Кубанские Новости
Экономика

Расходы жителей России оказались на 13 трлн рублей выше официальных доходов

Расходы жителей России оказались на 13 трлн рублей выше официальных доходов
Фото: pixabay.com

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что жители России тратят на 13,3 трлн рублей больше, чем официально зарабатывают.

Такие данные она привела по итогам 2017 года (информации за 2018 года пока нет), отметив, что эта сумма составляет 14,5% ВВП, пишут «Известия».

По ее словам, часть этих денег - недоуплаченные налоги. Если говорить о страховых взносах, то это приблизительно 2,3 трлн рублей.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Пенсионный фонд России поступают данные о страховых взносах и стаже лишь от 54 млн россиян. В свою очередь, по предварительным данным Росстата на 2019 год, численность трудоспособного населения в стране составляет 81,3 млн человек.

Согласно данным Минтруда, официально зарегистрированных безработных в России, чуть больше 800 тысяч человек, еще 2,4 млн российских граждан - неработающие инвалиды.

Так, по подсчетам газеты «Известия», оставшиеся 24 млн россиян в трудоспособном возрасте, либо не работают вовсе, либо получают зарплату «в конверте». Эксперты отмечают, что назвать точное число таких граждан невозможно, но их общий потенциальный теневой доход способен достигать 12 трлн рублей.

Холдинг «Ромир» провел опрос и выяснил, на каких статьях расходов россияне экономили в течение последнего года. В течение прошедшего года россияне экономили на путешествиях - об этом заявили 29% респондентов. Почти четверть опрошенных (24%) сообщили, что были вынуждены экономить на еде.

Кроме того, россияне стали экономить на одежде и обуви: если в 2018 году показатель составлял 9%, то уже в этом году 23%. Также граждане сократили траты на развлечения, на деликатесы, алкоголь и сигареты, рестораны, косметику, медицину и бытовые услуги.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от