Кубанские Новости
Экономика

Бизнесмен из Краснодара Сергей Галицкий впервые возглавил рейтинг российских миллиардеров

Бизнесмен из Краснодара Сергей Галицкий впервые возглавил рейтинг российских миллиардеров
Сергей Галицкий Фото: sfera.fm

Основатель сети «Магнит» и владелец футбольного клуба «Краснодар» Сергей Галицкий возглавил рейтинг российских миллиардеров с наибольшими доходами по версии Forbes.

По оценке издания, с 10 февраля 2018 года по 8 февраля 2019 года доход Сергея Галицкого составил $2,44 млрд. На втором месте рейтинга оказался Михаил Прохоров, годом ранее занимавший пятую строчку, он заработал $1,77 млрд.

Третье место в рейтинге в этом году у председателя совета директоров НЛМК Владимира Лисина, годовой доход которого составил $1,59 млрд. Далее идут владелец «Северстали» Алексей Мордашов ($1,46 млрд) и Алишер Усманов ($1,12 млрд).

Оценка дохода — это сумма стоимости проданных активов и дивидендов, полученных миллиардерами или связанными с ними компаниями в период с 10 февраля 2018 года по 8 февраля 2019 года. Доход оценивался до вычета налогов, расходов на обслуживание кредитов и комиссий. Сделки и транзакции в рублях конвертировались в доллары по курсу на момент совершения сделки или транзакции. Не учитывались сделки по продаже личного имущества, отмечают составители рейтинга.

В начале марта стало известно, что основатель сети «Магнит» и владелец футбольного клуба «Краснодар» Сергей Галицкий занял 617 место в рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes 2019 года. Тогда состояние краснодарского бизнесмена издание оценило в 3,5 млрд долларов. По сравнению с показателями 2018 года Сергей Галицкий потерял 700 млн долларов, а вместе с ними и 67 позиций в рейтинге.

16 февраля 2018 года Галицкий продал ВТБ 29,1 процентов акций ритейлера «Магнит» за 138 млрд рублей. Таким образом, ВТБ стал крупнейшим акционером компании. У Сергея Галицкого осталось 3% акций.

После продажи акций «Магнита» Сергей Галицкий сообщил, что в планах бизнесмена развивать детский и юношеский футбол, достраивать парк и поддерживать функционирование стадиона ФК «Краснодар». Позднее Сергей Галицкий увеличил свою долю в ФК «Краснодар» до 66,7%.

Состояние Сергея Галицкого за 2018 год, по данным различных экспертов, уменьшилось на 1,5 млрд долларов.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», розничная сеть «Магнит» поднялась на 51-е место в топ-250 крупнейших мировых ретейлеров Global Powers of Retailing, составленном международной консалтинговой компанией Deloitte.

В феврале 2019 года стало известно, что Сергей Галицкий продал ВТБ пенсионный фонд «Магнита».

Ранее неоднократно озвучивалось, что именно Галицкий займется реконструкцией краснодарского кинотеатра «Аврора».

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от