Кубанские Новости
Экономика

Банк «Открытие» первым в России выдал кредит по сниженной ставке в рамках льготной госпрограммы кредитования МСП

Банк «Открытие» первым в России выдал кредит по сниженной ставке в рамках льготной госпрограммы кредитования МСП
Фото: Банк «Открытие»

Российские банки начали выдачу первых кредитов малому и среднему бизнесу в рамках скорректированного постановления правительства № 1764 (льготная программа кредитования под ставку не более 7 процентов).

Первый кредит на 70 млн рублей по ставке ниже предельной – 5,5 процента – выдал банк «Открытие».

Реализация данной программы включена в нацпроект «Малое и среднее предпринимательство», который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова пояснила, что после внесения изменений в госпрограмму максимальная конечная ставка для заемщиков определяется как ключевая ставка Банка России (на дату заключения договора), увеличенная не более чем на 2,75 процентного пункта.

– С учетом нынешней ставки Банка России предельная ставка по кредиту сейчас будет составлять 7 процентов, – уточнила замминистра.

Это ниже среднерыночной ставки по кредитам со сроком более 1 года, составляющей сейчас 8,17 процента.

При этом банк вправе самостоятельно оценивать, насколько потенциальный заемщик соответствует требованиям программы, и предлагать ставку ниже максимальных 7 процентов, как это и сделал банк «Открытие» при выдаче первого кредита по обновленной госпрограмме.

– Развитие и поддержка малого бизнеса являются приоритетом для банка «Открытие». Быстрая реализация программы Минэкономразвития банками позволит клиентам развиваться и преодолеть последствия пандемии для бизнеса, – прокомментировала заместитель президента – председателя правления банка «Открытие» Надия Черкасова.

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» в 2021 году запланировано предоставление кредитов по льготной ставке в объеме 700 млрд рублей. Приоритетными отраслями, на которые ориентирована льготная программа кредитования, являются сельское хозяйство, туристический бизнес, строительство, водоснабжение, образование, здравоохранение, а также культура и спорт.

В 2020 году в рамках программы было заключено свыше 17 тыс. кредитных соглашений на общую сумму более 1 трлн рублей, по которым выдано более 900 млрд рублей.

Показать еще