Кубанские Новости
Экономика

«Магнит» без Галицкого: 25 лет назад в Краснодаре начала работу крупнейшая торговая компания

«Магнит» без Галицкого: 25 лет назад в Краснодаре начала работу крупнейшая торговая компания
Фото: sfera.fm

5 марта отмечает 25-летие российская торговая компания «Магнит».

Она была создана в Краснодаре в 1994 году Сергеем Галицким.

История компании началась с торговли бытово й химии. А первый магазин самообслуживания открылся в Краснодаре в 1998 году. Сейчас в Краснодаре работают более 300 магазинов «Магнит» различных форматов: «у дома», супермаркеты, дрогери, а также распределительный центр розничной сети. В Краснодаре в компании трудоустроено более 17 тысяч местных жителей.

В 2018 году краснодарский «Магнит» запустил индустриальный парк в поселке Дорожном. В декабре здесь открыли первое предприятие — «Кубанский комбинат хлебопродуктов». В Краснодаре также работают тепличный комплекс «Магнита» – «Зеленая линия» по выращиванию огурцов, томатов и зеленных культур и грибной комплекс по производству шампиньонов.

Всего же у компании – более 18 000 магазинов разных форматов почти в 3000 населенных пунктах. Общее количество сотрудников превышает 280 тыс. человек.

Долгое время компанией руководил Сергей Галицкий, но в феврале прошлого года он ушел из компании.

16 февраля 2018 года Сергей Галицкий продал ВТБ 29,1 процентов акций ритейлера «Магнит» за 138 млрд рублей. Таким образом, ВТБ стал крупнейшим акционером компании. У Галицкого осталось 3% акций. После сделки он покинул пост гендиректора сети.

После продажи акций «Магнита» Сергей Галицкий сообщил, что в планах у него - развивать детский и юношеский футбол, достраивать парк и поддерживать функционирование стадиона ФК «Краснодар».

Сергей Галицкий увеличил свою долю в ФК «Краснодар» до 66,7%.

Состояние Сергея Галицкого за 2018 год уменьшилось на 1,5 млрд долларов. Основатель сети «Магнит» и владелец ФК «Краснодар» Сергей Галицкий занял 427-е место в топ-500 богатейших людей мира. Еще в октябре 2018 года бизнесмен занимал 407-е место.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», розничная сеть «Магнит» поднялась на 51-е место в топ-250 крупнейших мировых ретейлеров Global Powers of Retailing, составленном международной консалтинговой компанией Deloitte.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от