Кубанские Новости
Экономика
Иван Карасев

В Краснодарском крае к 2024 году планируют строить по 7 миллионов «квадратов» жилья в год

строительство жилья в Краснодаре
kubnews.ru Фото: департамента строительства Краснодарского края

Как сделать строительство жилья более доступным для населения? Какие механизмы нужны, чтобы россияне перестали ощущать дефицит недорогих «жилых квадратов»?

Новоселам понравится

Этих злободневных вопросов коснулся президент РФ Владимир Путин в своем Послании к Федеральному Собранию: «Необходимо предоставить семье возможность не только покупать готовое жилье, но и строить свой дом, на своей земле. Прошу правительство совместно с Центральным Банком разработать удобные и, главное, доступные финансовые инструменты для поддержки индивидуального жилищного строительства, поскольку эта сфера не охвачена сегодня ипотекой.

И, конечно, справедливо должен рассчитываться налог на землю. Понятно, что может меняться кадастровая или рыночная стоимость объекта. Но в любом случае сумма налога не должна скакать, непредсказуемо меняться. Мы уже ограничили 10 процентами годовой рост налогового платежа для жилой недвижимости. Предлагаю установить такой же предел и для земельных участков.

В 2018 году на Кубани введено в эксплуатацию 4,4 миллиона квадратных метров жилья, или 92,9 процента к показателю 2017 года.

Сегодня, когда строительные компании передают государству или муниципалитетам социальные объекты, они вынуждены еще и заплатить с них налог на прибыль и НДС. Нужно освободить застройщиков от этого бремени, имею в виду в том числе и наши новации в строительной сфере, и тем самым стимулировать именно комплексное развитие наших городов и поселков, когда рядом с жильем есть все необходимое семье: и поликлиника, и школа, и спортивные площадки. Чтобы родители могли работать, учиться, быть счастливыми, получать удовольствие от отцовства и материнства».

Прижились в лидерах

Краснодарский край последние 6 лет занимает одно из лидирующих мест среди российских регионов по объемам ввода жилья. Показатели ввода общей площади жилья (из расчета на тысячу человек населения) выше среднероссийских в 1,5 раза. И выше, чем во многих других регионах, и обеспеченность жильем.

В 2018 году на Кубани введено в эксплуатацию 4,4 миллиона квадратных метров жилья, или 92,9 процента к показателю 2017 года. В том числе индивидуального жилья в регионе введено около 1,6 миллиона «квадратов» – 87,6 процента к аналогичному показателю предыдущего года.

Юрковский кроп.jpg
Денис Юрковский
– Одна из стратегических целей – ежегодно улучшать жилищные условия не менее 5 миллионов семей, – говорит руководитель департамента строительства Краснодарского края Денис Юрковский. – В том числе за счет увеличения жилищного строительства до 120 миллионов квадратных метров в 2024 году. Такие цели поставлены в соответствии с Указом президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Стимул для стройки

Администрацией Краснодарского края разработана и в конце прошлого года утверждена региональная составляющая федерального проекта «Жилье».

Цель проекта «Жилье» – увеличить ежегодный объем ввода в эксплуатацию жилья в Краснодарском крае к концу 2024 года до 7,2 миллиона квадратных метров, в том числе за счет предоставления субсидий на реализацию мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строительства.

Такие субсидии предоставляются местным бюджетам на строительство или реконструкцию объектов социальной инфраструктуры, а это – детские сады и ясли, школы, учреждения здравоохранения. Денежная помощь оказывается в рамках реализации мероприятий по стимулированию развития жилищного строительства в Краснодарском крае – надо заинтересовать застройщиков активнее участвовать в масштабных проектах комплексного развития территорий.

– В нынешнем году на эти цели предусмотрено более 689,4 миллиона рублей из средств федеральной казны, – добавил руководитель департамента строительства Краснодарского края Денис Юрковский. – Кроме того, из средств краевого бюджета выделено 217,7 миллиона рублей на строительство объектов социальной инфраструктуры.

Тем временем

Жители края сами определили объекты городской среды, которые благоустроят в этом году. В списке 72 общественных пространства и 44 дворовые территории в 66 населенных пунктах. Работы будут проводиться в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

В 2019 году в проект включены шесть скверов в Краснодаре – Фестивальный, Пограничников, Студенческий, Гагаринский, Садовый, Офицерский. Кроме того, в Новороссийске и Армавире благоустроят зеленые зоны, а в Апшеронске приступят к реконструкции парка «Юность», которому давно требуется обновление.

Реализация проекта по благоустройству коснется и отдаленных населенных пунктов на Кубани. Так, в поселке Стрелка Темрюкского района приведут в порядок центральный парк, в Приморско-Ахтарске – сквер «Ростовский», в станице Отрадной – вторую очередь парка «Японская софора».

Всего на благоустройство в крае в этом году будет направлено около 2 миллиардов рублей.

Краснодарский край принимает участие в реализации проекта «Комфортная городская среда» с 2017 года. За это время были приведены в порядок 317 общественных территорий.


Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от