Кубанские Новости
Экономика

За пять лет объемы экспорта винодельческой продукции в Краснодарском крае увеличились в 3,6 раза

За пять лет объемы экспорта винодельческой продукции в Краснодарском крае увеличились в 3,6 раза
Вино производится из собственного винограда, соблюдается замкнутый цикл производства.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

На сегодняшний день кубанские вина поставляются в 18 стран мира.

В 2015 году экспорт составил 84 тысячи дал, а в 2019 году превысил 307 тысяч дал.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона, в прошлом году винодельческая продукция поставлялась в 18 стран ближнего и дальнего зарубежья. Впервые продукция была отгружена в Великобританию, Бразилию, Испанию, Бельгию, Канаду и Германию.

– Несмотря на то, что выходить на европейский рынок довольно сложно, производителям это удалось. Вино производится из собственного винограда, соблюдается замкнутый цикл производства, что гарантирует качество, соответствие международным стандартам и в то же время – особый колорит кубанского вина, – отметили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Краснодарский край лидирует по объемам выращивания и переработки винограда. В 2019 году было собрано более 212 тысяч тонн янтарной ягоды. Из нее было изготовлено порядка 22 млн декалитров винодельческой продукции.

Как сообщали «Кубанские новости», вина из Краснодарского края впервые поставили в Финляндию для проведения рождественских приемов.

Краснодарский край впервые поставил продукцию в посольство РФ в Финляндии для проведения рождественских приемов членов местного правительства и бизнесменов.

Об этом сообщил руководитель Корпорации развития Краснодарского края Павел Майоров.

В 2019 году власти региона провели переговоры с монополистом финского рынка алкоголя компанией АО «Алко». В стране алкоголь закупается по системе госторгов, российские вина ранее практически не закупались. По итогам переговоров вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка сообщал, что кубанские производители намерены принять участие в процедуре торгов, с 2020 года планируется начать экспорт кубанского вина в Финляндию.

Напомним, в Краснодарском крае виноделы могут получать налоговые вычеты.

Ранее президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, предусматривающий предоставление налоговых вычетов производителям вин из отечественного винограда.

Законом установлено повышение акцизов на виноградные, фруктовые игристые вина в 2020-2022 годах. Одновременно он относит к подакцизным товарам виноматериалы, за исключением предназначенных для производства дистиллятoв, и виноград, используемый для производства алкогольных напитков.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще