Кубанские Новости
Экономика
Андрей Рыжков

Как защитить дольщиков и не снизить темпов строительства жилья

Обманутые дольщики
По закону с 1 июля 2019 года застройщики смогут привлекать средства граждан и юрлиц для долевого строительства только с использованием счетов эскроу. Фото: дольщикироссии.рф

Ответы на эти вопросы искали участники региональной конференции о переходе на новую систему финансирования при долевом строительстве, которая прошла в Краснодаре.

По закону с 1 июля 2019 года застройщики смогут привлекать средства граждан и юрлиц для долевого строительства только с использованием счетов эскроу. Это расчетный инструмент, который позволяет защитить интересы обеих сторон в сделке. Денежные средства при этом будут находиться у независимого третьего лица – банка. В Краснодарском крае сегодня аккредитованы 17 банков, которые имеют право на открытие счетов эскроу для расчета по договорам участия в долевом строительстве.

На конференции речь шла прежде всего о том, насколько готовы строительная отрасль и банковская сфера края к кардинальным переменам. Львиная доля жилищного строительства в регионе последние годы ведется по договорам долевого участия.

С 1 июля застройщики напрямую привлекать средства дольщиков уже не смогут. С одной стороны, очевидно, что они потеряют значительные возможности финансового маневрирования при реализации проектов. С другой – эта мера максимально обезопасит дольщиков. Присвоить их деньги недобросовестный застройщик теперь никоим образом не сможет. Именно для этого и были внесены изменения в федеральный закон, регулирующий порядок долевого строительства.

Справка «КН»

Счет-эскроу – один из видов банковского счета, отличительной особенностью которого является передача денег на хранение банку до определенного момента. Банк в данном случае гарантирует, что застройщик исполнит свои обязательства и лишь после этого получит деньги.

В конференции участвовали больше 300 человек, в том числе первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко, депутаты Законодательного Собрания края, мэр Краснодара Евгений Первышов, представители региональных министерств, местного самоуправления, строительных компаний и кредитных организаций – банков. Правительство страны представляла директор департамента жилищной политики Минстроя России Ольга Корниенко.

Первый вице-губернатор Андрей Алексеенко отметил, что Краснодарский край занимает 2-е место по объемам ввода жилья в России. В соответствии с планом реализации майского указа президента и нацпроекта «Жилье и городская среда» общий объем введенного жилья на Кубани до 2024 года должен составить 36,7 млн. кв. метров. При этом необходимо ужесточить контроль за строительством многоквартирных домов в городах края в соответствии с градостроительными планами.

– Важно, что изменения в законодательстве о долевом строительстве, которые должны вступить с 1 июля этого года, являются самыми радикальными за последние несколько лет. Они были необходимы, чтобы сделать отрасль более стабильной и предсказуемой для покупателей жилья, исполнить указ президента по увеличению объемов ввода жилья. Переход на счета эскроу должен быть максимально безболезненным. Мы не должны просесть в стройке и тем более допустить появление новых обманутых дольщиков, – подчеркнул Андрей Алексеенко.

В свою очередь мэр Краснодара Евгений Первышов подчеркнул, что переход на новую систему финансирования строительной отрасли особенно важен для Краснодара:

– Наш город – один из лидеров по темпам жилищного строительства не только в Южном федеральном окргуе, но и в стране в целом. Это одна из главных отраслей городской экономики, от стабильной работы которой зависят многие смежные отрасли и налоговые поступления в бюджет. Мы должны четко понимать, как работает новый механизм, все тонкости переходного периода, с чем столкнется и как изменится с 1 июля рынок жилья в кубанской столице. И нельзя допустить, чтобы снизилась динамика развития строительной отрасли Краснодара.

В соответствии с планом реализации майского указа президента и нацпроекта «Жилье и городская среда» общий объем введенного жилья на Кубани до 2024 года должен составить 36,7 млн. кв. метров.

На конференции представители банков подробно объясняли застройщикам механизмы перехода строительных компаний на проектное финансирование. Его суть в том, что строительство жилья застройщики будут вести за счет банковского кредитования, причем процентная ставка будет зависеть от объема средств дольщиков, поступивших на эскроу-счета банка-кредитора.

Отметим, что представители банков, участвовавших в конференции, заявили о высокой готовности работать по новым правилам. У всех имеются специально разработанные программы по проектному финансированию жилищного строительства и другие предложения застройщикам. Застройщикам же рекомендовано максимально ускорить работу по переходу на новые финансовые рельсы, заранее выстраивать взаимоотношения с банками, научиться грамотно оформлять документацию и прочее.

По итогам конференции Банк России совместно с Минстроем России подготовят рекомендации, которые должны сделать прозрачным и понятным сотрудничество банков и строительных компаний после перехода на новую систему.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от