Кубанские Новости
Экономика
Елена Кириченко

Елена Пистунова: «Фонд развития бизнеса – помощь здесь и сейчас»

Елена Пистунова: «Фонд развития бизнеса – помощь здесь и сейчас»
Елена Пистунова
Фото: Михаил Ступин

Исполнительный директор Фонда развития бизнеса Краснодарского края Елена Пистунова рассказала о том, как государство помогает взять кредит без залога, где раскрывают секреты успешного предприятия даже школьникам и кто сможет превратить инновационную идею в успешное производство.

Мы за вас ручаемся

– Елена Алексеевна, на Фонд развития бизнеса возложено немало задач в реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на территории Краснодарского края. Что уже сделано за первые годы работы?

– Начну с того, что наш фонд создан задолго до разработки нацпроектов – в 2021 году организации исполняется 12 лет, она была учреждена администрацией Краснодарского края в рамках исполнения краевой целевой программы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в регионе.

Основной вид нашей деятельности – предоставление поручительств субъектам малого и среднего предпринимательства региона по банковским кредитам и банковским гарантиям при недостаточности собственного залогового обеспечения. Именно эта задача ставится Региональным проектом «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию».

Что это значит? Зачастую предпринимателям не хватает собственных средств на развитие бизнеса, и тогда появляется необходимость привлечения дополнительного финансирования. Если у представителя малого и среднего бизнеса нет возможности предоставить залог, он может воспользоваться программой государственной помощи и оформить поручительство (до 70 процентов) Фонда развития бизнеса Краснодарского края в качестве обеспечения по привлекаемому финансированию.

Если у представителя малого и среднего бизнеса нет возможности предоставить залог для кредита, он может оформить поручительство Фонда развития бизнеса Краснодарского края.

Благодаря реализации в Краснодарском крае нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инфраструктура господдержки значительно выросла, и на сегодняшний день фонд – это ключевое, но далеко не единственное звено целой системы, которая призвана решить ряд масштабных задач. Это расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, осуществление акселерации субъектов МСП, создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, популяризация идеи и образа предпринимателя.

Сегодня на Кубани действует целый комплекс мер господдержки, благодаря которым представители малого и среднего бизнеса могут получить помощь финансового, имущественного и образовательного характера. Мы в полном объеме выполняем те цели и задачи, которые ставит перед нами руководство региона, страны, и видим позитивный отклик на нашу работу от самих предпринимателей.

– В минувший год бизнесу приходилось нелегко: пандемия внесла коррективы в планы многих предпринимателей, некоторые предприятия оказались на грани закрытия. За помощью к государству стали обращаться чаще?

– В период карантина количество обращений к нам значительно увеличилось. Цифры говорят сами за себя: в 2020 году Фондом развития бизнеса было предоставлено 217 поручительств на сумму более 1,56 миллиарда рублей, благодаря чему кубанские предприниматели привлекли в свой бизнес почти 3,9 миллиарда рублей кредитных средств.

Мы понимали, что людям необходима конкретная помощь прямо здесь и сейчас, чтобы удержаться на плаву. В период карантина фондом был запущен антикризисный механизм выдачи поручительств – тогда было важно поддержать предпринимателей, которые пострадали от введенных в период пандемии ограничений. Для этого был разработан специальный антикризисный продукт, в рамках которого поручительства предоставлялись по упрощенной схеме на льготных условиях, так как оперативно собрать необходимый пакет документов из-за пандемии было достаточно сложно.

В 2020 году Фонд развития бизнеса предоставил 217 поручительств на сумму более 1,56 млрд рублей, благодаря чему кубанские предприниматели привлекли в свой бизнес около 3,9 млрд рублей кредитных средств.

Весной 2020 года активизировалась работа горячей линии для предпринимателей. По единому номеру 8-800-707-07-11 люди обращались с самыми насущными в текущей ситуации вопросами: как рефинансировать кредиты, наладить взаимоотношения с банками, какие меры поддержки для бизнеса вводят региональные и федеральные власти, куда обращаться за получением пропусков для беспрепятственного движения по краю. С начала работы горячей линии наши операторы приняли и обработали порядка 12 тысяч обращений.

Учитывая, что санаторно-курортная отрасль пострадала больше других, в 2020 году была введена такая дополнительная услуга для предпринимателей, как классификация гостиниц субъектов малого и среднего предпринимательства (результат – выдача свидетельства о присвоении категории).

Принимая во внимание новые тренды в электронной торговле, мы также в 2020 году начали оказывать содействие в регистрации и начале работы на маркетплейсах – помощь предпринимателям при работе на таких крупных электронных площадках как Озон, Вайлдберриз, Алиэкспресс.

Сначала опыт, деньги потом

– Региональные проекты «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» и «Популяризация предпринимательства» предполагают немало информационно-консультационных и образовательных мер поддержки бизнеса, этим ведь тоже занимается ваш фонд?

– Действительно, сегодня Центр поддержки предпринимательства – одно из структурных подразделений фонда – предоставляет широкий спектр бесплатных услуг как уже действующим предпринимателям, так и гражданам, которые планируют начать свое дело. Так, в прошлом году в ЦПП было оказано 17 810 услуг, проведено более 70 деловых мероприятий.

В 16 проектах направления «Популяризация предпринимательства» приняли участие порядка 20 тысяч человек, в том числе боле 3800 субъектов малого и среднего предпринимательства. Основам предпринимательской деятельности было обучено свыше 7500 школьников и студентов. Все мероприятия проходили как в офлайн-, так и в онлайн-форматах.

Благодаря работе наших специалистов были охвачены самые разные категории граждан – молодежь, женщины в декрете, люди с ограниченными возможностями. В 2020 году мы также открыли новый офис «Мой бизнес», который расположен в здании торгово-развлекательного комплекса «СБС Мегамолл» на улице Уральской – это говорит о том, что наши услуги востребованы, несмотря ни на какие социальные потрясения, и в новом году нам предстоит много работы.

– Образовательные меры поддержки востребованы так же, как финансовые?

– Пожалуй, все меры государственной поддержки – и финансовые, и нефинансовые – в равной степени пользуются популярностью. Кому-то физически не хватает средств, а кому-то – навыков и умений ведения бизнеса. Для получения того и другого люди обращаются в Фонд развития бизнеса Краснодарского края и его подразделения, где для этого есть все необходимые ресурсы.

Бизнес-образование – одна из важных составляющих работы предпринимателя. В первую очередь оно помогает развить навыки, которые нужны предпринимателю ничуть не меньше, чем управленцу: лидерство, переговоры, умение убеждать и выступать на публике. На этот счет есть известная цитата от американского миллиардера Гарольда Дженин: «В деловом мире все выплачивается двумя монетами – наличными и опытом. Возьмите сначала опыт, деньги будут потом». Именно поэтому совет начинающим предпринимателям: если вы еще не определились с форматом дела, которым хотите заняться, можно начать посещать образовательные мероприятия: лекции, вебинары, круглые столы, форумы и т. д. Слушая спикеров, беседуя с экспертами, вы получите определенный набор знаний или выстроите для себя четкий план действий, который поможет вам в дальнейшем открыть свой собственный бизнес.

Равнение на инновации

– Одно из подразделений Фонда развития бизнеса – это Инновационный центр. Он должен содействовать в реализации одного из региональных проектов – «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». Какие возможности он открывает перед предпринимателями?

– Здесь можно говорить о союзе, в котором работают Инновационный центр, региональный Центр инжиниринга и Центр прототипирования. Благодаря работе специалистов этих подразделений мы можем поддержать прежде всего технологическое предпринимательство, дать ему инструменты, которые помогут пройти путь от идеи до натурального серийного производства. Инновационный центр проводит акселерационные программы по ускоренному развитию инновационных проектов, хакатоны, где разработчики из разных областей сообща, в формате марафона создают новые продукты. Центр прототипирования поможет в создании макетов и опытных образцов. Далее возможно получить услуги Инжинирингового центра и сертифицировать свой продукт.

Несмотря на то, что центры существуют сравнительно недавно, у нас уже есть ряд успешных кейсов. Так, например, компания-инноватор в сфере внедрения биологических и интегрированных систем защиты растений для сельскохозяйственных предприятий получила здесь услуги господдержки, благодаря чему удалось расширить клиентскую базу предприятия и заключить договоры поставки продукции в специализированные магазины.

Компания, выпускающая рециркуляторы, обратилась в Центр прототипирования для доработки корпуса своих изделий. Продукция стала лучше – и у предприятия продажи пошли вверх.

А владелец крестьянско-фермерского хозяйства, которое занимается производством молока, благодаря помощи государства производит еще и сыры: он обратился за услугами в Инжиниринговый центр, где помогли разработать технико-экономическое обоснование с целью привлечения инвестиций для расширения производственных мощностей.

Территориально все три центра располагаются в Краснодаре, в инновационном центре «Аквариум» на улице Северной, 405. Здесь же, на первом этаже, расположен офис центра «Мой Бизнес».

– Как предприниматели могут воспользоваться поддержкой Фонда развития бизнеса?

– Все о работе инфраструктуры господдержки в Краснодарском крае можно узнать, обратившись в один из центров «Мой бизнес» в Краснодаре (на сегодняшний день их три), к нашим партнерам в муниципалитетах или на телефон горячей линии поддержки предпринимателей 8-800-707-07-11.

Тем, кто привык больше времени проводить онлайн, в первую очередь надо зайти на сайт moibiz93.ru. Здесь размещена вся необходимая справочная информация, обозначен полный перечень услуг, необходимые бланки заявлений, контакты и есть возможность воспользоваться удобными сервисами через личный кабинет предпринимателя.

Также у нас есть аккаунты в соцсетях – адрес в Инстаграме: @moibiz93.

Справка «КН»

Фонд развития бизнеса Краснодарского края работает с 2009 года. Организация оказывает государственную поддержку предпринимателям в виде предоставления поручительств по кредитам и банковским гарантиям в рамках реализации на Кубани национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В качестве структурных подразделений Фонда в Краснодарском крае работают Центр поддержки предпринимательства, Инновационный центр, Центры прототипирования и инжиниринга, Центр сопровождения инвестиционных проектов, коворкинг «Место действия».

Все вместе они составляют единую инфраструктуру господдержки субъектов МСП, реализуя финансовую, организационную и образовательную помощь как уже существующим предпринимателям, так и тем, кто только собирается начать свое дело.

Цифры и факты

С 2017-го по 2020 год специалисты Центра поддержки предпринимательства Фонда развития бизнеса Краснодарского края провели для предпринимателей Кубани деловые мероприятия, в числе которых:

  • 609 однодневных программ – семинаров, конференций, тренингов, мастер-классов;

  • 39 многодневных курсов – обучающих программ, курсов повышения квалификации и бизнес-форумов.

Участниками мероприятий стало более 15 000 настоящих и будущих предпринимателей.

В 2016-м, 2018-м и 2019 годах Фонд развития бизнеса выступал организатором крупного форума «Дело за малым». Его участниками стало более 40 000 человек со всей страны и ближнего зарубежья.

Мероприятия проекта «Популяризация предпринимательства», реализованные в 2020 году

  • Конкурс амбассадоров проекта «Мой Бизнес»

  • Онлайн-курс «Школа молодого предпринимателя»

  • Бизнес-форум для женщин «В деле»

  • Бизнес-лагерь «Мой бизнес»

  • Онлайн-тестирование, направленное на выявление предпринимательских компетенций

  • Образовательный онлайн-курс по основам предпринимательской деятельности «Открой свое дело» для молодежи в возрасте 14–17 лет

  • Открытый урок «Твой первый бизнес» для молодежи в возрасте 14–17 лет

  • Деловая игра для молодежи в возрасте 14–17 лет «Бизнес-гонка»

  • Проект «Индивидуальное наставничество»

  • Форумы «Бизнес без границ» и «Старт без границ» для лиц с ограниченными возможностями»

  • Онлайн-конференция «Свежевыживший. Бизнес в новой реальности»

  • «Точка отсчета»

Показать еще