Кубанские Новости
Экономика

В Краснодарском крае наладят промышленное производство масок из нанонитей

В Краснодарском крае наладят промышленное производство масок из нанонитей
Новая автоматическая линия с ультразвуковым узлом для припайки петель производит трехслойные лицевые маски из нетканых материалов.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В регионе приступили к проектированию производственной линии мощностью 60 тыс. единиц в сутки.

Как сообщали «Кубанские новости», группа ученых из Горячего Ключа разработала нанонити, которые способны сделать медицинские маски и сменые фильтры более эффективными для защиты от распространения коронавируса.

- Частицы копоти от керосина имеют те же размеры, что и коронавирус. Мы проверили на всасывание ткань обычную, которая используется при изготовлении медицинских масок, и разработанные нами нанонити, - сообщил представитель группы разработчиков Дмитрий Лопатин.

Исследования показали, что нанонити более успешно, чем ткань задерживают на себе частицы размеров, идентичных COVID-19.

Теперь специалисты приступили к проектированию производственной линии мощностью 60 тыс. единиц в сутки.

- Мы уже проектируем совместно с краснодарской компанией, разработавшей автоматическую линию по производству медицинских масок, линию по массовому производству фильтров из материала нанонитей. Ее мощность составит около 2-3 тыс. кв. м в сутки. На проектирование уйдет от одного до полутора месяцев, - рассказал ТАСС Дмитрий Лопатин.

По его словам, из одного квадратного метра материала нанонитей получается около 30 масок или фильтров для респираторов, при проектной мощности 2-3 тыс. кв. м. в сутки производственная линия будет выпускать в сутки около 60 тыс. масок.

В мае сообщалось, что в Краснодарском крае разработали первую в России производственную линию по изготовлению медицинских масок. Наладить производство такого оборудования в регионе, чтобы ликвидировать дефицит защитных средств, поручал губернатор Вениамин Кондратьев.

Новая автоматическая линия с ультразвуковым узлом для припайки петель производит трехслойные лицевые маски из нетканых материалов. Ее мощность – 60 штук в минуту или до 75 тысяч в сутки. Оборудование разработал и собрал «КраснодарСтанкоСтроитель».


Показать еще