Кубанские Новости
Экономика

Известного бизнесмена Олега Дерипаску лишили кипрского гражданства

Известного бизнесмена Олега Дерипаску лишили кипрского гражданства
Олег Дерипаска
Фото: apravda.com

Бизнесмен, акционер холдингов Rusal и En+ Олег Дерипаска попал в число россиян, которых власти Кипра лишили гражданства.

Об этом сообщает Forbes со ссылкой на кипрское издание Politis. Отмечается, что гражданства Кипра лишены также двое детей Дерипаски. Паспорта этой островной страны семья бизнесмена приобрела в обмен на инвестиции в местную экономику. Известно об этом стало в 2018 году.

В начале ноября этого года стало известно, что кипрские власти объявили об отзыве гражданства у 26 иностранных участников программы «золотых паспортов». Сообщалось, что в их числе 9 россиян.

Основным активом Олега Дерипаски является холдинг En+, объединяющий в себе несколько энергетических компаний, а также контрольный пакет металлургической компании Rusal.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», Арбитражный суд Краснодарского края 25 октября признал не соответствующими действительности публикации изданий The Telegraph и The Times, а также The Nation о бизнесмене Олеге Дерипаске, удовлетворив его иск о защите деловой репутации. Ранее представители бизнесмена поясняли, что он подали иск против Министерства финансов США, намереваясь оспорить наложенные на него персональные санкции.

В качестве обоснования санкций Минфин ссылался на публикации зарубежных изданий The Nation, The Telegraph и The Times более чем десятилетней давности. В статьях якобы излагались заявления конкурентов Олега Дерипаски, а также сведения, не соответствующие действительности.

Представителям британских изданий The Telegraph и The Times, а также американского еженедельника The Nation вручено решение Арбитражного суда Краснодарского края о признании не соответствующими действительности публикаций о бизнесмене Олеге Дерипаске.

В 2016 году губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, тогдашний глава Усть-Лабинского района Сергей Батурин и Олег Дерипаска, представляющий себя лично и группу компаний «Базовый Элемент», подписали соглашение о социально-экономическом развитии Усть-Лабинского района.

В этом документе уточнялось, что новые дочерние организации бизнесов, входящих в группу «Базовый Элемент», будут ставиться на налоговый учет в Усть-Лабинском районе. На налоговый учет в муниципалитете встал и лично Олег Дерипаска, который будет выплачивать налог на доходы физических лиц в консолидированный бюджет Краснодарского края. Соглашение было заключено на 5 лет.

Показать еще