-2019» рассказал вице-губернатор Краснодарского края В

Витрина экономики

– Василий Александрович, экспозицию Кубани назвали лучшей на сочинском форуме. Как считаете, за счет чего удалось добиться такой высокой оценки?

– Действительно, наш стенд был признан самым инновационным. Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис вручил представителям властей края награду «Главный умный город», и наш стенд был признан лучшим среди всех стендов, представленых на Российском инвестиционном форуме.

Напомню, что недавно было принято постановление правительства о пилотных городах в программу «Умный город». Как известно, три кубанских муниципалитета попали в эту программу – Краснодар, Сочи и Новороссийск. На нашем стенде эти мегаполисы были представлены в разрезе таких инновационных отраслей, как ЖКХ, телемедицина, транспорт. Действительно, по всем объективным оценкам, мы получили 1-е место среди экспозиций, презентующих умные города.

Василий Швец уверен, что преимуществом Кубани является диверсифицированная экономика.
Василий Швец уверен, что преимуществом Кубани является диверсифицированная экономика.

Кстати, уже на протяжении нескольких лет стенд нашего региона является самым крупным, его площадь – 1,5 тысячи квадратных метров. В этот раз мы отошли от той цветовой гаммы, в которой раньше оформляли кубанскую экспозицию. Были предложены новые дизайнерские решения, логотипы, бренды. На мой взгляд, прогресс заметен, даже если говорить о форме конгрессно-выставочной деятельности.

– В прошлом году мы презентовали Стратегию социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года. В этот раз регион привез в олимпийскую столицу уже непосредственно проекты в рамках этой стратегии. Расскажите, как происходила эта презентация?

– Действительно, в прошлый раз в Сочи мы презентовали такую стратегию, в декабре прошлого года она была принята кубанским парламентом в статусе краевого закона. Сегодня мы перешли уже в практическую плоскость реализации Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года.

На стенде нашего региона было представлено несколько направлений, которые предусматривает «Стратегия 2030». Среди таких точек роста мы видим курортно-рекреационную деятельность, промышленность, южный экспортно-импортный хаб, тот же самый умный город.

В нашей экспозиции проекты представлены, в том числе, и в мультимедийном виде. Наглядные примеры – «Золотое кольцо Боспорского царства» и проект строительства яхтенных марин. Это глобальные проекты, в которых, помимо Краснодарского края, задействовано несколько российских регионов. Мы планируем на уровне российского правительства разработать правила по формированию рабочей группы, которая будет эффективно управлять такими межрегиональными проектами.

Если говорить конкретно о строительстве яхтенных марин, то речь идет не только об открытии портово-причальных сооружений, но и всей курортной инфраструктуры вокруг новостроек. Это даст возможность повысить качество и уровень сервиса для тех отдыхающих, которые приезжают в регион.

По развитию умной промышленности мы целенаправленно, уже на протяжении нескольких лет ведем необходимую работу. Уже реализовано три больших проекта по открытию промышленных парков на территории Краснодарского края. Два таких парка расположено в краевом центре. Еще один охватывает несколько муниципальных образований.

В этом году мы продолжим начатую работу. Планируем создать четыре индустриально-промышленных парка. Одно из таких соглашений мы подписали на завершившемся в олимпийской столице форуме.

У нас очень диверсифицированная экономика – это промышленность, курорты, сельское хозяйство, топливно-энергетический комплекс, отрасль жилищно-коммунального хозяйства, социальная сфера.

Южный экспортно-импортный хаб – тоже глобальный проект. Он учитывает не только интересы Кубани. По-сути, это будут транспортные ворота страны. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев обратился к президенту Владимиру Путину, и сегодня по поручению главы государства уже создана рабочая группа под председательством вице-премьера России Максима Акимова, которая будет координировать деятельность Южного экспортно-импортного хаба. Сейчас идет проработка паспорта этого проекта, который увяжет всю инфраструктуру – авто- и железнодорожную, авиационную, портовую.

Именно с реализации проектов в реальном секторе экономики мы и начали презентацию Краснодарского края на форуме в Сочи.

Супермаркет инвестиций

– Какие проекты, на ваш взгляд, можно особо отметить? Какие вызвали повышенный интерес?

– У нас очень диверсифицированная экономика – это промышленность, курорты, сельское хозяйство, топливно-энергетический комплекс, отрасль жилищно-коммунального хозяйства, социальная сфера.

На мой взгляд, один из знаковых и очень интересных проектов, которые были представлены на форуме в Сочи, – это шестистороннее соглашение, подписанное в присутствии председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Речь идет о «Золотом кольце Боспорского царства». Более десяти городов будут входить в этот новый туристический маршрут, который «закольцован» на более чем 30 объектах античности. Сегодня уже пять туристических компаний участвуют в проработке проекта. Это, на мой взгляд, брендовый проект. Он даст дополнительный импульс к развитию курортно-рекреационной сферы, аграрной инфраструктуры, потребительской сферы. Реализация проекта непременно повлечет создание новых точек винного туризма и всех сопутствующих направлений.

Сегодня под основными флагманами отрасли мы понимаем металлургию, производство строительных материалов, производство минеральных удобрений. Это локомотивы, которые двигают весь промсектор и уже достаточно развиты.

– Давайте остановимся на такой теме, как промышленное развитие. Эту отрасль сейчас называют локомотивом экономики Кубани. Согласно «Стратегии 2030», промпроизводство должно вырасти вдвое. Какие вы видите основные точки роста?

– В нашем регионе благодаря пристальному вниманию губернатора края Вениамина Кондратьева промышленности уделяется огромное внимание. Напомню, что в конце 2017 года у нас создан Фонд развития промышленности, который в этом году будет еще докапитализирован и составит теперь уже миллиард рублей. Фонд плотно работает во взаимодействии с федеральным Фондом развития промышленности.

Сегодня под основными флагманами отрасли мы понимаем металлургию, производство строительных материалов, производство минеральных удобрений. Это локомотивы, которые двигают весь промсектор и уже достаточно развиты.

В ближайшие два – три года особое внимание будем уделять подотраслям промышленности, в которых группируется основной массив субъектов малого и среднего предпринимательства. В первую очередь, это деревообработка и легпром. Все наши меры государственной поддержки в 2019–2020 годах будут переориентированы на легкую и деревообрабатывающую промышленность. Для таких планов есть все возможности, имеющиеся резервы это сделать позволяют.

Завод с пол-оборота

– На Кубани есть предприятия, где еще в советские годы было остановлено производство, но в наше время возобновлено. Например, знаменитый краснодарский завод им. Седина, который сегодня заработал на полную мощность. Здесь появились новые рабочие места. Насколько много аналогичных проектов по реновации предприятий?

– Завод им. Седина – показательный и наиболее наглядный пример. Мы его восстановили, что называется, из руин, из пепла. И уже в ноябре прошлого года первый станок, изготовленный на обновленном предприятии (сегодня это – Южный станкостроительный завод), был отправлен заказчику. Там сейчас работают 100 человек. Кстати, на этом форуме в присутствии министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова губернатор Вениамин Кондратьев и председатель Совета директоров предприятия Вадим Батанов подписали протокол о намерениях в сфере инвестиций в развитие этого предприятия. Согласно этому документу, в восстановленный завод будет вложено порядка 3 миллиардов рублей инвестиций в следующие 5 лет. К этому времени там будет создано до 500 рабочих мест. Уверен, в ближайшее годы станкостроительная отрасль в крае будет возрождена.

Кстати, инвестиции в развитие Южного завода тяжелого станкостроения до 2025 года составят более 3 миллиардов рублей.

Общая сумма контрактов, заключенных в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи, достигла 1 трлн рублей.
Общая сумма контрактов, заключенных в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи, достигла 1 трлн рублей.
Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

В прошлом году мы составили перечень всех предприятий, которые являются банкротами или находятся в стадии конкурсного управления в стадии оздоровления. Вошедшим в него уделяется большое внимание.

Найдены инвесторы на сахарные заводы. На 4–5 заводах уже проведена необходимая санация. В таком ключе будем работать дальше.

– Создание сети индустриальных парков – тоже флагманский проект. Это ведь тоже новые рабочие места, стимул для креативного бизнеса. Один из таких парков был не так давно открыт в Краснодаре. Это сегодня, а что будет завтра? На ваш взгляд, какое будущее у таких проектов?

– Что такое индустриальный парк? Это когда на относительно небольшой территории от 10 гектаров (хотя, например, в Усть-Лабинском районе есть пример и гораздо больших площадей – до тысячи гектаров) сосредоточивается целый спектр промышленных предприятий. Все они «сидят» на созданной с нуля единой инфраструктуре.

Конечно, за индустриальными парками будущее. Ведь в одном месте концентрируются и технологии, и профессиональные квалифицированные кадры. Кроме того, здесь поощряются кооперационные связи между предприятиями различной направленности. Плюс к этому региональные и федеральные власти оказывают бизнесу меры финансовой господдержки.

Инвестиции в развитие Южного завода тяжелого станкостроения до 2025 года составят более 3 миллиардов рублей.

Промышленный парк, который открылся в Краснодаре, имеет исключительно пищевую, перерабатывающую специфику. Еще в кубанской столице на территории Восточной промзоны мы планируем открыть индустриальный парк, который будет направлен на отрасль машиностроения или выпуск строительных материалов.

В Абинском районе тоже готовится к открытию промышленный парк, специализирующийся на такой отрасли как металлургия.

На этом форуме в Сочи мы подписали соглашение, благодаря которому в Кропоткине будет создаваться индустриальный парк целлюлозно-бумажной промышленности.

Цифровизация курортов

– Давайте вернемся к теме развития туристической отрасли. Есть ли в разработке глобальные проекты, которые позволят привлекать не только российских, но и зарубежных туристов? Участвуют ли в них другие российские регионы?

– Сейчас у нас есть глобальные проекты именно по созданию курортной инфраструктуры. По разным муниципалитетам. Они напрямую не связаны с другими регионами, но в целом создают курортную инфраструктуру. Например, разработан большой интересный проект для Темрюкского района, где будет вкладываться порядка 15 миллиардов рублей в развитие одного из сельских поселений на Черноморском побережье. Это глобальный проект, он будет иметь большое значение не для одного муниципалитета, а для всего курортного побережья. Такие же проекты есть в Сочи и Анапе.

В планах – проекты, которые могут объединить курортные регионы Краснодарского края, Северного Кавказа и Крым. Ведем переговоры с Ростуризмом, нашими ведущими IT-компаниями о создании единой платформы всех курортов страны. Это будет максимально удобное для отдыхающих мобильное приложение, благодаря которому можно спланировать весь свой отдых с семьей – от приобретения билетов на самолет до бронирования столика в ресторане.

Это только несколько опций, к ним будут и другие – заказ экскурсий к популярным достопримечательностям, в музеи, бронирование номера в гостинице. По сути, это будет комплексный туристический портал. Проект реализуется в рамках национального проекта «Цифровая экономика».

– Но этот проект не был представлен на форуме в Сочи?

– Не был. Он находится в стадии обсуждения.

– Аналитики отметили, что Краснодарский край стал привозить в олимпийскую столицу меньше инвестпроектов. Понятно, что они гораздо лучше проработаны, тщательно подобраны. И, все-таки, почему было принято именно такое решение – «лучше меньше, да лучше»?

– Такая политика принята еще года три назад, когда губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил максимально жестко отбирать инвестпроекты с учетом экономической целесообразности, включая имущественную, градостроительную, землеотводную составляющую. Чтобы не было и тени сомнения в их жизнеспособности.

На самом деле принцип очень простой: давайте не будем гнаться за валом, лучше подпишем только те соглашения, которые реально можно осуществить и воплотить в жизнь. По результатам 2018 года, не более 7 процентов проработанных и заключенных на инвестфоруме договоров не реализуются.

Как видите, причина новой политики по отбору соглашений одна – чтобы слово не расходилось с делом.

Из-за границы с интересом

– Российские и зарубежные инвесторы, на ваш взгляд, не теряют интерес к Краснодарскому краю? Ощущаете ли вы перемену настроений на форуме в Сочи?

– В нынешнем Сочинском форуме приняли участие 350 человек из иностранных государств. Стенд Краснодарского края посетили 5 зарубежных делегаций. Интерес к событию очень высокий. Об этом говорит хотя бы то, что несколько соглашений в Сочи Краснодарский край подписал с иностранными партнерами – в том числе с немецкой компанией «Ренус Фрейт Лигистикс», с азербайджанской фирмой «Матанат-А», которая будет производить сухие строительные смеси и гипсокартонные плиты.

Как видите, интерес к нам иностранные партнеры не потеряли. Наоборот, стали более интенсивно заходить на российский рынок, понимая, что, если сейчас не проявить активность, можно упустить уникальную возможность и потерять свою долю. Российские компании начали вытеснять с рынка иностранных конкурентов за счет модернизации отечественного производства, повышают качество продукции, используя международный опыт ведения бизнеса.

– Вы упомянули соглашение с немецкой компанией. В прошлом году в Германии с рабочим визитом побывала кубанская делегация. Появился инвестиционный уполномоченный в этой стране. Появятся ли инвеступолномоченные в других государствах? И насколько такая практика налаживания контактов поможет активизировать экономическое сотрудничество Кубани с зарубежными партнерами?

– Полагаю, что будет нерационально, если появится, например, 15 инвеступолномоченных. Пусть пока будет один, но зато эффективный, способный приносить пользу развитию бизнеса нашего края.

Мы хотим посмотреть и проанализировать, как будет работать инвеступолномоченный в Германии. На мой взгляд, по результатам прошлого года, работа начала выстраиваться весьма плодотворно. Как вы помните, в 2018 году делегация Краснодарского края побывала в Германии с презентацией кубанских вин. В результате несколько компаний региона (например, винодельня «Усадьба Дивноморское») заключили контракты с местными торговыми дистрибьюторскими сетями на поставку нашего вина на европейский рынок.

Если наше взаимодействие продолжится в таком же позитивном ключе, то, конечно, будем планировать и подбирать интересные для местного бизнеса страны, в которых смогут появиться инвестиционные уполномоченные.

Мало не покажется

– Вопрос о поддержке малого и среднего бизнеса. На ваш взгляд, насколько должна вырасти доля небольших предпринимателей в структуре экономики? Позволяют ли меры господдержки вырасти нынешним показателям?

– Безусловно, вклад малого и среднего бизнеса в валовой региональный продукт должен увеличиваться. Сейчас этот показатель составляет 33 процента, а по «Стратегии 2030» он должен достичь 50 процентов. Созданные финансовые и нефинансовые меры поддержки достаточно результативны.

– Требуются ли дополнительные меры господдержки?

– Конечно. Сегодня идет такая тенденция: цифровизация экономики делает муниципальные закупки максимально открытыми, прозрачными и публичными. Всем субъектам предпринимательства обеспечивается равный доступ к торгам.

Власти дают гарантию, что предприятие, товар или услуга, отмеченные знаком качества «Сделано на Кубани», отвечают всем высоким стандартам.
швец василий.jpg
Василий Швец, вице-губернатор Краснодарского края

Кстати, на форуме в Сочи мы подписали соглашение с компанией «РТС-Тендер», это одна из мощных и авторитетных электронных торговых площадок в России. В Краснодарском крае будет налажен мониторинг за исполнением государственных и муниципальных контрактов. Такие меры позволят максимально упорядочить и дисциплинировать как заказчиков, так и исполнителей.

Кроме того, мы продолжаем наращивать уставный капитал основных институтов поддержки – Фонд микрофинансирования, Фонд развития бизнеса. Открываем новые направления в этих учреждениях. Так, в Фонде развития бизнеса открылся региональный Инжиниринговый центр. Фонд микрофинансирования в самое ближайшее время будет докапитализирован и по объему уставного капиталу (2 миллиарда рублей) станет самым большим в России.

Мы не собираемся на этом останавливаться и продолжим наращивать капитализацию фонда, который ежегодно будет увеличиваться на 300–500 миллионов рублей. Ведь, по федеральным законам, максимальная сумма льготного микрофинансирования малых предприятий уже увеличена до 5 миллионов рублей. Такие кредиты весьма востребованы нашими предпринимателями.

– Было немало разговоров об изменениях в федеральный закон о торговле. На улицы городов вновь вернутся ларьки и палатки. Каково ваше мнение по поводу таких новаций? Сообщалось, что изменения приняты по инициативе Краснодарского края.

– Я убежден, что развитие торговли, в первую очередь, стационарной, должно быть сбалансировано. Комплексный подход к решению проблем необходимо сделать открытым и публичным.

Действительно, наша инициатива о внесении изменений в закон о торговле нашла понимание на федеральном уровне.

Край казачества со знаком качества

– Знак качества «Сделано на Кубани» получает все большее распространение. Уже несколько сотен товаров Краснодарского края получили такой знак. Насколько популярен этот знак у потребителей на российском рынке?

– Эмблема «Сделано на Кубани» появилась в 2018 году. В результате отбора порядка 300 товаров и 150 компаний стали обладателями этого знака качества. Чтобы его получить, предприятия должны пройти целый ряд серьезных проверок. Но когда такой знак качества уже присвоен, то компания с эмблемой «Сделано на Кубани» берется под эгиду краевых властей. Первым лоббистом (в хорошем смысле слова) становится заместитель губернатора по промышленности и торговли. Со всей своей командой. Власти дают гарантию, что предприятие, товар или услуга, отмеченные знаком качества, отвечают всем высоким стандартам.

Помимо жестких требований, такие отличившиеся предприятия наделяются набором прав и полномочий. Для держателей знака «Сделано на Кубани» предусмотрены еще более льготные условия. Например, получение кредитов под выгодный процент.

Популярность наклейки «Сделано на Кубани» начинает набирать на российском рынке. Мы прикладываем максимум сил, чтобы пропагандировать и саму марку, и бренды компаний, у которых есть знак качества. В том числе и на Российском инвестиционном форуме в Сочи. В рамках этого мероприятия существует отдельный стенд, который неизменно пользуется популярностью у участников деловых встреч и гостей олимпийской столицы.

Эту работу мы продолжим. В этом году намечено два конкурса по отбору претендентов на получение знака качества «Сделано на Кубани». Честно говоря, заявок больше, чем ожидалось.

– На стенде Краснодарского края была представлена «Киноплатформа». Расскажите, что это за проект и насколько он был интересен инвесторам?

– Впервые на нашем стенде мы презентовали Кубань как главную киносъемочную площадку, самую выгодную и привлекательную в России. В этом году в регионе создается подразделение по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса в области киноиндустрии. Сейчас формируется по сути новое законодательство по поддержке этой сферы. На форуме в Сочи с успехом прошла панельная дискуссия по вопросам производства фильмов с крупными продюсерами, режиссерами.

Среди приглашенных были такие известные персоны как Тимур Бекмамбетов, Игорь Угольников. На интерактивном стенде «Киноплатформа» автограф-сессию провел знаменитый голливудский актер, кинопродюсер и сценарист Стивен Сигал.

Краснодарский край с учетом выгодных и благоприятных природно-климатических условий просто не может остаться в стороне от киноиндустрии. В нашем регионе можно и нужно снимать качественные фильмы. Горы, море, леса и поля… Задача состоит в том, чтобы отрасль кинопроизводства была создана на Кубани. Потенциал у нас серьезный. Есть большие перспективы у малого и среднего бизнеса. В том числе и в части создания новых рабочих мест.

– Можно ли уже сейчас узнать, каким будет стенд Краснодарского края в следующем году на форуме в Сочи?

– Идеи уже есть, о них мы узнаем ровно через год. Думаю, что все надо делать в развитии «Стратегии 2030», по конкретизации и углублению основных положений этого документа. Необходимо будет презентовать то, что для нас стратегически и приоритетно важно.