Кубанские Новости
Экономика

Михаил Тимофеев: «Садоводство сейчас – одна из самых быстро развивающихся в России и на Кубани отраслей сельского хозяйства»

Заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Краснодарского края рассказал, наскольк

Простор для творчества

– Михаил Николаевич, еще лет 5–7 назад о кубанском садоводстве вспоминали без особой надобности. Оно и понятно, это не зерновое производство. И вдруг такая метаморфоза. Почему возникла мода на это направление?

– Принято считать, что садоводство на Кубани получило второе дыхание с введением контрсанкций в 2014 году, что отчасти верно. Но эта подотрасль получила у нас в крае мощный импульс еще до этих событий – в 2012 году, когда была принята госпрограмма по развитию АПК. Ну и, конечно, с запретом ввоза плодоовощной продукции из Европы, на Кубани начался настоящий рассвет садоводства.

Сейчас в нашем регионе насчитывается около 30 тысяч гектаров плодовых насаждений. Фрукты и ягоды выращивают более 70 крупных и средних хозяйств, а также не менее 300 фермеров и индивидуальных предпринимателей. По объему промышленного производства этого вида продукции мы уже давно прочно занимаем первое место в стране.

Скажем прямо, Россия пока не обеспечивает себя фруктами. Выращиваем в год примерно 800 тысяч тонн при минимальной потребности 4 миллиона тонн. Если учесть, что каждому жителю в год необходимо потреблять не менее 50 килограммов фруктов, нетрудно подсчитать, что их производство надо увеличивать в 5 раз. Представляете, какой простор для творчества! Как говорится, выращивай яблоки без ограничений. Все будет востребовано.

Родные саженцы

– Сюда, очевидно, надо приплюсовать производство посадочного материала, без которого, как известно, новых садов не заложишь. А как здесь обстоят дела? Раньше ведь из той же Польши везли не только фрукты, но и посадочный материал.

– Везли. И не только из Польши, но и из других стран Евросоюза. Сейчас уже почти не везем. По данным нашего минсельхоза, валовое производство плодово-ягодной продукции за последние 5 лет увеличилось в 1,5 раза, а количество питомников на Кубани выросло в 3,5 раза. Мы – основные производители саженцев в Южном федеральном округе. Наш посадочный материал пользуется устойчивым спросом. Только за прошлый год в крае заложено свыше 2,3 тысячи гектаров новых садов. Этот результат является рекордным за последние 5 лет.

Россия пока не обеспечивает себя фруктами. Выращиваем в год примерно 800 тысяч тонн при минимальной потребности 4 миллиона тонн.

– А кто у нас здесь в числе лидеров?

– Новопокровский, Абинский, Крымский, Славянский районы. В каждом из этих муниципальных образований было заложено по 200 и более гектаров молодых плодовых насаждений. Неплохо сработали в этом плане в Кавказском, Динском, Темрюкском, Новокубанском Тимашевском, Ленинградском районах. Кстати, в Новокубанском районе в этом году завершится большой инвестиционный проект – закладка сада интенсивного типа на 154 гектарах. Вложения сюда составят более 573 миллионов рублей. После вступления в плодоношение всех молодых насаждений сад будет давать более 7 тысяч тонн фруктов в год.

Если речь зашла о питомниках, то стоит отметить, что это базовая отрасль, без которой в стране, и нашем крае в частности, невозможно закладывать малозатратные сады. На Кубани у нас закладываются, в основном, сады интенсивного типа. Посадочный материал преимущественно выращен в нашем регионе.

Сегодня в регионе работает 18 питомников, которые производят более 5 миллионов сертифицированных саженцев. Основное их достоинство – относительная дешевизна. Отечественные питомники способны производить безвирусные материалы, выращенные на импортных подвоях. Должен признать, что их пока не так много, и материал закупается за рубежом. Но за отечественными питомниками, в том числе и кубанскими, – будущее российского садоводства.

Вырастить и сохранить

– Надо понимать, что яблочный бум еще только начинается. Производство фруктов будет расти. Понятно, что какая-то часть их уйдет на рынок. Но остальную часть надо будет хранить. Да и зимой то же яблоко куда более в цене. Как быть тем, кто начал заниматься садоводством? Впрочем, и крупным производителям приходится раскошеливаться, чтобы сохранить фрукт до будущего урожая.

– В прошлом году мы собрали рекордный за последние годы урожай яблок – почти 360 тысяч тонн. Развитию отрасли во многом способствуют существенные меры господдержки. В прошлом году садоводам Кубани из федерального и краевого бюджетов было направлено 742 миллиона рублей. И в текущем году уровень господдержки сохранится на прежнем уровне.

В прошлом году мы собрали рекордный за последние годы урожай яблок – почти 360 тысяч тонн.

Для решения вопросов хранения выращенного урожая действуют соответствующие федеральная и краевая программы. Если, скажем, начинающие заниматься садоводством фермеры объединились в потребительский кооператив (а без этого здесь не обойтись), они могут рассчитывать на господдержку до 50 миллионов рублей. Это выход из сложной ситуации по сохранению урожая. Росагролизинг разработал свою программу строительства холодильников под небольшой кредитный процент. Так что тот, кто сегодня правильно сориентируется, будет на коне.

– А на прошедшем инвестиционном форуме в Сочи этот злободневный вопрос тоже стоял в повестке дня?

– Конечно. На форуме были подписаны документы по строительству в Славянском районе плодового хранилища на 60 тысяч тонн. На эти цели будет направлено 3 миллиарда рублей инвестиций. Строительство хранилища начнется уже в этом году и завершится в 2022 году. Это крупный инвестиционный проект, который удалось подписать на сочинском форуме по садоводству. В крае уже есть мощности, где одновременно можно хранить более 220 тысяч тонн продукции, но и этого недостаточно. В ближайшие годы площади хранилищ предстоит увеличить вдвое.

Операция «Кооперация»

– Вспомнилась известная пословица «Мал золотник, да дорог». В качестве такого золотника подразумевается региональная программа «Малый сад». Как она реализовывается в крае и есть ли надежда, что и сюда придут инвестиции?

– Эта программа разработана и запущена по поручению губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева. Недавно мы подвели итоги конкурса по предоставлению грантов фермерским хозяйствам в рамках региональной программы «Малый сад». Более 30 фермеров Кубани уже получили гранты. Это до 3 миллионов рублей на закладку садов интенсивного типа. Солидные деньги. На них можно будет также приобретать специальную технику и оборудование для садов. Надо отметить, что у фермеров есть значительный потенциал для развития садоводства. Они обрабатывают около 10 процентов всех площадей садов в крае. В основном, это молодые сады, которые только начинают плодоносить. Поэтому в ближайшие годы мы ждем увеличения объема производства плодов в фермерском секторе. А фермерам надо будет кооперироваться для строительства тех же фруктохранилищ. Так живет вся Европа. А значит, можно ожидать новых инвестиционных проектов на сочинском форуме – представляемых не только администрацией Краснодарского края, но и фермерским сообществом.