Кубанские Новости
Экономика

Более 145 тысяч предпринимателей Краснодарского края перейдут на новый налоговый режим

Более 145 тысяч предпринимателей Краснодарского края перейдут на новый налоговый режим
До 31 декабря плательщикам необходимо выбрать новый режим налогообложения.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

С 1 января 2021 года в России отменяется специальный налоговый режим – единый налог на вмененный доход.

До 31 декабря его плательщикам необходимо выбрать новый режим налогообложения. Предприниматели, не определившиеся с выбором, будут автоматически переведены на общую систему налогообложения с первого дня нового года.

– По результатам 2019 года в Краснодарском крае порядка 146 тысяч предпринимателей применяют единый налог на вмененный доход – больше половины субъектов малого и среднего предпринимательства региона, – рассказал вице-губернатор Александр Руппель. – Собственникам бизнеса необходимо принять решение, но многие еще не определились с ним. Для удобства мы собрали на сайте www.mbkuban.ru самую полную информацию о других доступных налоговых режимах и особенностях перехода на них.

Так, для перехода на упрощенную систему налогообложения ИП и организациям необходимо направить в инспекцию соответствующее уведомление.

Чтобы перейти на патентную систему налогообложения, предприниматель должен подать заявление на получение патента за 10 дней до начала его применения – не позднее 17 декабря 2020 года.

Начать уплачивать налог на профессиональный доход можно без посещения налоговых органов. Достаточно пройти регистрацию с помощью бесплатного мобильного приложения или веб-кабинета «Мой налог» на сайте ФНС России, уполномоченных банков или портала госуслуг.

Скачать форму для регистрации и перейти на новый налоговый режим возможно также в мобильном приложении «Мой налог», сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

ФНС предупреждает: в сети продолжает распространяться фейковое видео о социальном вычете.

Ложный видеоролик с инструкцией о получении социального вычета продолжает вводить в заблуждение граждан. В нем пошагово рассказывается, как любой работающий житель может получить налоговый вычет на обязательное пенсионное страхование.

Налоговые органы Краснодарского края уже предупреждали граждан не попадаться на фейковую информацию, но вал недостоверных деклараций не спадает, запросы на получение несуществующего вычета массово поступают в налоговые инспекции края. Однако все граждане получат отказ.

Согласно действующему законодательству налоговая служба на самом деле предоставляет социальный вычет по расходам на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию. Но его вправе применить налогоплательщик, который за свой счет уплатил дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Это граждане, решившие самостоятельно увеличить размер пенсии, направившие в ПФР заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, заключившие договор с негосударственным пенсионным фондом и самостоятельно уплатившие дополнительные взносы.

Если же дополнительные взносы на накопительную часть пенсии за налогоплательщика уплачивал его работодатель, права на социальный налоговый вычет физическое лицо не имеет.


Показать еще