Кубанские Новости
Экономика

В Краснодарском крае создадут первую специализированную площадку для обучения бережливому производству

Она появится на базе лицея для одаренных детей в Усть-Лабинске.

Работа ведется в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» при поддержке Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России.

Планируется, что основам бережливого производства на базе лицея для одаренных детей одновременно смогут обучаться до 150 сотрудников сельскохозяйственных предприятий Кубани. Под это будут выделены отдельные помещения общей площадью около тысячи квадратных метров.

Министр экономики региона Александр Руппель отметил, что многие предприятия района внедряют программы повышения производительности труда уже более десяти лет. За это время они не только накопили колоссальный опыт, но и способны выступать в качестве тренеров нацпроекта и обучать коллег.

– Сейчас решается вопрос, чтобы представители других компаний проходили здесь обучение в рамках образовательной программы «Лидеры производительности», – акцентировал Александр Руппель.

В национальный проект уже вошли четыре предприятия района. В перспективе десять крупных сельскохозяйственных предприятий Усть-Лабинского района, которые соответствуют критериям нацпроекта, станут его участниками.

Помимо этого, район присоединится к проекту «Бережливая Кубань». Сегодня в крае уже оптимизируют свою работу девять органов власти и два муниципалитета.

– Проект направлен на улучшение предоставления услуг населению за счет исключения неэффективных временных затрат, формирования культуры бережливого производства и повышения производительности труда в органах власти, – уточнили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

В Краснодарском крае на 48 предприятиях выросла производительность труда благодаря участию в нацпроекте.

В краевом министерстве экономики отметили, что все показатели национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» достигнуты. По отдельным направлениям регион сработал с опережением.

– На 48 предприятиях отраслей сельского хозяйства, промышленности, строительства, ЖКХ и транспорта реализуются мероприятия с использованием инструментов бережливого производства. Плановый показатель составлял 34 предприятия. В 2020 году стоит задача привлечь 60 компаний, – подчеркнули в ведомстве.

Участие в национальном проекте позволило добиться значительных результатов. Например, компании «Будмар» – одному из лидеров в крае в сфере строительства – удалось за полгода снизить количество брака на производстве почти на 80%, увеличить производительность труда на 15%.

Ранее заместитель главы администрации Краснодарского края Игорь Галась рассказал, какую роль сыграет реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» для развития экономики Краснодарского края.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще