Кубанские Новости
Общество

Личные данные 900 тысяч россиян попали в сеть

Личные данные 900 тысяч россиян попали в сеть
Фото: pixabay.com

Газета «Коммерсантъ» сообщила о том, что личная информация 900 тысяч клиентов банков ОТП-банка, Альфа-банка и ХКФ-банка оказались в открытом доступе в сети.

По данным газеты, речь идет об именах, телефонах и паспортных данных россиян. Утечки баз данных произошли в конце мая, указанные в них данные собирались несколько лет назад, однако существенная часть информации до сих пор актуальна.

Изданию удалось обнаружить первую базу данных, в которых содержатся данные о 24,4 тысячи человек, и ознакомиться с ней. В списке фигурируют преимущественно жители Северо-Западного федерального округа, причем их телефоны по большей части актуальны. В базе также содержатся сведения о примерно 500 сотрудниках МВД и 40 работниках ФСБ.

Вторая база содержит информацию о 800 тысячах граждан по всей стране, ее актуальность датируется 2013 годом.

В Альфа-банке заявили, что уполномоченные службы кредитной организации проводят проверку достоверности и актуальности сведений, опубликованных в интернете персональных данных физических лиц, которые могут являться клиентами банка. В ХКФ-банк, сообщили, что «происхождение данных в указанном файле банку неизвестно, но мы примем меры для его установления». В ОТП-банке заявили, что утечки не зафиксировали, пишет «Коммерсантъ».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», социальная сеть Facebook обнаружила, что хранила сотни миллионов паролей пользователей в незашифрованном виде - в виде обычного текста.

Об этом узнали в январе в ходе рутинной проверки безопасности. Проблема затронула сотни миллионов пользователей Facebook Lite, десятки миллионов других пользователей Facebook и десятки тысяч пользователей Instagram.

В компании заверили, что они устранили эту проблему, но в качестве меры предосторожности будут уведомлять всех пользователей, чьи пароли хранились таким образом.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от