Кубанские Новости
Экономика

В сферу обращения с ТКО в Краснодарском крае планируется инвестировать около 8 млрд рублей

В сферу обращения с ТКО в Краснодарском крае планируется инвестировать около 8 млрд рублей
Ежегодно на Кубани производится 2,5 млн тонн мусора.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В регионе планируется строительство заводов по переработке отходов.

Ежегодно на Кубани производится 2,5 млн тонн мусора. При этом, как отметили в краевом министерстве ТЭК и ЖКХ, перерабатывается меньше 10%. Остальной мусор захоранивается, зачастую на нелицензированных свалках.

На решение этой проблемы направлена федеральная реформа обращения с ТКО, которая начала действовать в регионе с января этого года.

– Она подразумевает формирование новой коммунальной инфраструктуры, где акцент будет сделан именно на переработку мусора. Строить мусороперерабатывающие комплексы на Кубани планируется, в том числе за счет частных инвестиций, – подчеркнули в министерстве ТЭК и ЖКХ края.

Кроме того, предполагается реконструкция полигонов в Белореченске, Краснодаре, Новороссийске, Тимашевске. Строительство семи межмуниципальных полигонов с сортировочными линиями и производств по переработке отходов резинотехнических изделий, пластмасс, стекла и макулатуры. Ориентировочный объем инвестиций оценивается в более чем 8 млрд рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Практически в половине муниципалитетов Кубани уже внедряют новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Мусорить человечество научилось отменно. По данным Всемирного банка, только твердых коммунальных отходов на нашей планете ежегодно накапливается более 2 млрд тонн. К 2050 году эта цифра грозит вырасти почти до 3,5 млрд тонн. Россияне также вносят свой мусорный вклад в общемировую свалку, добавляя к ней каждый год до 60–70 млн тонн отходов. Для сравнения, это в десять раз больше веса пирамиды Хеопса. А если бы из мусора, который жители России выбрасывают за год, построили башню шириной метр на метр, то по ней можно было бы добраться до Луны.

Ситуация в нашей стране усугубляется наличием несанкционированных свалок. Что касается переработки твердых коммунальных отходов, то этому способу утилизации подвергается не более шести процентов всех ТКО.

В Краснодаре планируют построить два завода по переработке ТБО за 59 млрд рублей.

Предприятия по переработке ТБО планируется построить в восточной и западной частях Краснодара. Как следует из проекта стратегии, первый завод должен быть построен до 2024 года, второй - завершен до 2026 года.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще