Кубанские Новости
Экономика

В Южном федеральном округе снизилась инфляция

В Южном федеральном округе снизилась инфляция
Фото: dbpost.com

Это произошло в июле благодаря динамике цен на коммунальные услуги.

Годовая инфляция в Южном федеральном округе в июле снизилась до 4,8%. Как сообщает пресс-служба Южного главного управления Банка России, месяцем ранее этот показатель составлял 4,9%.

- Инфляция замедлилась на фоне эффекта базы. В июле текущего года была более низкая, чем в прошлом году, индексация коммунальных услуг, - говорится в сообщении.

Эксперты банка указывают на то, что темпы роста цен продовольственных товаров незначительно увеличились. А вот стоимость непродовольственных товаров осталась на июньском уровне. Также в исследовании говорится, что цены более половины товаров и услуг потребительской корзины жителей ЮФО в июле в годовом выражении выросли меньше, чем на 4%, либо незначительно снизились.

Среди причин зафиксированной продовольственной инфляции с 5,9% до 6% в июле называются годовые темпы прироста цен на помидоры и огурцы. Это произошло из-за холодной погоды, в связи с которой был получен более низкий объем урожая, чем в июле 2018 года. Помимо этого, в июле текущего года продолжилось увеличение годовых темпов прироста цен на молоко и молочные продукты.

По словам заместителя начальника Южного ГУ Банка России Александра Гостева, которого цитирует пресс-служба, в ближайшие месяцы высокий урожай зерна в крупнейших регионах-производителях страны, в частности, в Краснодарском крае, будет сдерживать рост цен на корма, муку, хлеб, макароны и крупы.

Показать еще