Кубанские Новости
Экономика

Промышленное производство в Краснодарском крае выросло на 4%

Промышленное производство в Краснодарском крае выросло на 4%
Объем отгруженной продукции за январь текущего года составил 21,9 млрд рублей.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Также по итогам января значительно увеличился объем отгруженной продукции.

– В этом году перед отраслью стоит задача выправить снижение 2020 года, которое было вызвано ограничительными мерами в связи с пандемией коронавируса. Сейчас промышленность планомерно набирает обороты, демонстрируя высокие показатели уже в начале года. Индекс промышленного производства за январь составил 104%. Рост отмечен на таких предприятиях, как «Абинский ЭлектроМеталлургический завод», «Армавирская биофабрика», «Краун Корк Кубань», «Сатурн», «КЛААС», – прокомментировал вице-губернатор Александр Руппель.

Объем отгруженной продукции за январь текущего года составил 21,9 млрд рублей. Это на 16,7% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Показатели выросли у производителей металлургической продукции, стройматериалов, готовых металлических изделий, химической продукции, машин и оборудования, бумаги и бумажных изделий, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Александр Руппель напомнил, что в прошлом году на Кубани запустили меру поддержки машиностроения, в рамках которой производителям компенсировали скидку, которую они предоставили покупателям.

– Это привлекло порядка 90 млн рублей инвестиций, позволило увеличить налоговые поступления в консолидированный бюджет края более чем на 50 млн рублей. В этом году направление будет усилено, планируется участие около 20 производителей, – отметил замглавы региона.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае рост промышленного производства превысит 113%.

О том, какие цели стоят перед отраслью в 2021 году, и за счет чего их планируется достичь, рассказал глава региона Вениамин Кондратьев.

По итогам 2020 года индекс промышленного производства в Краснодарском крае составил 97%. Снижение связано с ограничительными мерами, которые ввели для недопущения массового распространения коронавируса. При этом итоговый показатель развития промышленности в на Кубани остался выше, чем в среднем по России.

– Существенного падения удалось не допустить благодаря федеральным и краевым мерам поддержки бизнеса, которые позволили десяткам производств оперативно перепрофилироваться, – сказал Вениамин Кондратьев. – В 2021 году мы уже рассчитываем полностью выправить ситуацию и получить рост промышленности более 113%. Прогнозируем наращивание объемов в металлургии, нефтепереработке, производстве машин и оборудования, пищевой переработке.

В этом году в рамках реализации инвестпроектов в регионе планируют запуск новых мощностей ряд ключевых предприятий отрасли: Абинский электрометаллургический завод, ООО «КЛААС», «Южный завод тяжелого станкостроения». Ранее им оказывали меры господдержки, теперь регион получает отдачу в виде налогов и новых рабочих мест.

В прошлом году 37 предприятий получили помощь от краевого фонда развития промышленности.

Показать еще