Кубанские Новости
Экономика

Российские банки нашли новый повод для блокировки счетов клиентов

Российские банки нашли новый повод для блокировки счетов клиентов
Фото: pixabay.com

Российские банки начали использовать новый инструмент для блокировки счетов граждан.

Об этом пишут «Известия» со ссылкой на клиентов Сбербанка и МКБ, которые столкнулись с такой ситуацией.

Так, финансовые организации стали требовать от клиентов информацию о происхождении денег для открытия вклада, а также на что были потрачены денежные средства. Если они не могут доказать происхождение средств, банки грозят заблокировать счет или вклад.

Отмечается, что подобные действия обоснованы «антиотмывочным» законом, однако, согласно этой норме, счета могут блокироваться только из-за подозрительных операций.

К примеру, из-за частых денежных переводов между частными и юридическими лицами на крупные суммы (более 600 тысяч рублей).

В Сбербанке изданию объяснили, что при выявлении необычных операций банк обращается к клиенту за пояснениями о происхождении средств. В кредитной организации не уточнили, какие пороговые суммы и критерии операций могут оказаться подозрительными.

В Росфинмониторинге не увидели превышения полномочий со стороны банков и перенаправили вопросы ЦБ.

По мнению экспертов, такая тенденция является опасной, так как массовые блокировки мешают добросовестным гражданам и бизнесу.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», газета «Коммерсантъ» сообщила о том, что личная информация 900 тысяч клиентов банков ОТП-банка, Альфа-банка и ХКФ-банка оказались в открытом доступе в сети.

По данным газеты, речь идет об именах, телефонах и паспортных данных россиян. Утечки баз данных произошли в конце мая, указанные в них данные собирались несколько лет назад, однако существенная часть информации до сих пор актуальна.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от