Кубанские Новости
Экономика

Минэкономразвития РФ предложило ввести контроль за расходами россиян

Минэкономразвития РФ предложило ввести контроль за расходами россиян
Фото: pixabay.com

Минэкономразвития рассматривает идею системного контроля доходов и расходов физлиц в целях борьбы с теневой экономикой.

Об этом на конференции «Налоги-2019» заявила заместитель директора департамента инвестиционной политики ведомства Бэлла Панина.

По ее словам, это трепетная тема, к которой нужно очень аккуратно подходить, ведь не все ее поддерживают.

- Но первый шаг выявления теневого дохода - это контроль соотношения доходов и расходов, - сказала она

Кроме того, Бэлла Панина напомнила, что по данным Росстата, доля теневого сектора составляет 12-14% от всего экономического оборота в России.

Поделиться подробностями о предложении руководитель департамента отказалась, отметив, что «идея сырая», пишет РИА Новости.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что жители России тратят на 13,3 трлн рублей больше, чем официально зарабатывают. Такие данные она привела по итогам 2017 года (информации за 2018 года пока нет),

Ранее сообщалось, что в Пенсионный фонд России поступают данные о страховых взносах и стаже лишь от 54 млн россиян. В свою очередь, по предварительным данным Росстата на 2019 год, численность трудоспособного населения в стране составляет 81,3 млн человек.

Согласно данным Минтруда, официально зарегистрированных безработных в России, чуть больше 800 тысяч человек, еще 2,4 млн российских граждан - неработающие инвалиды.

Так, по подсчетам газеты «Известия», оставшиеся 24 млн россиян в трудоспособном возрасте, либо не работают вовсе, либо получают зарплату «в конверте». Эксперты отмечают, что назвать точное число таких граждан невозможно, но их общий потенциальный теневой доход способен достигать 12 трлн рублей.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от