Кубанские Новости
Экономика
Валерия Пономаренко

В России курортный сбор могут распространить на частный сектор

В России курортный сбор могут распространить на частный сектор
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Министерство по делам Северного Кавказа (Минкавказ) рассчитывает обязать выплачивать курортный сбор за каждого постояльца граждан, сдающих жилье туристам.

Об этом рассказал министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, пишут «Известия».

По его словам, сейчас налог платят исключительно юрлица - гостиницы или хостелы. В свою очередь, граждане, сдающие туристам внаем собственное жилье, оказываются «в необоснованно привилегированном положении».

Он отметил, что человек может владеть двумя-тремя домами или квартирами, сдавать их через онлайн-сервисы, а государство этого не видит.

Сергей Чеботарев добавил, что для перечисления курортного сбора хозяевам арендного жилья предложат регистрироваться в качестве самозанятых, что позволит вывести их бизнес из тени.

В Минфине на запрос издания ответили, что конкретных предложений по распространению курортного сбора на граждан, сдающих жилье туристам, не получали, а ответственным за проект ведомством назвали Минкавказ.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», с 16 июля 2018 года начал работать закон о курортном сборе, который в 2018-2022 годах взимается в порядке эксперимента с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму.

Минфин выступил с инициативой ввести с 2023 года гостиничный сбор, на замену курортному.

В Крыму эксперимент по вводу курортного сбора отложили до мая 2021 года. Депутаты госсовета Крыма проголосовали за перенос даты начала взимания курортного сбора на май 2021 года.

С 16 июля 2018 года в Краснодарском крае ввели курортный сбор. Глава края Вениамин Кондратьев отмечал, что к проведению эксперимента в крае готовы порядка 4000 гостиниц, отелей и других средств размещения

В конце декабря 2018 года стало известно, что курортный сбор принес Краснодарском краю более 108 млн рублей.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от