Кубанские Новости
Общество

Ученые из Краснодарского края разработали нанонити для сдерживания коронавируса

Ученые из Краснодарского края разработали нанонити для сдерживания коронавируса
Нанонити более успешно, чем ткань задерживают на себе частицы размеров, идентичных COVID-19
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Группа ученых из Горячего Ключа разработала нанонити, которые способны сделать медицинские маски и сменые фильтры более эффективными для защиты от распространения коронавируса.

- Частицы копоти от керосина имеют те же размеры, что и коронавирус. Мы проверили на всасывание ткань обычную, которая используется при изготовлении медицинских масок, и разработанные нами нанонити, - сообщил представитель группы разработчиков Дмитрий Лопатин.

Исследования показали, что нанонити более успешно, чем ткань задерживают на себе частицы размеров, идентичных COVID-19.

Сейчас ученые ведут переговоры с двумя производителями по выпуску таких масок.

Лопатин добавил, что после завершения пандемии, нанонити можно будет применять для систем очистки и опреснения воды, пишет ТАСС.

Дмитрий Лопатин является выпускником КубГУ. Группа ученых работает в Горячем Ключе.

Ранее они разработали систему прозрачной солнечной батареи, которой в 2019 году заинтересовалось Министерство энергетики Объединенных Арабских Эмиратов.

За последние сутки на Кубани выявлено 97 новых случаев заражения коронавирусом. Возраст пациентов - от 17 до 91 года. Среди них - 36 мужчин и 61 женщина. Всего на 5 мая в медицинские организации края обратилось с подозрением на COVID-19 - 4296 человек, из них 504 ребенка. Продолжают стационарное лечение 2120 человек, из них 145 детей.

Всего в регионе 1437 подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции. 443 пациента выписаны с выздоровлением, из них 40 детей, в том числе за последние сутки выписано 34 человека. 21 пациент умер, 20 человек находятся в тяжелом состоянии на ИВЛ.



Показать еще